Произведение «Избалованный» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 613 +2
Дата:
Предисловие:


Избалованный

Кирилл проснулся, и первым делом закурил.
- Я же просила, не кури! Тем более, в постели! - послышался через некоторое время голос матери из глубины дома.
Юноша, продолжая дымить сигаретой, быстро одевался.
- Мам!!!
- Что?
- А где моя рубашка в клетку?
В комнату заглянула моложавая женщина, в переднике и домашнем халате.
- Я приготовила тебе джинсы и футболку.
- Рубашку хочу.
- Рубашку гладить надо. Сказал бы вчера! Одевай футболку, она тебе идёт.
- Мам! Погладь рубашку, будь человеком. Я на футболку рубашку одену, так удобно.
Ирина вздохнула.
- Ладно. Но не кури, пожалуйста! Ты же знаешь как я к этому отношусь! Да ещё в доме! Кирюша!
- Все, все, все! - он быстро несколько раз затянулся и выбросил окурок в окно.
- Куда? А убирать кто будет?
- Я подниму, когда буду уходить. Мам, рубашку погладь, а!
Та покачала головой, и вернулась на кухню. Неспешно накрыла завтрак. Когда уже одетый юноша сел за стол обняла его и поцеловала. Тот недовольно поморщился.
- Ты рубашку погладила?
Ирина вышла в гостиную, разложив гладильную доску.
- Когда мне было 17 лет, я тоже думала, что уже взрослая. - говорила она, так же неспешно раскладывая на доске одежду сына.
- Я взрослый, мам.
- Потому что куришь?
- Ты опять?
- Я просто не понимаю, сколько раз тебе говорила, ну хотя бы притворился, что послушался. Тайком,что ли, покуривал.
- Мам, тайком я курил в 13 лет. А сейчас я с тобой откровенен. Цени это.
Уже при выходе она дала ему в руки небольшой пакет.
- Что это?
- Обед.
- Мам! Какой обед!? Дай деньги. Я сам куплю, что захочу. Говорили же уже об этом!
Она достала из висящей здесь же женской сумочки несколько купюр и вложила их в руку сыну.
- У вас сегодня после уроков экскурсия?
- Типа того.
- Позвони, когда будете там.
- Хорошо.
Женщина провела его до калитки подняла из под окна окурок, отнесла в мусор.
***
Поездка не состоялась. Произошла какая то заминка с нанятыми автобусами, и после часа ожидания их, наконец, распустили. Он был не голоден, поэтому звонить матери не стал, а подходя к дому, заметил у ворот чью то машину. Гости к ним наведывались крайне редко, чтобы не сказать их не было вообще. Они жили без отца, который ушел ещё, когда мальчику было четыре года. Вели замкнутый образ жизни, снимая совсем маленький частный домик, но прямо в городе. Помогала с оплатой сестра мамы, живущая хоть и сама не богато, но за границей.
Подойдя ещё ближе, услышал музыку, знакомый мамин голос, смех, но какими он их давно не слышал: беззаботными и счастливыми. Заинтригованный, зашёл осторожно, и тихо приоткрыл дверь гостиной. Увидев Ирину в объятиях целовавшего, и открове ласкающего ее мужчины, стоявшего к нему спиной, Кирилл тут же опять закрыл дверь, как ошпаренный, выскочив на улицу.
Пара была слишком поглощена собой, чтобы заметить это.
Добежав до сквера, сел на лавку, переводя дыхание. Только сейчас подумал о том, что ведь никогда не смотрел на маму, как на женщину способную вызвать у кого то интерес, и почему то ему в голову не приходило, что она может кого то пустить в свою жизнь. Он не мог склеить воедино два образа: привычной заботящейся о нем, всегда тихой, рассудительной женщины, и той, которая так счастливо и свободно сейчас флиртует... С кем? Да кто он?!! Эх, надо было не убегать, а обличить их, и пусть бы объяснилась! Пытался вспоминать менялось ли мамино настроение в последнее время, но не смог.
Юноша решительно пошел назад, по дороге вновь и вновь прокручивая увиденное. Подойдя к дому, спрятался за кучей кирпича от соседской стройки, и набрал домашний номер.
Знакомое спокойное:
- Да, сынок. Вы уже на месте? Купил себе что то покушать?
Кирилл прикусил нижнюю губу, сдерживая эмоции. Говорит, как ни в чём ни бывало! Уу!
- Мам, - старался отвечать как всегда, и не без приятного чувства внутреннего злорадства произнес, - А мы не поехали, автобусы не подали... Я иду домой, - и добавил, так, чтобы было громко:
- Совсем рядом, минут через 20 буду. Жрать хочу, ужас. Есть что?
- Конечно. Жду. Ну и хорошо, что не поехали.
Кирилл отключился, и начал следить за входом, ожидая, что сейчас выскочит любовник матери, и желая рассмотреть его. Но ничего не происходило.
- Да уходи же! Уходи! - прошептал вслух, будто произнесенные слова могли иметь действие на того, кто их не слышит.
Выждал 20 минут, после ещё 10, и ещё. Наконец, поняв, что ничего не дождется, он опять сделал звонок.
-- Мам! Машина чья то, прямо у наших ворот? Это к нам или так кто то... поставил?
- Да, Кирюша, у нас один мой хороший друг. Мы ждём тебя. Хочу вас познакомить. Так удачно получилось, что ты никуда не уехал.
- Что ещё за друг?
- Приходи, сам увидишь.
- Может я погуляю, пока он уйдет?
- Кирилл, не выдумывай, мы ждём тебя. Стол накрыт.
Досадливо пнув кирпич, юноша направился ко входу.
Они вышли к нему вдвоем:
Ирина, в красивом, хоть и простом платье, и высокая фигура хорошо сложенного молодого мужчины в костюме без галстука.
"Он младше нее!" - первое, что отметил Кирилл. И стало неприятно и стыдно за мать, которой в этом году исполнилось 39.
- Здравствуй, - первым нарушил тишину незнакомец, протягивая ему руку - Станислав Анатольевич. Друг твоей мамы. Можно просто Станислав.
Юноша кивнул, едва коснувшись его ладони, и быстро прошел к себе.
- Кирилл! Мой ручки! Будем кушать. Мы ждём тебя!
Чувствуя, как раздражается от этого ее "мой ручки", он бросил на кровать сумку. Лучше бы поехал на экскурсию! Может, ничего бы и не узнал. "Друг твоей мамы"! Видели мы эту дружбу: одна рука на груди, вторая под юбкой. Как гадко! Быстрее бы это закончилось. Ладно: раньше сядем, раньше выйдем
Они ждали его за столом , сидя друг против друга и негромко переговариваясь. На столе шампанское. Ладонь мужчины покрывала ладонь его матери, но он убрал ее, когда юноша зашёл.
Кирилл на секунду задержался в дверях, после чего быстро сел за стол, сразу накладывая себе в тарелку еду, и ни на кого не смотря.
- Так что там с автобусами?
Вопрос задал Станислав, и Кирилл так посмотрел на него, будто не ожидал, что мужчина вообще может говорить что то, кроме своего имени.
- Даты перепутали при заказе ...Накладка получилась. Я так понял.
Станислав разлил шампанское по фужерам, ему налив очень символически:
- И три часа вас мариновали? А у меня предложение. - он поднял свой бокал, - Поедем в столицу сами, без каких то автобусов. Вот прямо на моей машине.
Ирина засмеялась, но - как! Кирилл ошалел - его мама кокетничала и была такой... женственной. Вот только это, почему то, только злило его.
- Что скажешь, Кирюша? А в училище я тебя отпрошу. - добавила она, счастливо взьерошив ему волосы. - Ты же любишь путешествовать.
Он пожал плечами, сделав вид, что полностью занят едой, смотря исключительно на поглощаемое им блюдо.
- Кирилл, - проговорила Ирина, терпеливо дождаашись,когда он, наконец, опустошит тарелку, - Я давно вас хотела представить. Станислав Анатольевич больше чем друг мне. Мы уже год встречаемся, и...
- Год?!! - юноша не смог скрыть неприятного тона удивления, резко откинувшись на спинку стула.
- Твоя мама все переживала, что ты не поймёшь. Но ты уже взрослый парень и, уверен, она зря переживала.
- Нет, не зря! - сверкнул темными глазами в сторону мужчины Кирилл, с шумом отодвигаясь. - Кто Вы, черт возьми? Откуда взялись? Почему я о Вас ничего не знаю?!! Год!
- Кирюша! Что за тон? Это же можно спросить нормально, - тихо, и виновато, проговорила Ирина, убирая грязные тарелки, скорее от испытываемой неловкости, чем по необходимости.
- Извини, я не был готов к такому... сюрпризу! - сквозь зубы ответил юноша.- И я просил, чтобы он уехал!
- Кирилл!
- Ничего, - взглядом успокоил Ирину Станислав, спокойно продолжив:
- Что ты хочешь знать? У меня свое агенство недвижимости. Мы познакомились с твоей мамой, когда шло переоформление документов на дом, который вы снимаете. Полюбили друг друга. Она много о тебе говорила. Хорошего. Думаю, нам давно было пора познакомиться и стать друзьями. Если есть вопросы, задавай, не стесняйся.
- Сколько вам лет?
- 35
- А ей сорок, вы в курсе? Не могли найти себе по возрасту?
- Что ты такое говоришь! Мне стыдно за тебя!
- Странно, когда я смотрю на твою маму, не могу дать больше 25-ти, - тем временем ответил Станислав, и Ирина не смогла сдержать улыбку.
- Меня сейчас стошнит! - это окончательно вывело Кирилла из себя, он поднялся , и добавил, обращаясь к гостю: - Я не хочу с Вами никуда ехать! И дружба мне Ваша ни к чему!
- Ну вот... - тяжело опустилась на табурет Ирина, когда юноша ушёл, - Он у меня... особенный ребенок. С детства все близко к сердцу принимает. Всегда... немного нервный. Такой чувствительный. Ты знаешь, когда он был совсем малышом, то плакал, когда я читала ему сказку о Колобке... - она мягко улыбнулась своим воспоминаниям, - Наверное это я виновата. Это моя черта характера, только очень гиперболизирована, что ли... Не хотела, чтобы все так...в первый же день вашего знакомства. Сама не ожидала от него такого.
Мужчина наклонился к ней, приобняв за плечи.
- Он у тебя просто... немного избалованный. Потому что ты у меня ангел. Все будет хорошо. Иди ко мне.
Ирина посмотрела на закрытую дверь комнаты сына и спряталась в объятиях Станислава.
***
- Почему ты не сказала мне раньше?!
Кирилл сидел на кровати, обняв колени руками и смотря на мать в упор.
- Не находился момент, да и сначала я не думала, что это серьезно...- Ирина тоже присела на край, Станислав только что ушел.
- Как ты могла? Мама! Ты обманывала меня! - он зло скомкал угол подушки, лежащей рядом.
- Кирюша! Ты никогда не проявлял особого интереса к тому, как я провела день. Отчего вдруг такая буря? Я взрослый человек, и мне не хочется всю жизнь провести одной!
- Одной? А я?
- У тебя скоро начнется своя жизнь. Она уже началась. Разве так много времени мы проводим вместе? Я постоянно одна! Но это не укор. Так и должно быть. Я не хочу мешать тебе строить свою жизнь, почему же ты так реагируешь на мою попытку наладить свою? Разве так плохо, что в доме появится мужчина? Тебе это нужно больше чем мне! Некоторые вещи может дать только отец, я не могу заменить тебе его!
- Ты хочешь, чтобы он заменил мне отца? - Кирилл выругался, завалившись спиной на кровать. - Не поздно ли? ! Мама, это слишком! Встречайтесь, если так уж... Но причем здесь "отец"?!
- Ты поступаешь как эгоист! Даже не пообщался с человеком, и столько негатива! Взрослые так не поступают! Ещё утром ты хотел мне доказать, что взрослый! Так докажи это поступками. Стас .. Станислав Анатольевич... приглашает тебя завтра в боулинг. Пойди, поговори нормально. Не будь предвзятым! В конце концов я люблю его! Это что то да должно говорить тебе!
- Это говорит мне, что я совсем не знал тебя! - он снова сел, - Мама, ты ... Ты сошла с ума! Нам что, плохо жилось? Я не хочу кого то ещё в нашем доме!
- Если говорить на чистоту, - она на мгновение опустила глаза, - если говорить на чистоту, этот дом его. Он нам сдает его. И мы, кстати, уже давно платим только за коммунальные услуги, без аренды. И потому смогли купить тебе новый телефон!
- Отлично! - Кирилл встал с кровати, отойдя к окну, - Так это из за аренды? Нам нечем было платить и ты легла к нему в постель? Чтобы купить мне телефон? Я просил тебя?
- Кирилл! Это уже черезчур! Что ты себе позволяешь?!!! В конце концов я ничего от тебя не скрывала! Ты просто был не внимателен! Сколько цветов приносила от него, подарки... -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама