Произведение «САМОСУД» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 874 +1
Дата:

САМОСУД

колес и до тридцатника не доживешь, - парировал Максим.
- Как же вы любите друг друга, ребятки, - подытожил Марк.
Ехали долго. Тимур притих, но когда его вытолкали из машины отказался идти, извиваясь и мыча сквозь липкую ленту.
- Несите! - приказал Марк, и сдернув пакет с головы юноши, влепил ему крепкую пощечину, разбив нижнюю  губу, и заставив притихнуть.
Олег чертыхался, Максим молча сопел, держа парня за ноги. Минут через 10-ть ходьбы вглубь лесопосадки Марк скомандовал остановиться. Он шел позади,  уже давно играя пистолетом в руке.
Олег и Максим ещё полностью не распрямились, опустив Тимура, как два выстрела, прозвучавших почти как один, уложили их на земь мертвыми.
Олег успел удивиться. И с этими широко открытыми от удивления глазами упал прямо на юношу. Тот в ужасе вывернулся из под него.
Тем временем Марк, подошёл к каждому, спокойно проверяя не промахнулся ли, и зачем то переворачивая их на живот.
- А говорят предчувствие смерти существует. Ни хрена.
Он спрятал оружие, вытянул из кармана Максима сигареты, и закурил,  глядя на Тимура.
- Теперь некому создавать проблемы. Это был их последний косяк. Сколько раз предупреждал не выводить меня из себя. На тебе доигрались  Вряд ли  поехали бы сами со мной в такую глухомань... Удачно все... Да...
Он ещё некоторое время курил молча, смотря  поверх деревьев. После  подошёл к юноше. Тимур закрыл глаза,  ожидая выстрела. Но Марк усадил его, оперев спиной о ствол, и снял повязку со рта.
- Знаю, что этим придуркам тебя заказали. Не хочешь мне  рассказать свою версию за что?
Юноша смотрел на него не в силах вымолвить слово.
- Ок. Сменим обстановку.
Он повел парня назад к машине. Открыв дверцу, усадил на переднее сидение, сам сел на место водителя. В тишине  еле слышный звук сработавшего блокиратора дверей показался юноше оглушительным щелчком. Марк перерезал на кистях Тимура проволку, и почти насильно вложил в ладони бутылку с водой.
- Пей!
Тимур послушался.
Мужчина забрал бутылку.
- Я слушаю.
- Я сбил человека. Полтора года назад. И уехал...
- Почему уехал?
- Испугался. Думал она мертва. Она так лежала... Это само собой произошло... Я пока осознал, уже далеко уехал.
- Ты был пьян?
- Нет...
- Почему же не затормозил?
- Затормозил... Но ... Все равно...
- Кто был виноват по правилам ?
- Я... Скорость... Там поворот...Погода...
Тимура била мелкая дрожь.
- Я не хотел этого... Если бы я мог все вернуть...
- Блаблаблабла. Что с ней в итоге знаешь? Может умерла?
- Нет... Я не интересовался подробно. Но мне говорили, что жива, и я этому... был рад... я правда никому не желал зла... Мне говорили она жива и  ей деньги дали...
- Кто говорил?
- Мать. Она ... Она помогла мне избежать.... У нее там... знакомые. Мне ещё не исполнилось тогда 18-ти... Они добились...признания средней тяжести увечья... административная ответственность.... И я больше не интересовался... Думал все хорошо. Но теперь мне сказали, что там не средней тяжести.... Я не знаю...
- Где же... твоя мать сейчас? Почему она не ищет тебя?
- За границей. У нее там другая жизнь. Так получилось.
- Интересная мамочка. Это она шлёт тебе деньги?
- Шлёт... Так хочет. Но я их почти не трачу... Мне одному много не надо.
Марк посмотрел на него с нескрываемым  презрением.
- Ты догадываешься кто тебя заказал?
- Кто то из родных той... женщины...
- Заказал тебя я. И я знаю, что ты все прекрасно знал... И тебе приходили письма с просьбой о помощи... И с тобой пытались поговорить ... С тобой, а не с кем то другим.
Тимур ещё больше ссутулился, склонив голову.
- Что теперь скажешь?
Парень молчал.
- Скотина, и ведь не в  одних деньгах вопрос, - продолжил Марк, - Ты уехал, оставив человека умирать на безлюдном участке дороги! Если бы вызвал скорую, может и правда было бы средней тяжести! Если бы деньгами этими, которые "не тратишь" , помог! Что тебе мешало? Что? Ты сам себе хозяин здесь. Три часа она лежала там, три часа!!! И ты думал отделаться админответственностью?
-  Я виноват... Все так быстро произошло.... Я виноват...
Марк опять достал пистолет и упёрся его дулом в голову парня.
- А вот это произойдет ещё быстрее. Решением моего суда!
- Не надо... Умоляю... Я когда ехали сюда перед Богом поклялся, что если выживу найду эту женщину и помогу ей всем, чем смогу. Я не вру, не вру! Я поклялся перед Богом и  сам себе!  Пожалуйста, дайте шанс! - он говорил так быстро, как, наверное, никогда в жизни, -  Прошу вас... Я не буду обращаться в полицию. Я виноват. Я признаю это. Я признаю ... Я смогу ... смогу помочь деньгами.... Моя жизнь принесет больше пользы!  Пожалуйста, не убивайте! Пожалуйста. Поверьте, поверьте, поверьте...
- Я нажму курок на счёт три, - равнодушно ответил Марк. - А я всегда делаю то, что говорю.
- Один, два, три!
Клац!
- Мама! - вырвалось у юноши, и он зажмурился.
- Упс. Патронов на тебя не хватило.
На штанах Тимура проступило мокрое пятно. Он обмочился.
Марк открыл дверь и брезгливо вытолкал его из салона.
Тимур сьежился на земле.
- Посмотрел на меня!
Марк вышел из машины и легонько пнул юношу ногой в бок.
- Посмотрел на меня!
Юноша послушался.
- Соображаешь? Или переклинило тебя? Отвечай!
- Да.
- Что - "да"?
- Соображаю.
- Видишь эту дорогу? - Марк указал за машину.
- Вижу.
- Пойдешь по ней.  Где то через час будет перекресток, пойдешь направо , а часа через пол увидишь трассу. Спросят, скажешь турист,  заблудился, испугался, по лесу блуждал...  здесь это  случается. Если вообще  спросят. Попутками  до города доберешься.
Он сходил к машине, и бросил рядом с юношей его бумажник и ветровку. -  Запомнил?
- Да...
- Я наблюдаю за тобой. Посмотрим как ты исполняешь обещания данные Богу.
Он наклонился, и положил в нагрудный карман рубашки парня какой то клочок бумаги.
- Адрес семьи, которую ты лишил нормальной жизни. Изобрази искреннее раскаяние. Пусти слезу. Ты это умеешь. Там же список нужных им лекарств. Продуктов каких то купи в конце концов. У них ни хрена нет.
- Я все сделаю.
- Понимаешь, что я так просто не убивал бы людей,не имея надежной поддержки? Так что хитрить не советую. Если собираешься чудить, лучше скажи сейчас, и твоя жизнь окончится хотя бы без мучений.
- Я все сделаю !
- Посмотрим.
Марк вернулся в авто.
- Спасибо, - Тимур поднялся, суетливо надевая ветровку.
- Пшел отсюда!
Юноша не оглядываясь  со всех ног побежал по дороге.
В небе прозвучали раскаты грома, и первые редкие капли  дождя легли на пыль дороги.


***
Тимур сдержал слово.
Уже три месяца он не только помогал семье жертвы устроенного им ДТП, но и потихоньку сдружился с ними. Хотя путь к этому был тяжелый, и в первые недели ему пришлось больше общаться с соседями, проявляя недюжинное терпение. Только после пережитого все казалось ему преодолимым. Жажда к жизни как никогда давала о себе знать, и это был тот редкий случай, когда он искренне хотел, чтобы новая жизнь была без пятен. Причиной тому была то ли излишняя молодость, то ли врождённая натура Тимура.  Он таки добился, что "лёд тронулся", и благодаря курсу лечения,  проплаченному им, и другим полезным бытовым вложениям,  Светлана  сделала свой первый шаг после аварии. Врачи дали хороший прогноз при систематически курсе терапии.
Юноша правда радовался успехам женщины, а не просто исполнял обещание данное под страхом смерти. Хотя, конечно,  это забыть было трудно. Не покидало чувство, что за ним следят, и он всматривался в лица прохожих, желая и боясь одновременно увидеть Марка, а ночью часто мучали кошмары с падающим на него убитым Олегом.
Не смотря на жару он носил одежду с длинными рукавами, прикрывая татуировку, и мечтая о том дне, когда, наконец, сможет пойти вывести ее, избавившись от чувства контроля невидимых глаз.
Уже в первый день, осознав в какой нищете находилась пострадавшая от него семья, и узнав от соседей об угрозе их выселения за долги, он ощутил дикое чувство вины, отодвинувшее на второй план свои страхи.  Тихий плачь Светланы, доносившиеся  из ее комнаты во время первой  беседы с ее мужем,  стал для него откровением о том ужасе, в котором пребывала  пара: когда мужчина разрывался между необходимостью хоть что то заработать и сидеть с женой. Денег не хватало на простые обезболивающие, их наличие было праздником, и это не смотря на помощь родственников, которые, к сожалению, были не намного богаче, и сами еле сводили концы с концами.
С появлением Тимура все постепенно уладилось, и шло к лучшему. Казалось, судьба приняла во внимание пережитое обоими и, наконец-то повернулась к ним лицом. Даже более: юноша встретил в этом доме свою любовь. Ею оказалась племянница мужа Светланы, после поступления в институт приехавшая помочь дяде по дому. Они быстро нашли общий язык. В конце лета отношения молодых людей окрепли настолько, что назад домой девушку Тимур вызвался отвести на собственной машине. В тайне от нее он планировал не откладывать в долгий ящик, и просить ее руки. Они уже успели признаться друг другу в любви, и юноша чувствовал, что семья, это то, что ему сейчас необходимо. Он больше не хотел быть тем, кого никто не ищет. Его будут ждать дома. Ему будет о ком заботиться. Он не хотел оставаться один, и не представлял больше жизни без Оксаны.
В дороге влюбленные не спешили, и приехали поздно вечером.
Тимур остановил машину в едва освещаемом дворе пятиэтажки, и пошел к багажнику.
- Мой брат тебе поможет. Обожди.  Не хватай все сумки подряд! Вот он уже идёт!
К ним правда приближалась спортивная фигура молодого человека в белой футболке.
Оксана нырнула в темноту, ему на встречу, быстро поцеловала в щеку,  и, показав на Тимура, прощебетала:
- Знакомься, Тимур, мой парень. Тимур, это Роман, мой старший брат.
Фигура сделала шаг в круг блеклого света фонаря и юноша на мгновение окаменел, думая, что сошел с ума: перед ним стоял Олег.
Тот поздоровался, как ни в чем ни бывало, и, подхватив сразу две сумки, лёгким шагом пошел назад к подъезду.
Юноша, сердце которого бешено забилось, подхватив рюкзак,  последовал за ним, надеясь, что увиденное им во дворе не подтвердится при ярком свете домашней лампы. Но когда Роман опять повернулся к нему лицом, и подмигнул,  сомнений не осталось - это "Олег".
Ещё больший сюрприз его ждал в гостиной дома, когда с балкона, занеся с собой волну табачного дыма зашел... Максим.
Оксана представила его как второго старшего брата, и назвала Вадимом.
Он также пожал ему руку, и стал у выхода в комнату, не спеша выходить
- Отец сейчас в ночную смену, дома будет через сутки. Мама тоже, - тем временем говорила девушка, стеля Тимуру на диване.
- Они работают вместе?- спросил юноша, скорее просто, чтобы не молчать.
- Нет. Мама медсестра, а отец в полиции.  Просто так совпало.
Она понизила голос:
- Если честно, я так и хотела,чтобы когда ты приехал, не все сразу на тебя набросились.
И засмеялась.
- Шучу, конечно.
Глаза Тимура остановились на фотографии на полке, с которой на него смотрел Марк.
- А как зовут твоего папу?
Ответ поступил от "Максима-Вадима":
-  Анатолий Григорьевич.
- Спасибо, - он сказал, и  поперхнулся этим "спасибо" , вспомнив сколько раз и как его заставляли говорить это. Ладонь сама потянулась к татуировке на руке.
Он рассеянно сел на край застеленного для него дивана..
- У нас здесь как в улее, - тем временем смеялась Оксана, ничего не замечая, и списывая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:38 29.03.2020 (1)

     17:25 29.03.2020
И это радует : ) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама