Произведение «Недовоскресение»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 6.3
Баллы: 4
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:
                                    "Спасибо партии родной за доброту и ласку"
                                       Из выступления на XXL съезде КПСС.


               

Недовоскресение

 Итак, одна текущая интрига закрыта. Все понимали, что нельзя, но решил один. Поздно, но и на том спасибо. Переносим. Как я понимаю, на День России.


Это подтверждается и вчерашним заявлением о скорой победе над заразой. Меньше двух-трех месяцев? Вашими устами...
Если прогноз подтвердится, то к середине июня напряжение схлынет, люди снимут поднадоевшие маски и все вместе будут решать следующую судьбоносную проблему.


Перед этим вновь на экранах появятся Безруков, Машков и иже с ними.


"Вот почему мне кажется так важна поправка..."


Лишь дату чуть подправят и вновь:


"Это касается нас всех"


Прекрасные слова. Прямо за душу. Ещё немного и иконы от таких слов замироточат.


Да, кстати, а как насчет самого важного христианского праздника? Судя по главному прогнозу, к нынешней Пасхе зараза будет лютовать на территории нашей страны. Осталось меньше месяца.


На ум приходит историческая аналогия. В один год при прежнем режиме (брежнем;) Пасхальное воскресенье оказалось рабочим днем. Нет, конечно, никто не отменял Воскресение для верующих, но без традиционно для СССР посещения погоста.


Так сложилось, что в стране победившего социализма именно в этот день большинство граждан утром шли в одну сторону. При этом и целовались, и одаривали друг друга яичками. А у ворот кладбища пришедших встречали нищие. Конечно, в стране, победившей голод и разруху, таких асоциальных элементов, как и боженьки, не должно быть. Но именно на Пасху они, набивая рядом стоящие сумки, просили Христа ради.


Обратно шли веселые и умиротворенные. Христос воскрес! Воистину!


А в тот год вместо посещения кладбища, большинство потянулось по рабочим местам. Тогда на народной эмоции и родилось то четверостишье:


                "Спасибо партии родной
                За доброту и ласку,
                Что об...ли выходной
                И отменили Пасху"

Согласитесь, гениально, как все простое. И главное, к любой партии подходит. Как сейчас?


Тот застой ещё продолжался, но утомленные солнцем партии и правительства уже не с таким пиететом взирали на стареющего вождя. Да и он сам, обращаясь к согражданам, уже не так долго задерживался на трибуне очередного съезда горячо любимой народом партии. Такие вот "сиськи масиськи" и "сиськи сраны".


Так что же сейчас? По прогнозу на Пасху тепло и солнечно. И воскресенье, судя по всему, не будет рабочим днем. Даже, судя по нынешней тенденции, наоборот. Но... Будут ли "винтить" и штрафовать идущих к могилам близких?


Намедни мэр Саратова "призвал граждан к ответственности и росту самосознания, напомнив, что сейчас может быть ужесточено наказание за нарушение карантина."


А тут толпы народа в автобусах. Да ещё не все и в масках. А как христосоваться в маске? Хотя, стоп. Нельзя! Штраф.


Нет, конечно, советские люди не по христианскому канону поступали на Пасху. Надо было ждать Христа дома. Но согласитесь, тогда это был единственный день, когда можно проявить себя чуть иначе, чем на партийном или комсомольском собрании. Христос воскрес! Негромко, но так искренне. И в ответ, с любовью: "Воистину!"


Вернемся к нынешнему, я бы сказал, вирусному кошмару. Похоже, реально складывается недовоскресение. Судя по ситуации, батюшки и другие, партийные деятели призовут прихожан оставаться на Пасху дома. И не такой большой компанией.


И ещё, даже более тревожное. Как быть с Благодатным огнем от Храма Гроба Господня. Конечно, можно один из наших "итальянских" самолетов туда послать. Но там же в иные годы такая давка. Будет ли она в этом?


Интересно, а коронавирус с воском передается? Или он сгорает в Благодатном огне? Надеюсь, что он вспыхнет, даже при "пустых трибунах".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 27.03.2020 (1)
1
Если я верно помню правила римской нумерации, число XXL рациональнее записывается как XXX.
     23:05 27.03.2020 (1)
Доброй ночи, Александр.

 Любовь народа к партии безгранична, как extra extra large (XXL).

 С признательностью, ЕС.
     23:11 27.03.2020 (1)
1
А-а-а...
А меня в своё время (школьником) интереcовала римская нумерация (за пределами школьной программы).
Вот и подумал... по старинке...
А наш 2020-ый год в латинской нумерации знаете как записывается? MMXX. Красиво, верно?
     23:17 27.03.2020
Мне по этому поводу вспоминается песня из "Зеленой кареты"." Крест накрест прошлое клинком перечеркнет..."
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама