Произведение «Путешествуй пока молодой. В Баку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 559 +1
Дата:

Путешествуй пока молодой. В Баку


          Путешествовать начала ещё со школьных лет. Мне было примерно 14 лет, когда я поехала на Кубань к родным по линии отца. Сама поехала.  Мне ужасно понравилось путешествовать, знакомиться с новыми городами,  родными. Ещё больше удовольствия испытывала от возвращения домой.  Вот  знакомые улочки, цветущие клумбы, сероводородный запах родного города. И лето для поездок – прекрасная пора.

          В то время, когда с сыном собрались в отпуск к родным в Баку, мне было за тридцать лет, сыну  - десять лет. В Баку жила двоюродная сестра Нина из Усть- Лабинска. После окончания школы она с Кубани уехала в Баку. Получив там торговое образование, она стала работать в магазине- базе по обслуживанию заместителей руководителей правительства  республики.
У Нины обычная биография: учеба в техникуме,  работа, замужество. Муж Иосиф прекрасный специалист, хороший человек работал на заводе. Жили они в трехкомнатной квартире с  двумя детьми: старшим  сыном Романом, одиннадцати лет  и  младшей дочерью Яной, семи лет. Всё это я знала, общаясь с Ниной по телефону.

          Как давно это было! Оглядываясь сейчас на беззаботность  далёких восьмидесятых годов,  я вспоминаю, как легка была на подъем, отправиться хоть и не за тридевять земель, но куда-нибудь в союзную республику, например на Кавказ.
 
          На ум пришло высказывание доктора Александра Мясникова в одной из своих книг о туристах из Германии,  которые, путешествуя по России, хотели бы посмотреть Сталинград, куда они не дошли в 1942 году. Снимая с теплохода девяносто двухлетних больных туристов,  им сказали, что если по молодости они туда не попали, то и сейчас подавно не доедут. Всему своё время!
          И вот наступил долгожданный день, когда из аэропорта Ростова-на - Дону улетели в солнечный Азербайджан. Когда мы вышли из самолёта, нас встретили жаркие объятия ещё незнакомого нам города Баку, но мы почувствовали его доброту, приветливость. Как  добирались из аэропорта к месту жительства сестры, уже стерлось из памяти. Наполнившая сердца радость встречи не позволяла обращать внимания на какие-то детали. Всё было новым и необычным.
          Мы приехали на восьмой километр, где жила сестра. Здесь были многоэтажные дома, а дальше  за ними  простиралась степь.

          Десятки лет спустя, перед назначением пенсии, Нина приедет в Баку за справкой о стаже. Она посетит восьмой километр и не узнает  ничего. Она будет стоять среди домов и увидит, что местность, где они жили, застроена, перестроена, изменена в лучшую сторону.  Радость и грусть переполнят её сердце. Невольные слёзы градом польются из глаз и сдержать их она не будет в состоянии.
          Роман стал нашим гидом, он  ездил с нами в город и показывал достопримечательности.
          До центра города мы добирались на автобусе, метро. Центр мне запомнился небольшими серыми двух и трехэтажными домами. В первую очередь мы пошли посмотреть Девичью башню, древнюю крепостную постройку у прибрежной части старого города.    Экскурсовод нам объяснил, что в далекие времена внизу у башни плескалось море, сама башня стоит на скале. По легенде, в башне жила девушка, любовь которой осталась безответной и от отчаяния она выбросилась в море. По узкой винтовой лестнице мы поднялись на обзорную площадку и увидели старинный город Ичери Шехер.

          Потом мы подошли поближе к старинному городу, зашли в какой-то универмаг, но по узким улочкам не рискнули побродить, чтобы не заблудиться и не потеряться. Роман сказал, что в старинном городе снимался фильм «Бриллиантовая рука», где Семен Семенович упал и ему на руку наложили гипс и бриллианты.
        Усталые, не чуя под собой ног, возвращались мы домой. А однажды, проходя дворы, Роман обратил наше внимание на убитую гюрзу, сказав, что она приползла со степи, чтобы мы были осторожней. Меня это повергло в шок, но сестра успокоила, что змеи первыми не нападают, но, тем не менее, нужно быть внимательным.

          Не знаю, в какой день мы поехали в серпентарий. Кого только мы там не увидели! Здесь были и питоны, желтые удавы и змеи: гюрзы и эфы, и другие представители местной фауны.
          Мальчишки без всякой боязни рассматривали свернувшиеся клубки, а я старалась смотреть поверх аквариумов, не чаяла, когда мы выйдем оттуда.
На небольшом базарчике я купила ярко-голубые с цветами полотенца, бывшие в то время у нас дефицитом,  и ещё другие вещи и сувениры.
          В один из последних дней мы выбрались в селение ЗЫХ, там жила другая сестра Раиса и её семья. Но тогда сотовых телефонов не было и мы никак не предупредили о приезде. Супруги были на работе, а бабушка, сидящая возле дома, напомнившая мне  старуху из пушкинской сказки, поговорить с нами не смогла,  русский язык она не понимала, в дом нас не пригласила. Постояв немного, мы вернулись на восьмой километр.
          А на другой день поездом Баку – Москва мы выехали домой. Заранее созвонившись с подругой Тамарой, мы увиделись на железнодорожном вокзале, и договорились, что на следующий год встретимся в Тбилиси.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 04.12.2022 (1)
Очень люблю о путешествиях читать и писать о них.
Огромная благодарность за рассказ, Анна.
     16:44 05.12.2022
Спасибо, Ирина! В планах ещё о поездке в Белоруссию рассказать и о Киеве, но что-то не пишется.
     07:02 26.10.2022 (1)
Доброе утро!
Баку - это где? В Европе или в Азии?
     07:09 26.10.2022 (1)
1
Спасибо, Светлана за визит!
Баку - это Азия!
     07:12 26.10.2022
А может это Закавказье, Анна?
     08:43 01.04.2022 (1)
Да, а 80-е путешествовать было не трудно. Было бы куда ехать, где рлдственники. В Баку,увы, не была. 
     11:59 01.04.2022
Да, в 80-е годы поехать куда-нибудь было без проблем.
А сейчас родственники, что были в Баку, вернулись домой, на Кубань.
Может быть, наладиться?
Благодарю, Аннушка!
     09:01 17.07.2021 (1)
Удивительный Вы автор,Анна! Столько нахожу на Вашей страничке  позитива и интересной информации!!!
     09:26 17.07.2021
Благодарю Вас, Наденька, за такой комментарий...
     21:39 22.04.2021 (1)
На 8ом километре жили и мои родственники... я почти каждый год у них отдыхал в детстве...
     17:34 24.04.2021
Вот видите, где бы мы встретились!
Спасибо!
     15:47 10.06.2020 (2)
Довелось побывать в Баку в 1989 году, не дали нам особо ничего посмотреть - после прошедших волнений на всех крупных перекрёстках уже стояли БТРы и солдаты ВВ. Хорошо, что успели Девичью башню и немного старый город глянуть - красота!

С уважением, Андрей.  
     14:13 10.10.2020 (1)
Я в том же году был в Баку - ехал из Красноводска в родной Волгоград. Опасался, как бы не ограбили. А потом поезд шел через Чечню. Хрен редьки не слаще!
     19:38 10.10.2020
Да уж, тогда-то всё и начиналось.
С уважением, Андрей. 
     15:14 14.06.2020
Спасибо, Андрей!
     14:14 10.10.2020 (1)
спасибо за рассказ. А то я оказией попал в Баку (из Красноводска на пароме), но кроме маслин под окном гостинички, ничего не видел.
     17:09 10.10.2020
Спасибо, Пётр за интерес и прочтение!
     22:31 01.06.2020 (1)
У Вас отличная память, Анна! Так давно были в Баку и столь хорошо запомнили эту поездку,
вплоть до мелочей. Мелочи как раз и интересны, ведь из них и складываются впечатления.
Меня всегда интересовали именно впечатления человека о том или ином месте его посещения,
они всегда индивидуальны, и в этом вся прелесть и уникальность воспоминаний...

     20:39 03.06.2020
Спасибо, Вера, за комплимент!
     17:09 08.04.2020 (1)
Так трудно добиралась в жару и так мало ты написала о Баку. Неужели только девичья башня и запомнилась?  Анна, надо было закрыть глаза и прокрутить кинопленку своей памяти: как шла, кда шла, что виделла и что говорила. Есть старый Баку, есть новый. Что люди говорят, как говорят. Тут все важно, особенно для тех, кто не был в Баку. Попытайся вспомнить, Анна, и добавь в рассказ. 
     19:13 09.04.2020
Виктор Филиппович! Спасибо за советы, но больше ничего я вспомнить не могу за давностью лет, кроме того, что видели девичью башню и серпентарий, больше нигде не были. Такие уж были малолетние гиды, сами, наверное, многого не знали да и их родители тоже не подсказали. Кто ж думал, что им придётся уехать...
     17:42 08.04.2020 (1)
Очень люблю читать о путешествиях))) Наверно потому,что мы сами очень часто бываем в разных  местах. Спасибо,Анна,  за  интересный рассказ!
     19:48 08.04.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама