Произведение «Коронавирус и "золотое сечение" человечества. Размышление. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Размышления.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 314 +1
Дата:
«Я+церковь»

Коронавирус и "золотое сечение" человечества. Размышление.

И жизнь продолжается, несмотря на коронавирус, и временный процесс очищения (или, как любят говорит умные люди– катарсис*) души человеческой вроде бы запущен… но не будем обольщаться.      

"Золотое сечение"** человечества – так и останется незыблемым: по диаметральным краям по 20 % и в середине – всё остальное, а это шестидесятипроцентное большинство. С одной стороны, люди добра, чести, совести, работающие на развитие, с другой, - их антиподы. Большинство, пожалуй, это единственное большинство, к которому я отношусь отрицательно, ведет себя, да простят меня читатели, как дерьмо в проруби. Оно дрейфует по ограниченному пространству, очерченному Всевышним, между Добром и Злом, но в основном находится в акватории поблизости от берега Зла.        

Коронавирус мы, конечно же, переживем, но переделать "золотое сечение человечества" нам, увы, не дано…

P.S. Уже несколько лет  живу в неродном, но безумно любимом Петербурге. Бездомных собак видел один раз, - одинокая стая, состоящая из пяти или шести особей, на промышленной окраине центральной части города. Их, бездомных собак, в Санкт-Петербурге нет ,их разобрали сердобольные люди. И это очень хорошо.     

 А вот  в процессе очищения(катарсиса, может  быть мнимого) залез на сайты детских домов и усыновления детей, оставшихся без родителей, зачастую при живых тварях, которые номинально считаются родителями. Их, в отличие от  бездомных собак, не скажу, что много, но достаточно для того, чтобы с горечью еще раз понять «золотое сечение человечества» будет  существовать до конца существования этого самого человечества…


                                                                                                              ***
Послесловие:
* Катарсис — это кратковременное состояние облегчения и радости, наступающее после того, как проходит сильное негативное переживание или отступает тяжелая болезнь. С древнегреческого языка слово κάθαρσις переводится как «очищение» или «исцеление». Первым автором, описавшим данное явление, был Аристотель. Он называл это «очищением через сострадание».

** Золотое сечение - целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Не случайно его еще называют божественной гармонией. Коротко эта пропорция определяется так: "меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому ". 

До нас не дошли работы древнеегипетских философов и строителей, которые, безусловно, были, в противном случае необъяснимы принципы создания пирамид. В дошедшей же до нас античной литературе деление отрезка в крайнем и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) впервые встречается в "Началах" Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника.  Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама