Произведение «Театр иллюзий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: волшебствопутьвремясудьбавыборжизньдушатворчествовераЯфилософиясказкамыслисончувствадрамафантастикаО жизнимистиканадежда
Автор:
Читатели: 213 +1
Дата:

Театр иллюзий

Как непросто... Какие странные фигуры я постоянно наблюдаю... Почему я вообще вижу их? О, прошу прощения, где же мои манеры. Пойдем, юный зритель, я покажу тебе то, чего ты еще не видел никогда. Ах, да что я говорю, конечно же ты все это уже видел, и не раз. Я всего лишь позволю рассмотреть иначе.
Ну же, смелее, возьми мою руку. Пардон, у меня же нет рук... Ну ничего, просто – пойдем.
Что видишь здесь? Всего лишь двор, не правда ли? Двор, украшенный вульгарными клумбами, которые уже осточертели мне. Они красивы по-своему, но так пусты... так... Прости, мне стоило сказать тебе, что они прекрасны, но у нас же откровенный разговор, ведь так? А... ты прав, возле них и взаправду столпились женщины. Взгляни на них – что ты видишь? Держу пари, что то же, что и я – ничего. Они так же пусты, как и эта клумба.
Но не время на них засматриваться. Нас ждет куда более интересное путешествие, чем тебе могло показаться. Взойдем же по этим белым мраморным ступеням, отворим тяжелые двери. Нет, нет, не смотри по сторонам... видеть изнеможенные лица тех, кому не удалось войти, совсем непросто. Но ты же званый гость, верно? Тебе повезло куда больше, чем им, так пользуйся этим – идем!
Здесь красиво, да? В первые несколько тысяч лет, потом – надоедает.
Как и ты сам успел заметить, здесь много гардеробщиков, и людей, работающих в буфете, что не так уж плохо, но... Ты бы не хотел провести так жизнь, отнюдь нет. Извини, я говорю слишком много, нам стоит продвинуться.
Что? Да, ты правильно заметил, многие посетители не идут на свои концерты. Почему - узнаешь позже, а сейчас поверни эту ручку. Приятно ощутить прикосновение золота, знаю.
Как ты уже понял, большинство людей здесь – просто зрители. Так и должно быть, конечно, это в порядке вещей, а чего ты хотел?
Посмотри на их лица – некоторые выражают спокойствие, одни – страх, некоторые исполнены ужаса, другие же искажает дикий хохот. У каждого своя правда, друг мой.
Да, да, ты тоже видишь этих музыкантов? Открою тебе секрет: они выглядят красивее и энергичнее тех, что ты видел в вестибюле, и действительно недурно играют, но на самом деле они ничем от тех не отличаются.
Представление давно идет, ты слышишь? Ах, любил я смотреть на это, когда был живым... А...
Актеры. Ну разве это слово не раскрывает их полностью? Стоит ли объяснять тебе, что они из той же породы? А если ты поднимаешь голову вверх, ты увидишь, что за ними с балконов наблюдают куда более значимые зрители.
Ты хочешь спросить меня, зачем я тебе все это рассказываю. Ты хочешь спросить меня, кто я такой.
Что ж...
Добро пожаловать в Театр Иллюзий, существующий, как темное зеркало, отражающее людское бесчестие. В систему образов, которые сменяют друг друга, оставляя лишь прах.
Метафоры, которые слишком глубоки...
Мне пора идти.
А ты...
Ну что же ты стоишь? Выбери же себе... место.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама