следуя той же самой методе/правилу подчинения ученика своему учителю, - вышестоящему лицу/субъекту воли/власти в иерархии статусов/положений системы социальных отношений.
«Приводным ремнем», стимулятором выполнения задания в обучении может быть не только страх наказания сильным учителем слабого ученика, но и страх прослыть глупым, оказаться в положении дурака, в дураках среди всех прочих обучающихся. Регулятором страха оказаться в дураках является учебная оценка. Если ученик неправильно выполнил задание, то он оказался в дураках. Ему начисляется соответствующий балл в качестве стигмата, метки отверженного, знака проклятия. Естественно ученики не хотят оказаться в таком положении изгоя и стараются из всех сил заслужить уважение учителя, заработать хороший балл за правильное выполнение задания. Таким образом, при помощи системы баллотирования, начисления балла можно управиться с массой учеников, научиться управлять ими, позволить себе править ими. Они все это прекрасно понимают.
Однако такое насильное или стигмативное (унижающее, презирающее) обучение является ложным обучением. Оно не способствует развитию познания того, что есть и того, что не есть, ибо использует само познание в качестве средства господства и эксплуатации человека человеком, а не цели человеческого развития.
Истинное обучение, настоящее образование открывает ученику, ученикам тогда, когда учитель развивает у них чистое, бескорыстное стремление к знаниям, прививает им любовь к знанию, а не страх перед ним и уловку для использования в своих эгоистических интересах.
Для уяснения истинной сущности обучения полезно сравнить истинное и ложное обучение, образование с религией как верой в истинных и ложных богов. Что такое религия, как ее обычно понимают? Это подчинение, поклонение Хозяину, Господину, то есть, господину с большой буквы. Религия – это вера в то, что Бог тебя накажет, если ты ослушаешься его, не будешь служить ему по правилам, покоряться его воле. Такому ложному и обычному пониманию религии соответствует ложное понимание обучения, образования и воспитания. Такая религия и обучения питаются страхом человека перед вышестоящей инстанцией, будь то Бог или Государство (Начальник).
Правильное (если правилом является следование истине, а не лжи ради интереса) же обучение соответствует правильной или истинной религии как верной вере. Следует не только верить, но и знать, что твоя вера верная, спасительная, истинная. Откуда ты можешь это знать? Из страха что ли? Конечно, нет. Только из любви. Из любви к чему и к кому? Конечно, к Богу как высшей ценности. Но что является высшим для человека? То, ради чего он старается не за страх, а за совесть. Ему, например, совестно не верить, не служить, не познавать то, что есть, а не то, чего нет, но очень хочется. Настоящее образование, как и настоящая религия отбивает всякую охоту следовать тому, чего нет. Что же есть? Есть то, что есть. Откуда мы знаем, что есть? Из идеи и из мысли, из опыта жизни чувств и действий. Вера в бога и познание мира предполагают свободное служение, вольное искательство Бога и истины. Человеку дается откровение как приглашение к знакомству с тем, что есть, к познанию того, что есть, к ознакомлению с тем, что насколько оно есть, настолько и ты есть, его изучающий, ищущий. Тебе дается возможность узнать Бога и мир в той мере, в какой в тебе есть желание, стремление и умение разуметь, думать, знать и быть верным разумению, мышлению и знанию. Верить в Бога в той мере, в какой это доступно человеку, полагающему не за страх, а за совесть, честность следовать путем разума, творить в красоте, подражая создателю. Вот что такое настоящая религия, а не суеверие и мракобесие, усыпляющее разум и выпускающее на волю ночных чудовищ обмана и невежества. И вот что такое настоящее образование, не практикующее насилие из страха и хитрость из корысти, интереса для того, чтобы жить за чужой счет, за счет эксплуатации успешными ближних – жертв конкурентной борьбы, но предлагающее развивать самих себя ради всех. Но чтобы заниматься таким образованием, следует, как минимум, быть расположенным к созерцанию, к медитации (размышлению) над тем, что есть. Прежде необходимо научиться быть спокойным для того, чтобы открыться тому что есть. Но этого то и нет для суетливого ловца результатов чужого труда, бестолкового подражателя.
Истинное обучение или образование, как и истинное служение Богу, вера в него, предполагает свободное существование ученика в границах образования, как и верующего в рамках веры, при условии их свободы выбора учения, как и веры. Такое свободное существование предполагает ограничение свободы самим существованием, насколько оно вообще возможно при условии свободы, то есть, определяется законом самой свободы существования образованным, как и верующим, предполагающим образованную, как и верную, ответственность.
Цивилизация и ее геометрические типы. Классическая цивилизация была цивилизацией непрерывной линии. В древности она была цивилизацией кривой линии, круга, целого как объема наличного, удержания в себе того, из чего она состоит, - множества точек-частей букв сказа (мифа). Эта цивилизация была цивилизацией широты, шири бытия, статической и периодической полноты. В средневековье цивилизация стала цивилизацией прямой линии как кратчайшей линии сообщения низа с верхом. Цивилизация стала цивилизацией долготы, временной устремленности в вечность. Она была цивилизацией высоты веры.
Современная же цивилизация есть цивилизация пунктира, обрыва, клипа, унижения, упадка, сведения к низу, материализации. Поэтому естественно современная цивилизация стремится избежать естественного для себя упадка и стремится к возвышению, но уже не к символическому небу, как в средневековье, а к космосу, к миру. В этом смысле современность есть некоторое возвращение от средневекового духовного возвышения к душевному расширению, к поднятию тонуса, дыхания уже не как духа, а как тела. Только в современную эпоху мы встречаем не душевную широту древности, мудрое великодушие, но телесный низ, приземленное малодушие. Компенсацией такого малодушия является аккумуляция, накопление капитала естествознания.
Но в современной цивилизации зреет еще худшее состояние будущего коллапса в сингулярную точку клика информирования. Это цивилизация уже не сказки, не веры, не знания, но сведения, мнения, заблуждения, выдающего себя за знание. Такое состояние цивилизации, которая не просто «вылетела в трубу», но напротив свернулась в узел пресса, точку максимального давления требует в будущем освобождения, взрыва, хаотического расширения, ее превращения через гибель в нечто неведомое.
Персонажи из сна. Сегодня видел сон о том, что стал невольным, а потом и вольным виновником смерти по малодушию одного и следом другого приятеля. Остро и тяжело переживал гибель своих приятелей и собственную подлость, вызванную слабостью духа. Когда проснулся, то вздохнул с облегчением, что это только сон, а не реальность. Конечно, этот кошмар не может свидетельствовать о возможности моего морального падения в реальности наяву. Но почему? Хотя бы потому, что я находился во сне, как всегда, в обморочном состоянии, то есть, «был не в своей тарелке», сам не сам. Был ли это я сам? Мне порой кажется, что во сне из нас вылезает наше второе Я, так называемое “alter ego”. Но и другие персонажи сна как некоторой истории, сюжета не являются подлинными, реальными людьми. Одного из приятелей уже нет на этом свете. И вот тогда, после первого впечатления от сна и беглого анализа по еще не остывшим следам, непроизвольно приходит в голову шальная мысль о том, что я оказался персонажем в какой-то черной комедии, где играю роль марионетки. Для чего мне нужно было видеть этот сон? Какой в нем смысл? О чем предупреждает сон меня? Кто, например, тот мой приятель, кого уже нет на «белом свете»? Его дух? Если да, то это добрый дух, который таким образом предупреждает меня о грозящей опасности, или злобный дух, посетивший меня, чтобы доставлять мне мучения, терзать меня? На все эти вопросы у меня нет ответов, есть одни только догадки.
О чем эти догадки? Хотя бы о том, что падение в шахте лифта, шествие по мосту через реку и прочее в том же духе, есть символы неких состояний сознания, в которых я вброшен чужой и злой волей неведомой мне силы.
Пути познания. Пути познания теряются в неведомом. Это неведомое как яма, как пропасть раскрывается перед идущим познавателем, познающим на пути к заветной цели, - возвышаюшеся над ним истине откровения. Истина придает смысл его движению по пути познания, ведь этот путь ведет к истине. Но он ведет странным образом, - то приближает к ней, то удааляет от нее сообразно такому пошаговому алгоритму: один шаг вперед – два шага назад. Логика такого пошагового движения объясняется тем, что шаг вперед как лучшее, чем остановка в шаге позади в качестве хорошего, покойного положения. Но как все выходит в действительности? Вначале шаг вперед к лучшему приводит не к лучшему, а к худшему, по сравнению с тем положением, в котором был идущий в шаге от движения. Так бывает всегда согласно формуле образа жизни: «Лучшее – враг хорошего». Как понимать эту формулу? Хотя бы так: для того, чтобы сделать лучше, следует закончить то, что есть, сделать бывшим, то есть, разрушить его, привести к тому, что стало хуже, чем было. Необходимо освободить место от бывшего, чтобы занять его будущим, ставшим настоящим только на третьем шаге.
Познание оправдано только в том случае, если ведет к бескорыстному поиску истины. Самый лучший способ искать истину, не мешать ей найти тебя. То есть, не следует делать лишние усилия ума для того, чтобы схватить истину. Она неуловима. Хватая истину ты никого не обхватишь, кроме себя.
«Нет худа без добра» (Философское отношение к жизни). Для чего существует зло? Для того, чтобы не привыкать к добру. Добро предполагает усилие над собой, самопреодоление, преодоление своей немощи, своего самодовольства. Как только человек испытал зло, встал лицом к лицу со смертью, приобрел опыт жизни в смерти, то у него не могло не появиться, при условии наличия минимальной сознательности, понимание смысла жизни, ее самоценности. Ты еще живой, даже если смертельно болен? Так радуйся жизни сейчас, пока живой, а не мертвый. И не обращай внимания на то, что творится вокруг. Это специально делается для того, чтобы вовлечь тебя и сделать соучастником злодеяния, отвлечь от спокойствия души. Последнее, это спокойствие является единственным залогом твоего спасения, входным билетом в райскую жизнь. Напротив, злободневная суета приводит душу в беспокойство и лишает шанса на вечную ижзнь. Забота о теле насущно только в той мере, в какой тело является физическим, чувственным условием установления равновесия души. Мирское тлен, помни это. Не путай приоритеты.
Реклама Праздники |