Произведение « И снова о забытых песнях войны »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 678 +1
Дата:
« И снова о забытых песнях войны » выбрано прозой недели
20.04.2020
Предисловие:
Все мы сейчас переживаем неоднозначные времена. Не скажу- лучшие или худшие; это, скорее всего, выяснится позже. Но то, что - неоднозначные, не совсем понятные и противоречивые – это точно. Мир словно затих перед бурей, но неизвестно, разразится ли она, или пройдет стороной. Дай  Бог, чтобы прошла.
Одно определенно – как во время больших потрясений и войн Музы не молчат, так и сейчас создаются искрометные, очаровательные по изяществу стиля и юмору жизнеутверждающие стихи, песни, пародии и рисунки. Интернет изобилует ими, и это не может не радовать. Позитив и жизнелюбие необходимы всегда. Они залог победы!

И снова о забытых песнях войны

И, говоря  о Победе, в преддверии Великой Победы, мне хотелось бы еще раз вспомнить о некоторых незаслуженно забытых песнях войны. Тех самых «творениях Муз легкокрылых», которые в минуты опасности и горя оказывали помощь не хуже чем мощная боевая техника. Они поддерживали боевой дух и не давали усомниться в близкой победе. А, что может быть выше этого?..
 
Первые песни войны были не особо разнообразны по стилю. Создавались они быстро, буквально по горячим следам, когда перевернулся мир и сама жизнь изменилась в одночасье.

Борис Иванович Фомин – композитор, мастер романса, автор изумительных «Дорогой длинною», «Изумруд», «Твои глаза зелёные». Фомин всегда писал о любви,  сочинял сентиментальные романсы, за которые публика на руках носила певцов, а критики улавливали в них страсть к цыганщине и нещадно бранили композитора за это. Когда началась война – ему шёл сорок первый год, и Бориса Ивановича давно уже считали осколком прошлого. Но летом 1941-го Борис Фомин погрузился в гражданственную лирику. Он создал фронтовой театр «Ястребок» при клубе МВД – его любили и в Москве, и в действующей армии. Театр не отбывал в эвакуацию и постоянно выдавал новые программы.

Уже в первые дни Великой Отечественной зазвучала по радио запоминающаяся песня Бориса Фомина и поэта Григория Гридова «И не раз, и не два». И знатоки песни не узнали Фомина: вместо нежно-интимных романсов композитор сочинил настоящую военную песню. Грозную, объединяющую – не только людей, но и эпохи, прошлое и настоящее.

Пронесли в боях мы предков наших славу,

Не согнула нас свинцовая гроза,

Встали в ряд один: Бородино, Полтава,

Перекоп и финские леса.

Родину беречь нам завещали деды,

Жизни не щадя, в атаку шли отцы.

Выпал час и нам сражаться до победы —

В бой! Вперед! За Родину, бойцы!

В июле 1941-го в Ростовском театре имени М. Горького давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов» по пьесе В. Соловьёва. В финале спектакля перед зрителями появлялись Александр Невский, Пётр I, Суворов, Чапаев. Своё обращение к залу все они начинали с того, что произносили: «Так было и при мне», а после этого рассказывали, как неизменно были биты захватчики, посягнувшие на священные рубежи нашей Отчизны. Затем из зрительного зала выбегали на сцену донской казак, боец-пехотинец, появлялись воины всех родов войск и раздавалось громкое: «Так будет и при мне!». Заканчивался спектакль песней «И не раз, и не два». Спектакль шёл всю войну, переезжал из города в город. Звучала песня и по радио, она стала одним из главных маршей мобилизации. Под эту песню летом 1941-го на фронт уходили добровольцы – подчас целыми школьными выпусками.

И не случайно именно с Бородинского поля начал Григорий Гридов перечень славных побед. Верность победным традициям не была для него пустым звуком: в начале октября 1941 года политрук Григорий Борисович Гридов, служивший в редакции армейской газеты «К победе!», пал смертью храбрых. Погиб под Вязьмой, в окружении. А песня его не заглохла и прошла всю войну.

Фомин за четыре фронтовых года написал больше 150-ти патриотических песен. Это – «Ленинградская провожальная», «Письмо с фронта», «Тихая избушка», наконец, «Жди меня», на знаменитое стихотворение К.Симонова.

Однако с этими стихами Симонова произошло чудо: обычно с музыкой стихи обретают песенный полет. Но не в этом случае. На «Жди меня» несколько разных композиторов написали музыку, но ни одна песня не затмила славы самого стихотворения.

Историки песенной музыки пишут, что знаменитый Исаак Дунаевский в военные годы замолчал. Война оглушила и ужаснула его, композитор впал в депрессию. Но, это не совсем так. Дунаевский в годы войны действительно оказался на втором плане, и все же несколько ярких фронтовых песен он создал.

Война застала его в гастрольной поездке по югу России с ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников. Вскоре он вернулся в Москву.

Поэт Василий Лебедев-Кумач в первые дни войны написал немало замечательных стихов и среди них – строки, которые сразу понравились Дунаевскому.

Суровое время, горячее время
Пришло для Отчизны родной.
Вставай, поднимайся, советское племя
На подвиг и труд боевой!

И припев:

Твёрже шаг, ряды держите строже!
Твёрже шаг, за нами весь народ.
Будет враг навеки уничтожен!
На врага! За родину, вперёд!

Сразу несколько известных композиторов обратились к этому тексту. Но популярной стала именно версия Дунаевского. А еще большую известность она получила благодаря кинематографу. В июле 1941-го вышел второй выпуск боевого киносборника, его возили по фронтам. Песня звучала за кадром, в кадре – боевые эпизоды, а на их фоне появлялись крупные титры – слова Лебедева-Кумача.

Ну, а в 1942-м году Дунаевский сочинил знаменитую песню– «Дорогая моя столица», нынешний гимн Москвы. Это в ней прозвучали трогательные строки-откровение "Я по свету немало хаживал". 
Когда солистка ансамбля железнодорожников Марина Бабьяло впервые исполнила эту песню – публика целый час не отпускала её, требовала повторять снова и снова: «Я по свету немало хаживал…». Это было под Улан-Удэ, на станции Дивизионная.

Великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича считают слабым песенником. И все же он – автор двух шедевров песенной лирики - «Песни о встречном» и «Родина слышит», а в начале войны появилась эпическая «Клятва наркому» на стихи ленинградского поэта Виссариона Саянова.

Написана песня в ещё не блокадном, но уже прифронтовом Ленинграде. Эти суровые слова зазвучали в первом фронтовом июле:

Великий день настал, и вышли миллионы
На беспощадный бой за Родину свою
Клянется вся страна наркому обороны:
Мы выполним приказ, мы победим в бою.
От черноморских вод до зыби океана
Один победный клич гремит во всех краях:
Клянемся ускорять победу неустанно
Всей доблестью в труде, всей храбростью в боях.
Клянемся победить и, мужество утроив,
На море, на земле и в небе бить врагов.
Нам приказал нарком, и встал народ героев,
И станут наши дни легендою веков.

Авторы ещё не могли представить всех масштабов противоборства, которое началось 22 июня.  Но, если вчитаться в эти строки – станет ясно, что Саянову в самом начале войны (24 июня) удалось уловить её исторический смысл и сформулировать завет: «сражаться до победы!» А в «Ленинградской правде» тогда же появилась публикация Шостаковича: «До этих дней я знал лишь мирный труд. Нынче я готов взять в руки оружие! Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации — однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна. Но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь».

Командование отклонило просьбы Шостаковича зачислить его в ополчение. И хорошо сделало. Хороший композитор на войне не менее важен, чем хороший генерал.

«Клятву наркому» нельзя назвать песней в классическом понимании этого слова, ее  невозможно петь за накрытым столом Это торжественное величавое произведение для оперного жанра и хора, песня-клятва, песня-завет. Шостаковичу удалось страшным летом 1941-го создать образ победы. 

Сегодня мало кто знает эту песню. Но в ней не шаги, в ней величавая поступь истории. 
И именно с таких - знаковых, но незаслуженно забытых песен начинала коваться великая Победа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 23.04.2020 (1)
Очень хорошая статья, Ляман. Спасибо, что ты ищешь и описываешь такие интересные факты, события и людей.
     15:14 23.04.2020
СпасибоВам, дорогой друг!
Стараюсь работать, пока настроение и сила духа позволяют.
О таких песнях и стихах нельзя забывать.
Гость      20:41 22.04.2020 (1)
Комментарий удален
     20:46 22.04.2020 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ой, спасибо огромное. Сейчас, сейчас!


Уже сделала.


Спасибо.


Запуталась в абзацах, вот и прыгнули строчки. 


     20:57 22.04.2020 (1)


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
И слава Богу) Сотру свой комент.


     21:20 22.04.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вам спасибо.
Иногда глаз замыливается, вот и проскакивают "блошки"


     09:32 21.04.2020 (1)
"Хороший композитор на войне не менее важен, чем хороший генерал" - это точно!
То, что война и песня шагают бок о бок, было показано в фильме "В бой идут одни старики". Что может поддержать боевой дух лучше, чем песня?

А ещё вспомнила рассказ прабабушки, брат которой воевал за Смоленск.
Приехал к ним в часть театр. Так хорошо артисты играли, что бойцы забыли, что кругом война. Сидели и смотрели, открыв рты. И вдруг - атака с воздуха. Бойцы схватились за оружие, но первое, кого бросились спасать - были артисты. Дядя Коля одного собой закрыл.
По счастью, обошлось, и никого не убили.
Так что на войне музыка и театральные постановки действительно значат очень много.
А бабушка рассказывала, что они во время войны очень много пели. И когда их в поезде везли к месту военных действий, и после операций в госпитале (если с ног не валились, конечно). Без музыкального сопровождения, сами начинали петь.
Спасибо тебе, Ляман. То, о чем ты написала, очень значимо именно перед 9 Мая.
Это что касается информации.
Про подачу материала уже не говорю. Рука мастера.
     17:02 21.04.2020
Спасибо, Магдалинушка за добрые слова.
Не знаю, мастера ли рука, или подмастерья, знаю одно: пока жива память из людей трудно сделать рабов.
Наверно, поэтому и пишу.
Спасибо, дорогая!
А то, что ты рассказала о своей бабушке -бесценно!
     20:52 20.04.2020 (1)
МОлодец, Ляман! Будут звенеть наши песни. Фашизм-бендеризм не пройдет!
     20:57 20.04.2020
Конечно!!!
     10:48 20.04.2020 (1)
1
Спасибо, Ляман за интересную статью о забытых песнях, что заставляет более глубже интересоваться историей, в том числе, нашего театра.
Спасибо о нашем Ростовском Академическом Театре Драмы им. М. Горького, которым он стал с 1981 года.
Нашему театру более 150 лет, его история началась с 1863 года. В 1920 году здание театра сгорело и его восстановили спустя 15 лет. Это было первое театральное здание, построенное в Советском Союзе. За его стройкой следила вся театральная общественность страны.
Фашисты не пощадили великолепие недавно выстроенного здания. Перед отходом в 1943 году, они взорвали здание изнутри, уничтожив уникальные интерьеры, (лестницу, колонны) отделанные мрамором, который добывали в Крыму и на Урале.
20 лет потребовалось на восстановление разрушенного Ростовского театра. Но самое главное, это знаменитые люди, которые служили в театре и прославили его. - Из материалов интернета
     15:55 20.04.2020
Спасибо, Анночка, дорогая.
Очень интересную информацию ты привела. Спасибо!!!
     07:52 20.04.2020 (1)
1
Спасибо Ляман,  очень познавательно и интересно!
     15:55 20.04.2020
1
Спасибо Вам, Валентин Филиппович, за внимание и прочтение.
Заходите!
     08:46 20.04.2020 (1)
1
Познавательная информация. Много поистине великих песен написано в годы Войны.
Спасибо, Ляман, что не даёшь забывать.
     15:54 20.04.2020
Спасибо Вам огромное, Галиночка!
Надо как-то спасаться в это непростое время.
     18:44 19.04.2020 (1)
1
Спасибо тебе , дорогая Лямаша! 
С праздником. Береги себя, дорогая!
     18:47 19.04.2020
2
Спасибо тебе, Танечка!
С праздником!
И ты береги себя и семью!
     07:24 19.04.2020 (1)
2
Очень интересно. Спасибо, Ляман!
     15:53 19.04.2020 (1)
1
Спасибо, мой дорогой друг!
Мужества всем нам!
С праздником!
     15:55 19.04.2020 (1)
Против этой мировой войны устоять будет очень трудно...
Спасибо, Ляман!
     16:20 19.04.2020
1
Постараемся.
     10:15 19.04.2020 (1)
3
Спасибо, дорогая Ляман! Столько патриотизма, эти песни вдохновляли на подвиги и защиту Родины, тогда она была для все одна - СССР и это чувство патриотизма осталось и в Вас. СПАСИБО!!!
     15:53 19.04.2020 (1)
2
Спасибо, дорогая.
История все расставляет по местам, расставит и события нынешнего времени.
А мы будем жить и черпать мужество в этих песнях.
     16:07 19.04.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама