Произведение «Путенихин П.В., Логические основания многомерных пространств»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:
Вопросы параллельных и многомерных пространств давно уже стали невероятно популярными не только в научной фантастике, но и в реальной науке, физике. Однако наука, в отличие от художественных вымыслов, неизбежно сталкивается с противоречиями таких пространств. Попытки втиснуть их свойства в рамки логики, физического и математического формализма всегда приводят к необходимости объяснить необъяснимое – петли времени, нарушение причинности, появление различных нефизичных и прямо алогичных свойств у этих пространств и порождаемых ими фантомов. Многие объяснения, как обнаруживается при детальном рассмотрении, сопровождаются "заметанием под ковер" неудобных выводов, следствий, неожиданных противоречивых, абсурдных предсказаний. Но теория, предсказывающая абсурд, не может считаться научной. В книге рассмотрены и показаны как ошибочные некоторые из таких выкладок, идей, гипотез.

Книга рекомендуется ведущим специалистам и преподавателям в областях физики, космологии, математики. Следует воздержаться от чтения данной книги студентам и аспирантам при подготовке к экзаменам по соответствующим предметам, чтобы случайно не высказать изложенные в ней мысли, противоречащие официальной науке.

Путенихин П.В., Логические основания многомерных пространств

Предисловие
Этот первый абзац предлагаемой книги – исследования по вопросам многомерных миров, пространств, измерений можно назвать вступлением – Вещим камнем: каждый должен сам решить, идти ли ему прямо и узнать, что будет сказано дальше. Здесь кратко описаны отстаиваемые автором главные, основополагающие философские и научные принципы, являющиеся основой, фундаментом мировоззрения. Итак: первопричиной и первоосновой всего сущего, реальности, Бытия является Материя, вечная в существовании и бесконечная количественно. Материя существует – это главная, первичная, фундаментальная, исходная формула Бытия, где существование тождественно движению, изменению, взаимодействию. Главным законом познания является закон детерминизма, нерушимости и обязательности причинно-следственных отношений.
Рассуждая о пространственных измерениях, мерностях, координатах, о множественности миров или его единственности, мы всегда подсознательно подразумеваем наличие чего-то всеобъемлющего, в чем эти измерения и миры находятся. Это нечто является своеобразной ареной, полем, на котором разворачиваются все мыслимые события, это нечто является той первичной, исходной тканью, из которой сшито всё, что мы только можем вообразить, основой и причиной всего Бытия.
Вопрос о сущности этой первоосновы, первопричины всего сущего, мироздания, реальности можно отнести к самым фундаментальным, важным и интересным вопросам познания. Логически доказать или определить в опыте первичность основы, первопричины невозможно, поэтому философы пришли к соглашению, что ею может быть только одна из двух сущностей: Материя или Идея, дух, бог. Есть только один способ определить первопричину – это априори выбрать в качестве основы мировоззрения одну из них, ответить на Основной Вопрос Философии: что первично – материя или Идея, дух? В зависимости от ответа на этот вопрос философы разделились на два лагеря: материалистов и идеалистов. Необходимо четко осознать, что материализм и идеализм возникают на этапе ответа на основной вопрос философии, и они никак не связаны с логическими выводами, рассуждениями, доказательствами, обоснованиями. Ответ на основной вопрос является Абсолютной Истиной, бездоказательным утверждением, которое само не следует ни из чего. Строгое и исчерпывающее доказательство этой истины невозможно. В данной книге мы выбираем в качестве фундамента мировоззрения философию диалектического материализма и все вопросы множественности миров и измерений будем рассматривать с этих позиций. Вместе с тем, нередко физики высказывают негативное отношение к философии. Известно примерно такое высказывание одного из ведущих физиков: там, где начинается философия, физика заканчивается. Это высказывание приобретает довольно забавный вид, если заменить в нём слово "философия" на его смысловое значение "любовь к мудрости".
Основная часть выводов, утверждений, приведённых в предлагаемой работе, является, по большому счету, логическим, философским противопоставлением таким же, но противоречивым, анти-философским взглядам в физике, математике. Поэтому для такого противопоставления необходимы и соответствующие аналитические, геометрические, логические аргументы, которые без довольно замысловатых порой уравнений сформулировать просто невозможно.

Полный текст книги находится во вложении (кнопка "Действия").

Оглавление
Предисловие
Материя, пространство, время
Сознание и познаваемость мира
Детерминизм и свобода воли
1. Легенды о параллельных мирах
Связь математики и физики
Уникальность методов математики
2. Геометрия многомерных пространств
Сколько измерений у нашей реальности?
3. Замкнутые пространства
Параллельный перенос вектора
Пространственное линзирование
Вселенные в 4-мерном пространстве
Многомерное движение
4. Параллельные миры на диаграммах
Диаграммы Шварцшильда
Диаграммы Крускала-Шекереса
Белая дыра на диаграмме Крускала
Черепашья координата
Белая дыра на диаграмме Пенроуза
Кротовые норы в пространстве Крускала
Пространство Риндлера
Динамика червоточины на диаграмме Крускала
Многомерность диаграмм Пенроуза
Диаграммы Керра-Ньюмена
5. Многомерные и параллельные миры
Инфляционный мультиверс
Многомировая интерпретация
Многомерное пространство теории струн
Свободные кротовые норы
6. Изобразительная универсальность координат
Заключение
Приложения
П01. Уравнение движения фотона
П02. Уравнение движения частицы
П03. Пространственноподобные частицы
П04. Координаты Крускала
П05. Заряженная ЧД – падение фотона
П06. Заряженная ЧД – падение частицы
П07. Заряженная ЧД – падение космолета
П08. Численное интегрирование
П09. Скорость расширения Вселенной
П10. Парадоксы теории относительности
П11. Парадоксы квантовой механики
П12. Проблема n5-го постулата Евклида
П13. Пророки и экстрасенсы – как они это делают
Литература


Послесловие:
Заключение (фрагмент)
При всей красочности и привлекательности идей параллельных Миров, Вселенных, дополнительных пространственных измерений, все эти идеи являются плодом разумного, намеренного конструирования. Проведенные здесь математические, логически и философские исследования можно трактовать исключительно таким образом: никакие научные выводы, решения на самом деле сами по себе не являются доказательством их существования. Во всех рассмотренных случаях эти доказательства являются следствием неких гипотетических допущений, волевых модификаций уравнений, игнорированием "неудобных" решений.
Вместе с тем, наши выводы не распространяются на реальные наблюдения, о которых нам только то и известно, что кто-то где-то что-то видел. Даже исключительно научно признаваемые факты – снимки, видео и даже труднообъяснимые вещественные объекты могут иметь вполне рациональное, условно говоря, трехмерное объяснение. Вряд ли исследователь согласится с мистическими доводами, если можно привести доводы рациональные, пусть даже на первых порах выглядящие как "притянутые за уши". И, тем более что главным критерием отбраковки мистики всегда был и навсегда должен остаться принцип недопущения в научную теорию противоречий, реальных парадоксов, абсурдов. Теория, которая всё объясняет происками непознаваемых потусторонних сил, тем самым может предсказать всё, что угодно.

Обложка книги:
https://cv02.twirpx.net/3073/3073970.jpg?t=20200406005300

oblojka

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 10.04.2020
Слишком сложно для меня...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама