Произведение «Чисто английское самоубийство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:

Чисто английское самоубийство

 
 
  
        Полицейский сел за стол, вставил листок в каретку старой пишмашинки и приготовился вести протокол допроса.
 
  — Итак, — сказал следователь, — ваше имя, фамилия?
  — Не притворяйтесь, что вам неизвестно мое имя.
  — Вас доставили в участок, когда задержали в лесу. Что вы там делали?
  — Гулял.
  — В лесу?
  — А что такого? Почему меня задержали, на каком основании? Я подам жалобу вашему начальству. К тому же, вон тот полицейский был со мной груб... он, кажется, сломал мне ребро, вздохнуть не могу.

  — Он оказал сопротивление, — сказал один из констеблей.
  — В чем меня обвиняют?
  — В вашем доме найден труп.
  — В моем доме?!
  — В вашем, вашем.
  — Это женщина?
  — Почему вы так думаете? Есть основания...
  — Не знаю, но больше там некому быть.
  — Нет, это мужчина. И вы должны его опознать.
  — Придется куда-то ехать?
  — Нет, тело находится в соседней комнате. Джексон, проводи подозреваемого на опознание.
  — Подозреваемого?! То есть вы подозреваете меня, что я убил какого—то бродягу, который залез в мой дом...

  — Ага! Так значит, это был бродяга? — следователь все время ехидно улыбался и это раздражало задержанного.
  — Откуда я знаю! Я просто предполагаю.
  — Прошу вас пройти со мной, — сказал констебль Джексон.
  В соседней комнате стоял металлический стол на колесиках, на столе лежало, судя по всему, человеческое тело, с головой накрытое простыней.
  Джексон откинул край простыни. Открылось восковое лицо, нос с горбинкой, лысина, седоватые волосы на висках. На вид за 60.

  — Так это же... — сказал задержанный и пошатнулся. Полицейский поддержал его за локоть.
  — Вы узнаете этого человека? — спросил подошедший следователь.
  — Это какой—то бред.
  — Что вас смущает?
  — Он очень похож на меня. Можно сказать, вылитый я. Что все это значит?
  — Вернемся к столу допроса... Грэгсон, занесите в протокол — подозреваемый опознал тело.

  — Итак, вернемся к тому, с чего начали: ваше имя и фамилия?
  — Борис Абрамович Березовский, мать твою!
  — Моя мать здесь не при чем, — невозмутимо ответил следователь. — Значит, вы подтверждаете, что убитого зовут Борис Абрамович Березовский?
  — Это я Березовский, а это — хрен знает кто!... Хотя и похож на меня.
  — Подследственный, кончайте ломать комедию и покажите, как вы его убили.
  — То есть вы хотите сказать... Это я его?.. Это я себя?..
  — Джексон, дайте ему стакан воды.

  Подозреваемый, клацая зубами о стекло, выпил воду, уронил на пол стакан. Джексон поднял.
  — Ага.... Вот теперь вспоминаю. Я взял шарфик. Хотел попробовать, как это делают... только слегка затянул. Но сонная артерия... Дальше ничего не помню.
  — Дальше вы упали замертво и попутно сломали два ребра, ударившись о край ванны... Грэгсон, протокол готов?
  — Так точно, сэр. — констебль вытащил лист из машинки и сунул его в папку с надписью 'дело'.
  — Доставьте задержанного в камеру предварительного заключения.
  — А потом что?
  — Посидите там до Суда.
  — Какого суда? Мать...
  — Страшного Суда.



=================
27 ноября 2016
(с) Колышкин В.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 18.04.2020 (1)
Финал неожиданный, но буквально потрясающий! 
     22:33 18.04.2020
Благодарю, Аглая, за благожелательный отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама