Произведение «ЛОДОЧНИК И ПУШКИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 227 +3
Дата:
Предисловие:
Жить похожим на других гораздо проще и  безопасней,чем иметь яркую индивидуальность.

ЛОДОЧНИК И ПУШКИН

Харламов -человек столичный,в меру эрудирован,начитан. Чуть ли не каждый день его можно увидеть гуляющим по центральному бульвару,ведущему к набережной. Харламов,то один,реже с приятелем,но чаще с дамами,девушками разными.  Харламов молод,холост, недурен собой.  Женщин любит,также любит поговорить о поэзии и о литературе в целом. Харламов много прочел и у него хорошая память. Мечта его жизни -написать что-нибудь значительное к юбилею поэта. Когда в определенных кругах многие вспоминали Пушкина и жизнь его и творчество,  Харламов тоже взялся читать и перечитывать Пушкина и о Пушкине. Харламов давно имел свое мнение о поэте и при  случае всегда желал дать свою  оценку  Пушкину -личности,поэту,мужчине.  Харламов  убежден,что Пушкин пал жертвой собственных амбиций,плохого характера, себялюбия,заносчивости,ревности и нетерпимости. Харламов рассуждал: "Какая была неосмотрительная глупость так рисковать собой,лезть на рожон из-за сплетни,намеков,интриг и назойливости  Дантеса.Подумаешь честь и собственное достоинство.Я думаю это просто гордыня и ничего больше. Плюнул бы,да и жил бы себе преспокойно со своей Натали,не обращая ни на что никакого внимания. Излишняя гордость к добру не приводит".                                                                                                                           Харламов  последние дни был издерган,казалось бы,из-за пустяка. Лодочник хам,быдло, взял себе за обычай проходящего каждый день мимо Харламова окликать и то наглым,то елейным голосом предлагал покатать свою новую даму на лодочке.  Первое время Харламов любезно отказывался,но навязчивый лодочник все одно каждый день подходил и,явно стараясь то ли унизить,то ли вывести Харламова из себя,повторял все одно: "Неужели такому шикарному господину жалко денег,чтобы прокатить такую красотку?""Черт побери, не драться же с ним средь бела дня посреди многолюдной набережной!"И  Харламов продолжал  либо отшучиваться,либо угрюмо молчал. Но мысли о лодочнике стали являться  перед сном,а ночью лодочник начал сниться. Харламов даже представлял себе, как он  вызовет подлеца-лодочника на дуэль и тот,конечно же,струсит. Однако в реальности Харламов пытался обходить то место,где лодочник обитал,но каждый раз по привычке шел, надеясь,что сегодня того на набережной не встретит. Но, увы! "Дальше так продолжаться не может", -решил Харламов. Гуляя один,он отозвал лодочника в сторонку и, стараясь не смотреть в его наглые очи, заикаясь, затараторил: "Чего Вы хотите? Зачем беспокоите? Для меня катание на Вашей лодке интереса не представляет.Прошу Вас  впредь оставить меня в покое". Лодочник торжествовал,не любил он праздную, накрахмаленную интеллигенцию. Нагло выпучив на Харламова бесстыжие глаза,он заявил: "Так Вы можете не кататься,это -Ваше право,оплатите хотя бы часа за два,а там,как пожелаете". Харламов  хотел  было  возмутиться,но почему-то полез в карман и заплатил наглецу,лишь бы его больше не трогали.                                                                Вскоре Харламов женился,любовников жены на дуэль не вызывал,прожил долгую жизнь,но ничего стоящего так и не написал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама