Произведение «Тыр и мяу»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 279 +1
Дата:

Тыр и мяу

Тыр и Мяу

Яркое весеннее солнышко пригревало землю, словно заботливая мать-наседка цыплят. Один из них — самый хилый понуро опустил клювик. Ребята постарше оттерли малыша в сторону, собирая зерна. Травы еще не так много. Показались лишь первые робкие побеги. Тыру было очень обидно, когда родные братья и сестры лишили обеда. На чужих птенцов тети Клавы обижался меньше. Ничего, еще всем покажет, когда вырастет! 

С детства мечтал походить на предводителя куриного семейства петуха Ерешку. С грозными криками и клекотом последний, напоминая милицейскую машину, носился за непослушными цыпочками. Ни кому не позволял нарушать правила движения. А зимой, в награду за верную службу, хозяин забрал к себе. Наверное, на повышение пошел, старшим следователем, не иначе. 

Мамаша толковала с соседкой, не обращая внимания на взъерошенных неслухов. Один из бойких мальчишек больно ущипнул Тыра. Вызывающе расправил крылышки, вытягивая тощую шею. На целую голову выше, красовался перед стайкой девочек. Они прихорашивались, подражая взрослым, чистили перышки, хотя еще толком не выросли. Желтый пушок мягкий и воздушный. Все одинаковые, как дешевые китайские пуховики. 

- Я уже взрослый, - пропищал птенец. - Захочу и убегу гулять во двор. Оставайтесь тут!

Отойдя от остальных, внимательно изучал ограду. Высокая сетка огораживает участок. Однако, местами проржавела. Зияет внизу небольшая прореха. Чудом сохранилась с Советских времен. Сколько лет вывозим и сдаем старые запасы и все еще не кончились. Тыр в глубине души надеялся, что поддержат дерзкую затею. Увы, дух приключений чужд, уткнувшимся в смартфоны. 

Просунув голову, протиснулся сквозь проволоку. Высоко, на скамейке, куда забраться мог только петух, лежал другой. Белый, как яичная скорлупа. Под кожей перекатываются крепкие мускулы. Блаженно жмурился. Лапа с мягкими подушечками вытянута вниз. Хвост тонкий и длинный, как толстый червяк. 

- Дяденька, вы, наверное, спортсмен? - восхищенно обратился цыпленок. - Накажите Петьку? Он всех обижает! 

- Я? С удовольствием! Но не хочу метлой по загривку получить, - кот сладко потянулся. - Впрочем, еще не сказал нет.

- Неужели, есть кто-то сильнее вас? - Тыр вздрогнул, когда зверь сверкнул зеленым зрачком.

Повертев головой новый знакомый воровато огляделся. Мягко соскользнул, мгновенно перетекая из сонного состояния. Секунду назад находился недоступно высоко и вот уже рядом. Цыпленок даже не успел щелкнуть клювом. Неприятный холодок сковал душу. Сердце неожиданно затрепетало. Ноги заплетались. 

- Ладно, - просипел запоздало. - Я пойду…

- Нет, мой милый друг, - кот легко подцепил за шиворот легкое тщедушное тело. - Абсолютно бесплатно, мур, помогу избавиться от всех проблем.

Тыр почему-то не верил в ласковые проникновенные слова. Вяло трепыхался, наивно надеясь на лучшее. Брякнулся удачно. Мягкий пух смягчил падение. Не сразу обратил внимание на огромную нависающую тень. Это существо намного превосходило ловкого разбойника. Закрыл глаза и съежился, когда неведомая сила пронесла над землей. 

Несколько ударов сердца опасался шевелиться. Встал на дрожащие лапы, почувствовав твердую почву. Вновь оказался внутри безопасной ограды. Наседки бросились, встревожено квохоча. Обогнув, набросились на крошки хлеба. Одна из корок подкатилась к Тыру. Подцепил и деловито потащил прочь, пока не затоптали. 

- Ты настоящий герой, - пропищала одна из малышек.

- Таким уж я родился, - утер нос обидчику Петьке. - Была бы задница, а приключения найдутся! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама