Произведение «Цветы от "дорогого гостя"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Произведения к празднику: Свадьба
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 239 +1
Дата:
Предисловие:
Друзьям 60-х годов посвящаю

Цветы от "дорогого гостя"


-Смотри,  вон возле ноги!
Да нет, не этот,  красный бери!...
Юра послушался и кивнул, со знанием дела, мол,  не впервой, отряхнул подобранный цветок  похожий на  георгину, яркий, словно только что сорванный с клумбы,  правда без листьев. Добавил в левую руку, к букету,  уже полноценному и красивому.
Здесь слово  «подобран» имеет два смысла. Первый – это подобран с полу, второй – подобран  под стать  невесты.  Но кто и где она?  Как же её звать, новую-то невесту?
А для разгадки стоит потерпеть пол-часика. И тайна раскроется сразу, как только букет будет у неё в руках. Тут же и невеста будет наша.  Ну, не по настоящему, а типа подруги.
  Прошлую же, которая была неделю назад, звали Оля. А жениха её звали… Да шут с ним, с  женихом… но тёща у него таки  хороша! Из бутыли  на дорожку три пляшки налила домашней водочки и жареную утку дала, даже нет – две. Хотя вторая может была и курица, не столь важно, но зарумяненные… Пирожков и крученыков сам набрал сколько хотел.  Добыть не трудно, свадьба в разгаре, только б сумки поднять  да унести. Иногда, если честно, приходилось уносить просто ноги.
Но вернемся к нашему герою. Предстоящее радостное событие было у него только в планах.  Сейчас надо внимательно следить за прибывающими колоннами «москвичей», «побед»  и «Волг» (сейчас бы сказали кортежей). ЗАГС тогда был в городском Доме культуры, торжественно  «расписывал» по субботам, иногда и по воскресеньям. Открывал двери не только молодым городским молодоженам, но и для пар близлежащих районов области. Потом они гордо говорили односельчанам: «А мы в городе расписались, а не в сельсовете!».
Что-то вроде гарантии на счастливый брак.

«Волжанка» чёрного цвета подкатила прямо под ступеньки. За ней другая. Дальше несчитанное множество АЗЛКовских и Ижевских «москвичей». Иногда до двадцати, которые дружно хлопали-скрипели дверьми. Как правило, сначала из салонов авто появлялись букеты,  а потом вспотевшие от жары сопровождающие. Жених шустренько  подбегал к машине невесты белого цвета (вечный символ), подхватывал ее под-руку - счастливая пара и гости ползли наверх по мраморным ступенькам  ко входу во Дворец.
А вот тут нашему герою нельзя терять ни секунды. Надо мгновенно ощутить  масштабы будущей свадьбы, место гуляния, перспективы веселья.  Невинными соучастниками афёры становились водители кортежа  сопровождения, в котором приехали друзья и родственники. С ними уже побеседовали Юркины помощники. И пока приезжие наводили стрелки брюк на растянутых коленках, наш Юра следил за жестовыми сигналами от информаторов.  Они дали добро - свадьба из близлежащего района, гулять будут в шалаше, гостей запланировано человек 200 с лишним.  И это самое главное, а не в ресторане – нашему Юре не нужен учёт по местам и приглашенным лицам. Мы люди простые – поэтому едим простые блюда. И много.  Не приучены к цыпленку «табака» со сложным гарниром (это было суперблюдо в ресторанах того времени). 

На сигналы друзей Юрик понимающе кивнул, даже успел крикнуть  «ЛЕ-ЩА-А-К!» Ну типа сегодняшнего «КЛАСС» или «OK». Кстати, тогда говорили по-разному: ништяк,  ничмяк,  нищак -  зависело от количества оставшихся во рту зубов после драк. Он махнул на удачу «дорогим» букетом от ведущих дворовых флористов, благо для их творчества под  ногами было немеряно цветов. Тогда была привычка бросать живыми гладиолусами и ромашками  в выходящую из ЗАГСа молодую семью – под ногами ковер цветов был многослоен.  И пока я это поведал, наш герой скрылся в толпе «новых» родственников.
Я мог бы часами рассказывать как «подсадке» надо себя вести в торжественном зале при торжественной регистрации. Но  самое главное - это запомнить имена жениха и невесты, потом тепло, желательно в числе первых,  поздравить молодых объятиями и поцелуями, вручить «шикарный» букет, можно ещё раз поцеловать молодую жену и обнять счастливца мужа (чтобы запомнили). При этом стараться взглядом не попасть в объектив дёрганого фотографа, стараясь быть к нему всё время спиной. Перед традиционным бокалом шампанского желательно запомнить ещё несколько имён дружков и подружек, самому назваться Васей, а потом, обмениваясь шутками,  всей толпой вывалить из ЗАГСа и впрыгнуть под весёлую гармошку в автобус ПАЗ с табличкой «ЗАКАЗНОЙ». И вперёд на деревню, к накрытым столам. А пока, в автобусе, надо пить и петь наравне со всеми. Может даже и громче.
  Мы же, оставшиеся во дворе, иногда завидовали, а иногда сочувствовали нашему «командированному». Сложное у него было задание.  Словно разведчику, партизану в тылу родившейся счастливой пары и «добрых» родственников надо быть «примазанным» без подозрений и честно отгулять пол-свадьбы. А потом в любом состоянии смыться  вовремя. А за веселую удачу и  словесную любовь сельские девчата, в надежде обещаниям жениться, набивали Юрику не морду, а сумки жареными гусями и утками,  салатами и бутылками.
А еще надо с «затаренными» котомками найти способ добраться в город - домой. Тем более, он был уверен - его до глубокой ночи в родном дворе, в любимой беседке ждут друзья и им так интересно узнать, как же звали очередную молодую жену.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:15 04.04.2020
Ну, ребята, ну, партизаны, НУ, гардемарины, вперед. Как жк вы потом веселитесь! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама