Полицейский сел за стол, вставил листок в каретку старой пишмашинки и приготовился вести протокол допроса. — Итак, — сказал следователь, — ваше имя, фамилия? — Не притворяйтесь, что вам неизвестно мое имя. — Вас доставили в участок, когда задержали в лесу. Что вы там делали? — Гулял. — В лесу? — А что такого? Почему меня задержали, на каком основании? Я подам жалобу вашему начальству. К тому же, вон тот полицейский был со мной груб... он, кажется, сломал мне ребро, вздохнуть не могу.
— Он оказал сопротивление, — сказал один из констеблей. — В чем меня обвиняют? — В вашем доме найден труп. — В моем доме?! — В вашем, вашем. — Это женщина? — Почему вы так думаете? Есть основания... — Не знаю, но больше там некому быть. — Нет, это мужчина. И вы должны его опознать. — Придется куда-то ехать? — Нет, тело находится в соседней комнате. Джексон, проводи подозреваемого на опознание. — Подозреваемого?! То есть вы подозреваете меня, что я убил какого—то бродягу, который залез в мой дом...
— Ага! Так значит, это был бродяга? — следователь все время ехидно улыбался и это раздражало задержанного. — Откуда я знаю! Я просто предполагаю. — Прошу вас пройти со мной, — сказал констебль Джексон. В соседней комнате стоял металлический стол на колесиках, на столе лежало, судя по всему, человеческое тело, с головой накрытое простыней. Джексон откинул край простыни. Открылось восковое лицо, нос с горбинкой, лысина, седоватые волосы на висках. На вид за 60.
— Так это же... — сказал задержанный и пошатнулся. Полицейский поддержал его за локоть. — Вы узнаете этого человека? — спросил подошедший следователь. — Это какой—то бред. — Что вас смущает? — Он очень похож на меня. Можно сказать, вылитый я. Что все это значит? — Вернемся к столу допроса... Грэгсон, занесите в протокол — подозреваемый опознал тело.
— Итак, вернемся к тому, с чего начали: ваше имя и фамилия? — Борис Абрамович Березовский, мать твою! — Моя мать здесь не при чем, — невозмутимо ответил следователь. — Значит, вы подтверждаете, что убитого зовут Борис Абрамович Березовский? — Это я Березовский, а это — хрен знает кто!... Хотя и похож на меня. — Подследственный, кончайте ломать комедию и покажите, как вы его убили. — То есть вы хотите сказать... Это я его?.. Это я себя?.. — Джексон, дайте ему стакан воды.
Подозреваемый, клацая зубами о стекло, выпил воду, уронил на пол стакан. Джексон поднял. — Ага.... Вот теперь вспоминаю. Я взял шарфик. Хотел попробовать, как это делают... только слегка затянул. Но сонная артерия... Дальше ничего не помню. — Дальше вы упали замертво и попутно сломали два ребра, ударившись о край ванны... Грэгсон, протокол готов? — Так точно, сэр. — констебль вытащил лист из машинки и сунул его в папку с надписью 'дело'. — Доставьте задержанного в камеру предварительного заключения. — А потом что? — Посидите там до Суда. — Какого суда? Мать... — Страшного Суда.