Произведение « ПОСТ АПОКАЛИПСИСА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 302 +1
Дата:

ПОСТ АПОКАЛИПСИСА




 

  Хмурое утро. На календаре 20-й год от Рождества Христова. Пасха, Страстная седмица, а церкви пусты. Завтракаю: Яичница из яичного порошка, морковный чай с сухарем из пайка. Надеваю маску и очки-консервы, иду на службу. У меня пропуск от ГУП ЧК, но сегодня патрулей что-то не видно. Впрочем, туман скрывает конец улицы, может, еще и встречу.
 
  По вечерам казачьи разъезды гоняются на пустырях за нарушителями комендантского часа. Казаки на лошадях кажутся какими-то всадниками Апокалипсиса: конь рыжий, конь блед... Кого догонят, нагайкой перетянут по спине, а то и стрельнут для острастки.
 
  Репродукторы на столбах вещают то очередное обращение к гражданам нашего дорогого генерал-президента Независимой Уральской Республики, то выученные уже наизусть инструкции, как не заразиться либерализмом в наше непростое (а когда оно было простым?) время, 'последних дней донца', как писал пролетарский поэт Маяковский.
 
  На углу улиц Карла Маркса и Ленина расстреливали двух спекулянтов, пойманных с поличным. В рюкзаках обнаружены 20 пакетов гречки, мироеды продавали народный продукт по 50 тыс рублей за пачку. Правда, рубли нынче сильно девальвированы, но все же надо же совесть иметь же... Два скупых выстрела из калашников эхом раскатились по пустым улицам. Трупы спекулянтов сунули в черные полиэтиленовые мешки и бросили в труповозку.
 
  Мимо прошла бабка с лыжными палками и в противогазе времен первой мировой - с 'хоботом' - гофрированная трубка засунута в карман. Бабка тяжко, с хрипом дышала, видимо забыла открутить заглушку на конце трубы.
 
  Сворачиваю на проспект имени 'Народного гнева 6 июля'. Мимо танка, замаскированного под памятник танку. На противоположной стороне проспекта гигантское полотнище с поясным портретом генерал-президента Адама Голощекова, висевшее на растяжках на торце здания Совнаркома, трепеща под ветром, издавало звук, похожий на шумные аплодисменты ликующей толпы.
 
  Плакат был оформлен просто и доходчиво. Широкая мозолистая ладонь профессионального военного приложена к седеющему виску в приветственном жесте. Лаковый козырек форменной фуражки забралом прикрывает узкий медный лоб. Металлическая добротность лица, строгий взгляд, который так обожает плебс. И лаконичный лозунг, брошенный в массы новым вождем уральской нации на каком-то выступлении, ставший девизом страны и руководством к действию: "Любовь - это орудие совершенствования расы" за подписью Голощекова, хотя это была цитата из П. Успенского.
 
  Придя на службу, долго мою руки под краном, намыливаю дегтярным мылом положенные 20 секунд и смываю холодной водой. Потом поливаю водой цветок на подоконнике и отряхиваю пыль с рогожки, которой прикрыт моноблок старенького компьютера. Теперь это экспонат давно ушедшей эпохи.
 
  Сажусь за стол, выкладываю на потертое зеленое сукно конторскую книгу. Слюнявлю огрызок химического карандаша...
 
  День начался.
 


=============

12. 04. 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 18.04.2020
Злободневно! 
     10:33 13.04.2020 (1)
Замечательно!
     13:46 13.04.2020
Анатолий, благодарю за оценку!
Реклама