Произведение «В карантине» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 1544 +2
Дата:
«В карантине» выбрано прозой недели
13.04.2020

В карантине

красоту такую любовался.

Такие разговоры случались у Князева с тестем часто. Перерывы были на процедуры умывания, переворачивания, массажа и кормления. Владимир Иванович вспомнил, как терпеливо, стараясь не причинить боли, ухаживали за стариком жена и дочь. День за днем, месяц за месяцем – все долгие четыре с половиной года.

«Тогда наверно и научилась терпению, - взглянул на жену Князев. – Просто приказала себе: «так надо» и все. И выстояла. И за матерью потом еще ухаживала, и дом не забросила. И все тихо, спокойно так. Силища-то какая неимоверная. С такой и вправду, не пропадешь! Скала. Хотя, какая там, скала – утес маленький!»

Он еще раз посмотрел на свою Раду. Та, по-прежнему сидела, опустив на колени руки, и словно дремала. Теплое, грустное, хорошее чувство затопило его сердце. Утихло былое раздражение, хотелось думать о чем-то светлом и милом, и верить в то, что плохое непременно сменится радостью.

Князев вспомнил, что на рабочем столе тестя всегда была старинная астролябия, подаренная ему отцом. И тесть дорожил этой астролябией и таким же  старинным барометром, висевшим на стене. Барометр был медный и уже позеленел от старости, но предсказывал погоду верно. И, когда после долгой непогоды, стрелка, наконец, указывала «ясно»,  тесть щелкал по прибору  и цитировал негромко:

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала…1

И лицо старика озарялось такой редкой и так красящей его улыбкой. В эти минуты Князев понимал, почему жена и дочь беззаветно преданы ему, и что их взор по-прежнему очарован им. Редко в ком жила такая неистребимая жажда жизни и вера в добро, как в этом нетерпеливом, желчном, но таком романтичном человеке.

- Все живет, все меняется, Рада, - приобнял жену Князев. «Пора метелей злых и бурь» минует. И снова заблестит небесная лазурь. Даже стихи позабытых поэтов не умирают, и наши близкие живы, пока мы о них помним. И нужно жить, и делать ежедневную маленькую работу и смотреть вперед, только вперед, и тогда никакие бури и карантины не страшны.

Жена посмотрела на него кротко и удивленно:

- Так я об этом тебе и говорю. Только ты слушать не хочешь. Обойдется все. Справимся.

Она тихонько сжала локоть мужа, одновременно поддерживая и опираясь.

Весна расцветала за окном, и вечер догорал алым закатом.

И Князев понял мгновенно: действительно, справятся!

И душистый весенний дождь громко забарабанит по крыше, и смоет тоску и тревогу этих дней. Только ему под силу это, только ему...






Послесловие:
1. Стихотворение А.Н.Плещеева "Весна"
Реклама
Обсуждение
     10:15 29.03.2022 (1)
Оптимизм - это не всегда крикливый и бьющий себя в грудь мальчик с давно привычными словами: " Все будет хорошо!"
Оптимизм - это иногда спокойный и уравновешенный, почти тихий, но очень твердый образ. Как у жены главного героя этого рассказа. 
     11:16 29.03.2022
Конечно!
     18:17 21.05.2021 (1)
1
Приятный   рассказ!  Спасибо!
     21:46 21.05.2021
1
Спасибо большое!
     23:14 30.04.2020 (1)
1
Избр.
     23:20 30.04.2020
1
     08:42 18.04.2020 (1)
Ми лая Ляман! У Вас ,как всегда, все в "четкой и изящной" манере. Спасибо. Люда
     16:12 18.04.2020 (1)
Спасибо, дорогая Люда! Мне очень, очень приятно!
Если будет время и желание, посмотрите мою заметку "Пионер". Она как раз в тему сегодняшним дням.
Если честно, такаяобстановка медленно начинает угнетать.
Одно дело, когда ты просто на карантине, но можешь хоть в пределах города перемещаться.
А совсем другое - словно под домашним арестом.
И скорее всего, у нас будут продлевать карантин до мая.
Но, ничего, будем живы - прорвемся!
Обнимаю!
     22:50 26.04.2020 (1)
А Вы перечитайте "Граф Монте Кристо". Когда весь день в трудах жить легко. Вынужденное затворничество воспитывает силу воли. Слабых делает слабее и закаляет сильных. Читайте книги, пишите своё. Жизнь не ритм. Ритм - это привычка! Сбой сердечного ритма приводит к инфаркту и сейчас задача нашего времени не доводить себя до инфаркта.
     00:00 27.04.2020 (1)
А яи читаю, дорогой друг. Читаю, пишу, занимаюсь палисадником и домом.
Дома скучать не приходятся, всегда найдется, что делать.
Угнетает не карантин, угнетает больше неизвестность - чего ждать дальше...
     21:36 27.04.2020 (1)
Всё будет хорошо! Просто мойте руки. И как говорил Жванецкий:" Кто-то при кризисах теряет миллиарды в час, а у нас пугающая стабильность, всё как всегда." Вот у нас чеснок плохо всходит в этом году, вода в баню не поступает с зимы, а у тех, кто придумал карантин совсем другой уровень проблем... Так что мы завтра будем искать воду, садить лук и т.д. и т.п. Пугающая стабильность...
     22:19 27.04.2020
1
Да...
     20:09 17.04.2020 (1)
Здравствуй, Ляман!Очень чувствительно и в тему. Я хотел тебя спросить чем занимаешься, но прочел твои ответы в комментах и все понял. Ты молодец! так и надо жить и ни минуты покоя. ПРорвемся!
     20:13 17.04.2020 (1)
Спасибо, дорогой мой Виктор Филиппович. 
Конечно, надо жить!
Прорвемся!
Обнимаю Вас. И передайте от меня поклон Вашей супруге!
Все будет хорошо.
Яв это верю.
     21:31 17.04.2020 (1)
В воскресенье я выложу последнюю главу "Рая...." КАк жаль, что придется со всеми расставаться. Как они будут дальше жить?
     22:42 17.04.2020 (1)
А, если сочинить продолжение? Как роман-эпопею? И тогда герои смогут перейти в следующую часть!
     07:48 18.04.2020 (1)
Ладно, вот кончишь читать, тогда и поговорим.
     16:06 18.04.2020
     16:25 17.04.2020 (1)
Будьтедобры - на сайте udaff.com - много про Князева написано, хотя и в ином стиле учитыва специфику сайта.
Вы - тот же автор ?
     16:32 17.04.2020
Меня нет ни на каком ином сайте, кроме этого.
А про сайт, о котором Вы упомянули, вообще слышу впервые. Извините.
Фамилию героя взяла произвольно. Дело в том, что в Азербайджане, где я живу, аналогом нарицательного существительного "князь" является имя собственное Ниязи. Так получилось в результате исторических транформаций.
Фамилия прототипа моего героя Ниязов. Но я решила изменить ему фамилию на Князев. В принципе, то же самое, только с иным окрасом.
     17:29 16.04.2020 (1)
Ляман, мудрый рассказ! Наверное, все беды человечества от того, что немногие помнят запах земли, которая готова к принятию семени.   Большая часть человечества отлучена от земли. В этом вся беда.
     18:10 16.04.2020
Наверно, так, родная!
Сейчас перечитываю Чехова. Поражаюсь мудрости и деликатности его строк.
Знаешь, мне уже не особо хочется на работу. Жизнь - это ритм. Темп.
Столько неспешных размеренных дел можно сделать, находясь на карантине. Вожусь в земле, стряпаю и думаю, что есть много правды в давно знакомых строчках:
Я научилась просто, мудро жить 
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.




Только перед вечером я долго не брожу!!!
     19:51 13.04.2020 (1)
1
Читала в два приема,хотелось осмыслить.Как попытаться жить с надеждой,даже молодым очень трудно.Ваш рассказ дарит всем  нам надежду,Ляман)))    Ваши герои живые,легко представить,даже их голоса  слышны!!!!Благодарю сердцем,душой.берегите себя.Пожалуйста.

Мне сейчас пробежаться хочется,
В небе синем  ловить облака...
Ах,  как много  теперь одиночества
А  надежда лишь манит пока.

     20:14 13.04.2020 (1)
1
Спасибо, родная! Галиночка, милая, надежда - это то, что нам необходимо сейчас.
И еще, родная. Это очень важно!
Все самое темное и подлое творится от скуки. От скуки до жестокости один только шаг.
Честно говоря, вначале я слОны слоняла по дому. Ну, казалось, все давным давно переделано, все перемыто-отмыто, перестирано, сготовлено.
А потом, словно второе дыхание открылось. Сейчас я думаю, вот придет время выходить из карантина, а у меня еще в палисаднике не все рассажено, не спилено, не выдернуто.
Приходишь из палисадника домой, то это надо сделать, то - то.
И вот я подумала, что здесь есть два выхода из ситуации- или срочно выходить из карантина на работу, потому что быт и дом реально засасывают. Честно, почувствовала себя старосветский помещицей, которая, может, и за пределы своей усадьбы никогда не выходила, потому что всегда дела находились.
Или же надо полностью погрузиться в быт, и поверь, в нем реально всегда найдутся дела.
Но, вот, что чего категорически нельзя делать - это скучаить и впадать в депрессию. Выход всегда найдется. И всегда найдется что сделать полезного.
Обнимаю.
Прорвемся!

     20:35 13.04.2020 (1)
1
Да,  прорвемся!
     20:37 13.04.2020
1
     19:46 13.04.2020 (1)
1
Вроде и грустноватый рассказ, но всё же оптимистично настраивает! Вселяет надежду на лучшее.
     20:04 13.04.2020 (1)
Спасибо Вам огромное! Так ведь это наша жизнь - грустная и все-же верим в лучшее!
Хотим верить и надеяться! Я об этом и говорю - лучше никогда не терять стойкости духа. 
     20:18 13.04.2020
1
     10:35 13.04.2020 (1)
1
Рассказ вселяет бодрость духа.Это так нужно сейчас. Все переживем! БлагоДарю, Ляман! 
     17:03 13.04.2020 (1)
Спасибо родная!
Для этого и писала.
Будем надеяться, что справимся.
     17:22 13.04.2020 (1)
1
Обязательно! Будем себя беречь!
     17:46 13.04.2020
Реклама