Произведение « Раскол»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:
                       "На улице шум и смятенье,
                        Народ словно море шумит,
                        В санях, не страшась заключенья,
                         Боярыня гордо сидит."
                                       ***

Раскол

 Думаю, не счесть ситуаций, когда Россия переживала раскол. Даже не классовый, с базой на социальном положении индивидуума. Страшнее для нашей страны духовный. Тот, который мостит дорогу судьбами тысяч людей.

В видимой дали нашей истории. Общепринято, что принятие христианства прошло более-менее гладко. Но это же тоже  раскол сознания. Сколько истинно верующих язычников вместе со своими деревянными идолами уплыло по Днепру? Сколько их, вместе своими символами веры было сожжено на кострах? И как они олицетворяли, огонь, нет, не веры, инквизиции.

Вы скажете, явление это больше для католической церкви. А сожжение старообрядцев? Это ли не инквизиция, но уже правящая сознание верующих в одно божество.  Или дележка власти в самых верхах. Внесение поправок в общее житие. И единый по вере народ вдруг злобится на противящихся принятым властью изменениям.

Менее трагична для народа "Сенатская площадь". Здесь паны между собой разбирались. И так романтично потом. С ссылкой и французскими женами, стихами поэтов и милостью к павшим. Для нас декабристы олицетворены несколькими фамилиями. Публичная казнь главных мятежников и порка рядового состава.

Но и это был духовный раскол. Катализатор неумело проведенных реформ. Тогда как бы освободив собственных рабов, главных производителей ВВП страны, не дали им базу для производства. По сути рабы таковыми и остались.

Спустя полвека случился ещё один раскол. Кровавый, бесчеловечный. И брат пошел на брата. И дети сжигали святыни родителей. Гражданская война. "Двадцатый год, двадцатый год. Крест накрест прошлое клинком перечеркнет".

Эта песня звучит в фильме "Зеленая карета". Но такое ощущение, что не о прошлом, текущем годе. И люди, не приняв судьбоносного решения, уходят на вынужденные недельные каникулы.

Да, время парадоксов. В январе подобная неделя была традиционно загульной. А через два месяца тоже маскарад, но единообразный и уже с другими лицами. Да и кошелек прохудился сейчас не от веселых трат на собственный желудок.  Хуже, от общего падения, цены на нефть и общенациональной валюты. И как-то судорожно-неумело выглядят на этом фоне финансовые вливания.

"И никто не вливает вина молодого в мехи старые." Тем более, что и вино молодое за двадцать лет превратилось в уксус.

И вот вчерашняя новость, предвестник нового раскола.

Как вы относитесь с опросам населения. Лично я им не доверяю. Социология, как думаю, больше манипуляционный процесс, чем "термометр".

И вот мое отношение к социологии вчера подтвердил наш главный пресс-секретарь. На брифинге он прямо ответил на вопрос корреспондента "Эха Москвы". Мол, результаты опроса "Левада-Центра" по отношению россиян к обнулению  не соответствуют СОЦИОЛОГИИ (выделено мною) Кремля.

Получается, что социологий в России множество. Есть "левадийская", есть "кремлевская". надеюсь, есть и общая. Вчерашнее высказывание господина Пескова ещё раз подтвердило, социология равна манипуляции сознания.

Но главное и более тревожное, что оба манипуляционных инструмента делят общество на доли. Они, эти части общества почти равны.

И это в условиях социального кризиса, когда "средний класс" усиленно снимает свои "миллионы" с карточек и запасается продуктами. Думаю, ближайшее будущее покажет, перерастет ли экономический кризис в политический.

А может они "сиамские близнецы"? И неумение выстроить за двадцать лет внятную и главное эффективную экономическую стратегию привело к нынешней ситуации?

Возможны три сценария. Наименее вероятен с отказом от изменение Конституции. Бюрократическая телега с нашими артистами на облучке уже движется. Правда, она наехала на вируса в короне, но тут же двинулась дальше.

И вот "левадийцы" уравновешивают весы общероссийского настроения. Мол, раскол, батюшка. Нет, отвечают им из главной крепости России, пусть и не большинство, но чаша на нашей стороне.

Вот и получается, что второй сценарий, с большинством проголосовавших против поправок тоже не пройдет.

Третий, наиболее вероятный, поддержка и "всеобщее ликование". Да и как не ликовать? Вирус побежден, поправки одобрены. Пусть и не абсолютным большинством, но сойдет.

Это ли не раскол?

Конечно, проголосовавшие против  и не пришедшие на участки свыкнуться. Если уж известная в прошлом спортсменка,а ныне депутат ГД Р призналась, что и "старой" Конституции не читала, то что говорить о "среднем классе"?

Вот и получается, что этот, как я думаю, мифический "средний класс" безучастен к основному закону. У большинства свой -закон выживания в изменяющихся на глазах условиях.

И здесь тоже два сценария. Или ты с "титушками", или тупо, забившись в норку, переживаешь перемены.

Но и "титушки" в этих условиях опасны для государства. Неизбежно, совершив насилие над народом, они повернут свои биты к власти. Так было сто лет назад. Славили, славили царя-батюшку, а потом и надругались над малолетним цесаревичем.

В той картине, что отразилась в старообрядческих стихах меня всегда поражает выражение лица боярыни. Как мне видится, оно не по-христиански ожесточено. Морозова взывает к толпе, нет поправкам в православном уложении. Но большинство воспринимает происходящее очередным шоу.

Сомневаюсь, что в наших "верхах" найдется такая "Морозова". Даже Собчак, после президентских выборов вновь в "обойме".
Послесловие:
        Но как знать, что день грядущий всем нам готовит? У Кремля же своя социология.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама