Произведение «Сказки про... 13. Про короля-чистюлю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Читатели: 368 +1
Дата:

Сказки про... 13. Про короля-чистюлю


   


    В мире есть чистюли и грязнули. Грязнули - это плохо со всех точек зрения. Мыться надо непременно. Какая радость от того, что по тебе блошки прыгают? Правильно - никакой. Да воняешь к тому же. А если еще жениться приспичило? Совсем нехорошо.
    Жил-был в одном царстве-государстве король. И чистюлей его никто бы не назвал. Воняло от него просто ужас. Любил он, как Харун ар-Рашид шляться ночью переодетым по столичному городу, узнавать, как дела у народонаселения. А так как ночной народ - категория специфическая, то частенько его посылали куда подальше, даже в такие места, о которых он слыхом не слыхивал. Да еще пахло от короля скверно. И люди от его брезгливо сторонились.
    Спросил тогда огорченный король у придворных - воняет ли он? Те с жаром отвечали, что нет (а что еще они могли сказать - своя голова дороже). Но при всяком удобном случае подносили к носу надушенный платочек.
    Многим очень не хотелось к нему приближаться, но положение обязывало. И  при первой же возможности, они спешили от него удалиться на как можно большее расстояние под любым благовидным (а то и без оного) предлогом.
    И подумал тогда король, что так негоже, и больше сие продолжаться не может. "Надо бы вымыться", - вздохнул он. Но год-другой пребывал в сомнении: привык уже к грязи, и даже известное удовольствие в том находил.
    Наконец решился. Добрался до ближайшей речки, и не долго думая, бултыхнулся в воду. А в речке той злой крокодил обитал. Ладно бы только злой.  А то и голодный. Ну, и сожрал короля. Чихать ему было на запах.
    Вот ведь как наши добрые намерения против нас оборачиваются.
    А жил бы себе в грязи да пованивал, глядишь, еще много лет процарствовал бы.
    Да, такие вот дела.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама