Произведение «Паяльник, Пасха и арбуз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 571 +2
Дата:
Произведение «Паяльник, Пасха и арбуз» участник на «Конкурс «Карантин или самоизоляция?»»
10.05.2020
Предисловие:
Фотографии этого исчадия ада смотрите в альбоме!

Паяльник, Пасха и арбуз

I

     Попробуйте посидеть в самоизоляции, если вам 22 года. Если нет больше работы, подружек и прогулок пешком! Если родители уехали жить на дачу, ближайший магазин находится в твоём доме, а в окно заглядывает братец апрель.
     Майка сначала обрадовалась – на работу вставать не надо! – и первый день таскалась по квартире между комнатой и кухней, кроватью и столом, книжкой и кофе. На другой день она позвонила девчонкам, поболтала с каждой по часу и не получила никакого удовольствия. Какой толк в разговоре, если никто не видит твоих горящих глаз и заломленных рук? Да ещё и уши опухли от прижатого телефона. На третий Майка решила двигаться и попробовала танцевать в коридоре у зеркала. Ничего не получалось – никто не смотрел, кроме кота, но из всех зрителей мира он был нужен ей меньше всего.
     Кофе лился из ушей. Мама из грядки советовала заняться делом. Майка вняла и стала каждый день мыть полы. Обалдевший от такого внимания ламинат к концу недели угрожающе раздвинулся щелями в районе коридора, и мытьё было предано анафеме.
     В общем, всё было плохо – проклятая самоизоляция, цветущие без Майки абрикосы, не продающиеся ром бабы в домашнем магазине и кот. Кот был самым ужасным.
     Год назад, в прекрасном несамоизолированном апреле, Майка пила кофе перед открытым окном и услышала отчаянный плач. Подпрыгнув на стуле, она бросила чашку и побежала во двор, наткнувшись у подъезда на дворника и слесаря, у которого на ладони сидел прелестный дымчатый котёнок.
     – Машина остановилась, её посадили на ступеньку и уехали, – растерянно сказал мужик и совершенно беспомощно спросил: – Что делать-то?
     Котёнок пискнул, показав крохотные жемчуженки-зубки и очаровательный язычок. Глупое Майкино сердце прыгнуло в горло и затрепыхалось там. Донельзя обрадованные мужики пересадили кроху в её ладошку и сказали, что ей очень повезло. Кого они имели в виду…
      Дымчатая прелесть сразу потерялась в квартире, пока новая хозяйка грела молоко. Нашлась она в Майкином кроссовке, где заснула. Майка назвала кошечку Паинька, та была беспомощна и послушна, засыпала под боком и старательно карабкалась в лоток. Ангельская Пая.
     Время шло, Майка понесла Паиньку к ветеринару, и тот, бесцеремонно задрав серый востик, сказал:
     – Отличный пацан!
     – К…Ка…Как пацан? – опешила Майка.
     – Так пацан, – усмехнувшись, ответил ветеринар. – Видите?
     – Вижу, – печально ответила хозяйка.
     Она не хотела кота, но куда было деваться...
     Кот на Паю отлично отзывался, хотя чудесное «Паинька» теперь не соответствовало гендерному признаку. Через месяц администратор в ветклинике совершенно обалдел, когда на вопрос «Как зовут вашего питомца?» услышал экстравагантное «Паяльник».
     Паяльник полчаса назад совершил выход в открытый космос, сиганув с балкона 5 этажа на те ступеньки, куда его высадили в розовом младенчестве.
     – А, старый знакомый, – погладил его ветеринар. – Чёрт тебе люльку качал, ведь целый весь, только губу разбил. 
     Паяльник рос, и слова ветеринара про чёрта постоянно звучали в Майкиной голове.
     Это было совершенно дьявольское животное. Куда там Булгакову с его Бегемотом! Полугодовалый кот спокойно клал передние лапы и голову на гладильную доску и внимательно наблюдал, как плавает утюг по короткому чёрному платью. Задними он отталкивался от стен на высоте метра, отчего обои повисали мелкими клочками, которые он потом хватал зубами и рвал до плинтуса. Набесившись, кот ложился на пол, вытянув чудовищно длинные лапы, о которые Майка постоянно спотыкалась.
     – Если б у меня были такие ноги, я бы жила не здесь и не так, – вздыхала она.
     Мародёрил Паяльник постоянно. Декадентски справлял нужду в ковёр на балконе, воровал из Майкиной тарелки мясо, колбасу, жареную картошку, макароны, печенье, один раз сожрал дольку шоколада. Как помойный,  выкапывал куриные кости из мусорного ведра. Опрокидывал телевизор, открывал бельевые ящики. В первый раз Майка не поверила глазам, когда увидела, как бывший ангел несёт в зубах её кружевные трусы. Кот открывал комод в коридоре, вытаскивал оттуда вязаные гетры и чепушил помпоны на них. Потом прыгал на комод, сталкивал крышку с аквариума и глушил рыб. Майка клала на крышку «Анну Каренину», но адский сатана был далёк от нравственного совершенствования, Толстого в грош не ставил, и однажды толстая Анна приняла мученическую горькую смерть на дне. Майка положила на аквариум молоток и в час ночи подскочила в постели, задохнувшись от страха. Молоток лежал на полу, соседи стучали по батарее, гупёшки передохли от ужаса. Кот сидел на комоде рядом с мёртвым аквариумом, красивый, как античная статуя. Длинные уши, острая морда и неимоверно наглые оловянные глаза говорили, что в его роду были шакалы. Майка невольно задумалась, сколько дадут за убийство кота.
     Но человек ко всему привыкает, как известно. Время шло, и она тоже постепенно привыкла. В конце концов, у кого-то несносные дети, у кого-то маразматики родители, у кого-то идиоты коллеги, а у неё кот. Майка научилась закрывать двери на полотенца и выкинула ковёр на помойку.

II

     В самоизоляции Майка поняла, что её жизнь до этого режима была просто сказкой. Раньше она в восемь вставала, в десять уходила и в десять же возвращалась. Два часа утром и два часа вечером кота можно было вынести. Потом Майка спала всю ночь, если на пол не падало что-нибудь тяжёлое.
     Теперь же, запертая сутками с Паяльником в квартире, она поняла по чём фунт лиха. Кот тоже понял,  что дорогая хозяйка в его власти, и стал разговаривать. Днём  и ночью он таскался за Майкой и тянул обличительные гнусавые рулады. Намолчавшись и насидевшись в одиночестве, он бесконечно и громко упрекал хозяйку в том, что его розовое кошачье детство прошло серо и скучно, без любви, ласки и  доброго тёплого слова. Что десять пар капроновых колготок и жалкий килограмм украденной колбасы, глупости какие! Разве могут они заменить живое человеческое общение? Доброе слово оно и кошке приятно. Ты думала, я кошка, ха-ха! И ещё сто куплетов белым стихом.
     Майкины нервы были на пределе. Ближе к Пасхальной неделе кот активизировался, как китайский грипп. Он спал на кухонном столе, переворачивал в туалете лоток со всем содержимым и задушил мышь, вскрыв клетку, а потом, гордый, положил её на разделочную доску, когда Майка резала мясо. Её долго рвало в туалете, и только сволочная тётя-совесть не позволила позвонить в какую-нибудь душегубскую организацию и узнать, сколько стоит усыпить кота.
     Стоило ей уснуть ночью, кот прыгал на кровать, садился возле подушки и начинал:
     – Майя! Вставай! Нам надо с тобой поговорить. У меня очень серьёзный  разговор.
     Майка хватала кота за шкирку, выбрасывала в коридор и закрывала дверь.
Кот наваливался и открывал. Майка закрывала на толстый носок – не помогало, припирала изнутри табуреткой – безрезультатно.
     Однажды она поставила на пол таз с водой, чтобы кот не мог опереться на дверь. Зная, что окаянное животное воды не боится и непременно будет плескаться, набухала в таз «Фейри» и через пару минут испуганно заорала: кот с удовольствием пил из таза. Майка вылила мыльный раствор и стала думать, чего бы в воду налить. Нашла остатки уксуса и –  о, чудо! – помогло. Кот понюхал, фыркнул и ушёл в коридор. Правда, орал оттуда полночи в два раза громче, но Майка закуталась с головой в одеяло и немного поспала. Уксус кончился, в домашнем магазине его не продавали, а идти в другой за предметом не первой необходимости Майка боялась. Снова потянулись ужасные дни и ночи.
     В общем, режим самоизоляции, призванный сохранить жизнь граждан, Майку постепенно убивал.
III

     Близилась Пасха. В субботу Майка спустилась в магазин, купила десяток яиц и маленький кулич. Большой, сидя дома без движения, есть было неблагоразумно. Она сварила яйца, и когда те остыли, села их разрисовывать. Эта была давняя традиция. Майка рисовала солнце, облака, цыплят, землянику. Такую красоту всегда было жаль разбивать!
     В воскресенье она открыла глаза и впервые за пару недель улыбнулась. Светлый праздник. Скоро всё кончится, самоизоляцию отменят, Майка пойдёт на работу и МЯУ! Она подскочила и побежала в кухню, чтобы насыпать корма в миску.
     Кот уселся и замолчал, Майка достала кулич, выложила в специальную пасхальную тарелочку и полюбовалась в предвкушении. Потом взяла чайник и подставила его под кран. Вода потекла тоненькой струйкой.
     – Ну нееееет, – простонала  Майка, знавшая по опыту, что после тонкой струйки вода минут через пятнадцать перестанет течь совсем.
     Она побежала, заткнула ванну и на полную открыла краны. Здесь вода бежала резво, Майка успела почистить зубы, умыться и протереть зеркало. Посвежев и повеселев, она закрыла воду и, довольная, пошла пить кофе. На кухне кот, тоже довольный, улыбался и благодарно смотрел на Майку.
     Дьявольское животное сожрало пасхальный кулич.
     – Паяльник, зараза! – завизжала Майка. Кот в два прыжка ускакал за шкаф в комнате, а убитая хозяйка влезла в джинсы и спустилась в магазин, надеясь, что тот работает. Магазин работал, но куличей в нём не было.
     – Возьмите ром бабу, – предложил продавец. – Вы же так её хотели.
     – Вы издеваетесь? – спросила Майка, и глаза её налились слезами. – Сегодня Пасха, я хочу настоящий кулич!
     И тут ей стало всё равно – изоляция, вирус, полиция, штраф, тюрьма. Майка вытерла слёзы и пошла через квартал в супермаркет.
     «Господи, как я люблю людей!» – думала она, идя по огромным залам к хлебному отделу. Но ещё Майка любила овощи и внепланово завернула к разноцветным лоткам. Думала купить огурцов или помидоров, но внезапно увидела… арбуз. Огромный, полосатый, самодовольный, он глянцево блестел под электрическим светом, и Майка поняла, что больше всего на свете хочет этот прекрасный апрельский сюрприз.
     Арбуз стоил, как самолёт, но Майка рассудила, что за последние две недели она просто обязана себя чем-то порадовать. Кое-как дотащив великана до кассы, она расплатилась, положила его в купленный огромный пакет и, перегнувшись, пошла домой.
     В середине пути вспомнила, что не купила кулич, но не расстроилась. Арбуз гораздо интереснее!
 
IV

       Кот преданно встречал в коридоре.
       – Иди отсюда, не хочу с тобой разговаривать, – сказала хозяйка и пошла мыть руки. Воды не было. Она похвалила себя за предусмотрительность,  вымыла руки в ванне, потом вынула арбуз из пакета и аккуратно опустила в воду. Он перевернулся и поплыл. Майка, как зачарованная, смотрела и не верила, что сумела дотащить его до дома.
      Кот положил лапы и голову на край ванны и не менее зачарованно наблюдал за чудом. Нос его возбуждённо ходил ходуном, уши прядали, бородёнка подрагивала. Шакалье прошлое вставало во весь рот: кот от возбуждения почти скулил.
      Арбуз доплыл до конца ванны, мягко стукнулся и поплыл обратно. Паяльник метнулся в сторону и вскочил на край ванны. При всём неуважении к творчеству Толстого Жюля Верна кот явно уважал. Таинственный остров волновал, будил кошачье воображение и задевал за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 14.05.2020 (1)
Есть неприятность на сайте.
Текст похож на простыню. Скопированное в Вёрд становится читабельным.
 В программах сайта исчезает разбивка на абзацы.
     14:43 14.05.2020
Откуда у вас наша верстальная терминология - простыня!!!))))
     11:54 01.05.2020 (1)
Какая прелесть!
     12:36 01.05.2020
Спасибо!!!
     21:32 23.04.2020 (1)
     21:48 23.04.2020 (1)
1
спасибо)))
     21:53 23.04.2020
     09:33 23.04.2020 (1)
1
Замечательный рассказ!
     09:41 23.04.2020
1
Спасибо и здравствуйте!
     21:45 22.04.2020 (1)
1
Чудо!!! Просто прелесь и чудо!
Огромнейшее спасибо! От всего сердца! В избранное!
Хотела проанонсировать, но почему-то отсутствует позиция анонса...
     21:59 22.04.2020 (1)
1
а оно в конкурсе. может, поэтому?
и вам спасибо за отзыв! я всегда радуюсь.
     22:04 22.04.2020
1
Наверно, да. Из-за конкурса не могу проанонсировать.
     17:40 22.04.2020 (1)
какая прелесть! Море позитива Получила огромное удовольствие от вашего рассказа. Браво!
     17:40 22.04.2020 (1)
1
Спасибо, я рада!
     17:42 22.04.2020
Гость      15:38 22.04.2020 (2)
Комментарий удален
     16:40 22.04.2020 (1)
1
Посмотрите фото этого исчадия в альбоме))) для полноты картины)))
Гость      16:54 22.04.2020 (1)
Комментарий удален
     16:56 22.04.2020
И девочкой был, и в кроссовке помещался)
     16:39 22.04.2020 (1)
1
Вы мой самый экспрессивный читатель.))) Спасибо!!!!
Гость      16:49 22.04.2020 (1)
Комментарий удален
     16:57 22.04.2020 (1)
1
Спасибо большое. Люблю, когда задумки удается воплотить!
Гость      17:00 22.04.2020 (1)
Комментарий удален
     17:02 22.04.2020
Только известите. А то я и не узнаю.
Реклама