Произведение «Качели»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: волшебствопутьвремясудьбажизньдушатворчествоверафилософиямыслигрустьсмертьдрамаженщинаО жизнимистикаБогрелигиянадеждамечта
Автор:
Читатели: 253 +2
Дата:

Качели

Сталкивались ли вы в своей жизни с чем-то настолько необычным и загадочным, что все разумные доводы кажутся нелепыми и сухими, неправильными? Я сталкивался...
Каждый раз, когда мне приходится идти на рынок, я прохожу мимо старой голубой лестницы, уходящей вниз. А рядом с ней стоят качели...
Они уже такие старые, что при одном взгляде на них невольно припоминаются военные рассказы... Хлипкие, обветшалые, скрипящие качели из дерева, яркая голубая краска на котором уже давно стерлась...
Я бы проходил мимо них не задумываясь, если бы не одно но: каждый день, на протяжении многих часов на этих качелях сидела бабушка, настолько же, наверное, старая, насколько и сами качели. Я никогда не видел ее лица. Она всегда сидела спиной ко мне, но было ясно, что она куда-то смотрит...
Ничто ее не волновало. Ничто... Лаяли собаки, кричали дети, ветер нашептывал что-то своим загадочным шелестящим голосом, а бабушка не обращала на все это никакого внимания, все так же сидя в одной позе, слегка раскачиваясь и смотря вдаль.
Вдаль... очень странное слово... Да, да, она действительно глядела куда-то, но возникало ощущение, что она смотрит сквозь реальность, куда-то за край жизни. Что она хотела там увидеть? Загадка... Быть может, она вспоминала кого-то из своих погибших родственников? Или же она общалась с самой Смертью, которая хладнокровно отсчитывала, сколько еще дней сможет просидеть она на этих качелях... О чем она думала? Какие мысли скрывались в ее голове, покрытой старым ситцевым платком?
Это было окутано тайной...  В один день я остановился, глядя на нее с высоты, пытаясь хоть что-то разобрать в этой тайне, но тут бабушка неожиданно встала и, не оборачиваясь, ушла... Больше она не приходила на это место. Сначала я подумал, что каким-то немыслимым образом она поняла, что ее тайна потревожена и стоит уйти, но на следующий день, проходя мимо этого места, я увидел, как на старых ободранных качелях весело качался маленький мальчик. Я видел, сколько было в его глазах счастья и непринужденности... И я понял страшную истину: Ее больше нет...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама