Произведение «Мёртвая тень. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:
Предисловие:
В которой некоторые из местных жителей отправляются спать, а некоторые, напротив – просыпаются

Мёртвая тень. Глава 2


Глава 2
В которой некоторые из местных жителей отправляются спать, а некоторые, напротив – просыпаются

Я повернулась. В тусклом свете едва появившихся звёзд можно было различить разве что некую тёмную массу между домами. Моё ночное зрение, которое и прежде работало не ахти, сейчас так и вовсе послало хозяйку по известному адресу, намекнув, что в это время лучше спать, чем шастать по ночным улицам.
Впрочем, ситуация с обзором быстро решилась. И вовсе не мной. В темноте вспыхнули три огонька и тут же превратились в масляные светильники, которые держали в руках рослые лохматые простолюды. Всего встречающих оказалось около десятка: все на пару голов выше меня, бородатые и косматые, будто не стриглись совсем никогда. А может и реально не стриглись: некоторые верят, что через стриженые волосы в них может войти нечистая сила.
- Старуха же, - прохрипел один из простолюдов и ткнул концом дубины в мою сторону. Да, у каждого в руках оказался большущий дрын, которым можно запросто расколоть чью-нибудь голову. Мою, например. – Хват, ты ничё не спутал? Какая же энто мятежница, али бандитка? Ты поглянь, она же одной ногой на погосте топчется.
- Фляп сказал: проследить и повязать, - ага, тот самый наглый голос, который меня остановил. Принадлежал он самому большому простолюду, в кожаной куртке и штанах. У этого, между прочим, имелся топор, а не какая-то дубина. – Так что выполняйте. И сказано, чтобы живая осталась, допросить чтоб.
Из всего этого я поняла одну странную штуку: этот Фляп, кем бы он ни был, заранее знал, что я буду у рыжей в гостях. Это при том, что я и сама этого не ведала. Просто стучала во все двери подряд и на пятый раз, после потока ругани мне всё-таки открыли. Похоже, придётся перемолвиться словечком, а то и двумя с тем придурком, который послал ко мне этих придурков.
Они, между тем, перехватили своё грозное оружие так, чтобы было сподручнее колошматить «старуху» (кстати, какого Вопрошающего они все меня так зовут? Неужто, так ужасно выгляжу?) и перемешивая сапогами грязь пошли в мою сторону. Угу, сапоги, они мне пригодятся.
- Э, Хват, а у старушенции железка какая-то, меч, вроде, - удивился тот, что шагал впереди остальных.
Это он сказал за мгновение до того, как Пена вылетела из ножен и полоснула его по горлу. Кусок бороды отлетел прочь и прежде, чем я успела попросить плату за брадобрейские услуги, простолюд захрипел и повалился в лужу. В этот момент произошло нечто странное: кишки в пузе скрутились в один тугой узел, а мор вокруг на несколько мгновений пошёл рябью, точно хлынул частый дождь.
Из-за этого дерьма меня едва не приложили палкой по лбу. Лишь в последнее мгновение удалось убрать голову из-под удара и пропороть живот тому неудачнику, которому едва не повезло. Остальные тут же начали отпрыгивать на безопасное расстояние. Ну, это им казалось, будто расстояние безопасное.
- Хват, какого Вопрошающего! - завопил один из простолюдов. – Эта сука Лаба и Зуда прикончила! Чё за дела?
- А вам Фляп деньги платит, чтобы вы только жрали да пили? А ну, вперёд!
Сам Хват не рисковал и держался за спинами остальных. Оно и к лучшему: именно он и отведёт меня к Фляпу. Потом, после того как зарублю этого и…вот этого.
В пылу схватки до людей не всегда доходит, что ситуация вышла из-под контроля и удача явно не на твоей стороне. Обычно человек понимает это, когда остаётся один. Либо уже лежит на земле и визжит, зажимая рассечённое пузо.
Именно поэтому, я спокойно свалила шестерых, которые до самого последнего момента верили, будто им удастся приложить меня дубиной по башке. И лишь когда эти шестеро улеглись в пропитанную кровью грязь, троица уцелевших сообразила, что их ожидает в ближайшее время и бросилась наутёк.
В смысле – троица? А где Хват?
Говнюк прежде остальных понял, что происходит что-то не то и успел удрать шагов на сто. Не вопрос, догоним.
Пока я догоняла удирающего громилу, обратила внимание, что во многих домах двери приоткрыты. Так, на чуть, чтобы высунуть нос и посмотреть, кто так громко вопит. Однако же на помощь никто не спешил, даже увальни, охраняющие поселковый частокол. Да и то, лучше глушить самогонку в тёплой будке охраны, чем рыскать поночи, рискуя присоединиться к тем, вопящим.
Я догнала Хвата и сделал ему подножку, отчего здоровяк смешно взмахнул руками и врезался мордой в грязь. Проехался, зарываясь всё глубже и упёршись руками, сумел поднять голову. Начал отплёвываться, поминая всех родственников Вопрошающего, с кем тот спаривался хоть раз. Я наступила ногой на голову простолюда и нажала.
- Мне нужен Фляп, - сказала я, когда мужчина вновь вынырнул и принялся отплёвываться. – Познакомишь?
Хват предположил, что я вступала в сексуальные отношения с Вопрошающим и всеми его родственниками. Я не стала этого отрицать, ибо возможно так оно и было. Просто нажала ногой на голову и ещё раз и подержала немного дольше. Хват барахтался, пытался вылезти, но получалось у него не очень. Вообще не получалось. Когда мужчина поутих, я убрала ногу и схватила простолюда за волосы. Вытащила из лужи.
- Фляп, - сказала я. – Помнишь такого? Отведи меня к нему. Или я отправлю тебя к Вопрошающему, чтобы ты узнал, с кем он там спаривается. Может ты ему тоже понравишься.
Пока я бегала, тряпки на ногах совсем размотались. Пришлось снимать с Хвата его сапоги. Хозяин почти не возражал, жаль, что обувка оказалась великовата. Если ничего не придумаю, могу здорово натереть ступни.
Хват шёл впереди, шлёпая босыми ногами по лужам и ругался. Один раз попытался достать из потайного кармана нож и ткнуть в меня. Пришлось сломать мерзавцу руку, так что дальше простолюд шёл, баюкая сломанную конечность и ругался гораздо изощрённее. А вот это про жабу и змею нужно запомнить, пригодится.
- Вон тама, - Хват ткнул здоровой рукой в сторону больших бревенчатых ворот. Угу, высокий частокол, около входа палка с намокшей тряпкой и даже что-то вроде деревянного настила в грязюке – видно, что живёт важная шишка. – Постучи, тебе и откроют. Тама Фляп твой и живёт.
- Ну, он скорее твой, чем мой, - постучать, значит? Угу, а рыжая вроде говорила, что Фляпа этого жимуинцы охраняют. Значит, постучать. – Иди и стучи.
Хват опять начал пускать пузыри, и я пригрозила сломать ему вторую руку. Или ещё чего, на выбор.
На заборе около ворот имелась выемка, где торчал конец верёвки. Ругающийся Хват несколько раз дёрнул, и я услышала тихий звон внутри. Мой проводник тотчас сделал попытку то ли удрать, то ли спрятаться за мою спину. Угу, там же так много места! Я пихнула простолюда обратно, так чтобы высунувший башку из ворот, видел только грязную бородатую рожу.
- Лаас неууман. – донеслось изнутри. – Кто там?
Угу, местные свиньи, значит. Я пихнула Хвата в бок и показала Пену.
- Скажи, что привёл хозяину лазутчицу, иначе вот прям сейчас бубенцы отрежу!
Простолюд затрясся, потому как видел, на что я способна и не сомневался в том, что могу исполнить угрозу. Прокричал слово в слово то, что я приказала. Понятное дело, про бубенцы не упоминал – это наше с ним, личное. Загремел металл, завизжало дерево и одна створка медленно поползла наружу. Отошла немного и остановилась. Из-за спины Хвата я видела, как высунулась маленькая голова с прилизанными чёрными волосами. В руке жимуинец держал масляный фонарь.
- Неууман ваарз пуф, - проворчал сторож и поднял светильник. – Где лазутчица?
Я пнула спутника под колено, и он повалился на землю. Это на мгновение отвлекло внимание жимуинца, так что я спокойно сделала пару шагов вперёд и отсекла ему голову. Некогда мне с вами разговоры разговаривать, для этого у меня Фляп будет.
Скользнула внутрь и едва успела отпрыгнуть в сторону, когда на меня прыгнуло большое лохматое чудище. Твою же мать: упряжный пёс, на таких в Жимуине катаются те, у кого денег нет на рогатых да на лошадей. И смотри, какой гад: не гавкнул, даже не зарычал!
Собака промахнулась, прокатилась по земле и поднявшись на лапы, снова бросилась на меня. И всё так же без единого звука. В этот раз я оказалась готова и перерубила пса пополам. Сдох он так же молча, как и нападал.
Вопрошающий дери, это всё? Я только успела вернуться с того света и уже успела отправить туда целую кучу живых тварей. Неплохой такой размен. Настроение ухудшалось с каждым мгновением. Надеюсь, хоть Фляп его сможет поднять.
Дом местного правителя оказался большой каменной постройкой чем-то отдалённо напоминающей дворец в Салиме. Видимо кто очень впечатлялся и решил сделать что-то похожее. Получилось так себе, если честно.
Дверь в дом оставалась приоткрытой, видимо оставил жимуинец, когда выходил на звон. Оно и к лучшему. Проклятущие сапоги Хвата делали каждый шаг похожим на скольжение по льду, так что я несколько раз припомнила жабу и змею, пока шагала к дому.
Вошла и остановилась. Длинный коридор с арочным потолком. На деревянных стенах – какие-то картины. Горят два небольших светильника, так что света вполне достаточно. Вроде всё спокойно, но почему-то внутри словно что-то дребезжит и сворачивается в клубок. Похоже кто-то колдует где-то недалеко. Ненавижу колдовство! Особенно, если оно направлено против меня.
Я приготовила Пену и постаралась идти, как можно тише. Получалось хреново. Подумав немного, сбросила чёртовы сапоги и пошла босиком. Чай не улица с лужами, а мягкий коврик. Заглянула в первую комнату: большой камин, пара кресел, стол и стулья. На стульях спит совсем молодая девица. Определённо не то, что мне нужно. Идём дальше.
Ощущение тяжести в животе стало намного сильнее. Да какого Вопрошающего, в конце концов!
Ещё одна комната. В этот раз – кухня и парочка дрыхнущих усачей. Пахнет выпечкой и неплохо пахнет. К сожалению, нет времени задержаться и посмотреть, чем тут можно поживиться.
В следующей комнате мне повезло. Ну, как повезло? Я нашла Фляпа. Наверное…Думаю, толстяк в ночной рубашке, лежащий на груде подушек – это именно он. Большой, бородатый человек, с кучей золотых побрякушек на трёх подбородках.
И совсем мёртвый.
Глаза широко открыты, точно перед смертью толстяк увидел нечто запредельно жуткое, а из распахнутой пасти свисает ниточка кровавой слюны. Пальцы обеих рук вцепились в ворот ночной рубашки, как будто Фляпу стало душно перед смертью.
Моя нога на что-то наткнулась. Жимуинец. Такой же дохлый, как и хозяин комнаты. Перекошенный рот в крови, а в руке – кинжал. Стало быть, желтомордый ожидал опасности, но это ему не помогло, и он издох так же, как и жирдяй.
Вопрошающий дери, я тоже ожидала каких-то неприятностей! Вот только, хоть убей, не понимала, что происходит. В животе натурально бесился клубок ошалевших змей, и я внезапно почувствовала, как по ногам бежит струйка крови.
- Зууст планхаат, - сказал голос у самого уха. Но ведь я не ощущала рядом ни единой живой души! Попыталась повернуться. – Нааст веерам зууст наарх вус. Паам!
И всё пропало.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама