Он в духе? Нет, он не в ком, а в чем, например, в низшем космосе стихий (стихиалей), которых малосведущие люди называют «бесами». Если человек вне себя и не в Боге, тогда он в ком? Разумеется, вы уже догадались, благоразумный и добродушный читатель, он находится во враге всего рода человеческого, в дьяволе, в сатане, и является сатанистом.
Что до наркомана, то тот, как и сумасшедший, психически ненормальный, находится не в дьяволе и тем более не в Боге, а в собственном дерьме, в говне своего мозга, который перерабатывает в данном конкретном случае наркомана наркотическое вещество и вырабатывает натуральное говно в голове, от которого наркоманы, курильщики, алкаши, «пьяненькие», как их любил называть Федор Достоевский, и психически ненормальные «тащатся», лезут на стенку, пугаются веника в углу и пр. Впрочем, они, эти любители какашек в голове, копрофилы несчастные, так жалки, что их можно даже пожалеть.
Наркоманы могут возразить: «Но Достоевский, тот был тоже психически ненормальный, садомазохист, во всяком случае, эпилептоидная личность»! Ну, был. И что? То, что он «касался миров иных» (мира идей), как сам писал об этом, - это факт. Но факт не его болезненного состояния, а того, что и его посещали идеи и он пребывал в сверхсознательных состояниях сознания. Однако он ошибался, когда полагал, что они вызваны его эпилептическими припадками или, мягко говоря, странными отношениями с людьми. Да, «человек с ретроградной физиономией», то есть, в болезненном состоянии сознания, мало похож на здравомыслящего обывателя, но это не значит, что он близок Богу, вернее, Бог ему близок. Не надо путать эпилепсию («яичницу») с божьим даром. Люди с патологическими наклонностями находятся на крае, на пороге человеческих состояний, но это порог не встречи с Богом, а порог физиологической ограниченности, «коридора возможностей» быть ему человеком. Просто люди искусства, в связи с тем, что у них нет порядка ни в головах, шляпах (одно слово: «шляпа»!), шляпках, ни в штанах, или в складках юбок, путают свои бредовые фантазии, похотливые иллюзии (арт-х(а)у-са, например) с самой реальностью. Да, есть реальность художественной иллюзии, но это не реальность реальности и иллюзии.
В самой наркомании, как и в безумии собственно, нет ничего мистического. Наркоманы и психи тривиальны и примитивны и не поднимаются выше уровня физиологии, которую дилетанты любят смешивать с предметами собственного незнания. Другое дело, когда, сумасшедшие находятся в себе, то есть, на время являются нормальными людьми и в этом качестве могут быть субъектами душевного, а порой и интеллектуального и духовного развития. В ином случае они могут быть проводниками душевного или духовного влияния, но только в качестве средств (как, например, юродивый, медиум) или объектов приложения такого влияния для посторонних целей.
Регресс человека как вида. Ныне человек вступает в новую эпоху своего развития. Эта эпоха техническая. Сама эта эпоха знаменует переход человека от культурной стадии своего развития к так называемой «цивилизационной». Такой переход стал возможен в конце XIX –начале XX века. Целых десять тысяч лет человек существовал в условиях уже сформировавшейся и творчески развивавшейся культуры. Последний спорадический выхлоп творческого взлета культуры был отмечен стилем «модерн» именно в это переломное время конца XIX – начала XX века. И все же на нем лежат уже явные следы культурного упадка не только конца XIX века, но и всего десятитысячного периода развития собственно культуры. Это объясняется тем, что в начале XX века стала бурно развиваться техника как катализатор цивилизационных изменений индустриального типа.
Появляется собственно индустриальная цивилизация с неживой (не живой и тем более не умной) техникой. Существуя уже больше ста лет она, эта техника, накладывает свой неживой, мертвый отпечаток на сам характер человека и как телесного (биологического или биотического), и как социального, и, наконец, как душевного, собственно человеческого, существа. Растет его специализация как собственно телесного, материального существа. По мере этого роста человек начинает терять сапиентные черты, определяющие его сущностный, родовой тип. Это явный антропологический регресс, системный сбой в соотношении элементов: телесного и социального, составляющих материальный момент развития, и культурного, душевного, составляющих идеальный момент развития в случае человека. Нарушается мера соотношения материального и идеального моментов развития. Проблема заключается в социальном элементе. Стагнация его развития, задержка на капиталистической стадии развития, угнетающей и подавляющей душевный элемент антропологической системы придает собственно бесчеловечный характер развитию техники, сдерживая ее развитие в направлении уже живого вида, так потребного сохранению человека как душевного и интеллектуального вида.
Если в чисто материальной сфере развивается только технический элемент без своего социального сопровождения, то его информационное содержание при развитом социальном элементе играющее чисто инструментальную роль, начинает нести уже содержательную нагрузку на всю общественную и антропологическую систему. Так намечается перекос в сторону материальную в ущерб идеальной, что как раз характерно для цивилизационного типа. В результате человек в условиях господства мертвой техники начинает терять свои собственно естественные черты, что проявляется наглядно в настоящих условиях вялотекущей пандемии короновируса. Человек теряет свой естественный иммунитет, но не приобретает искусственный иммунитет, ибо техника продолжает оставаться мертвой, и при этом углубляется социальный кризис, связанный со стагнацией капитализма, система отношений которого сдерживает развитие человеческих сущностных сил.
Что ожидает человека в ближайшее будущее? Разумеется, деградация. Человечество вышло из пика своего равномерного развития и ускоренно падает вниз по кривой социального и общего регресса. Нет здоровых и душевных сил в современном обществе. Числовая величина великодушных людей катастрофически приближается к минимуму и превращается в конечно малую величину. Она не может бесконечно долго оставаться в полосе статистической погрешности. Никто из высших существ (сил) не будет спасать тех. кто сам не спасает себя. Спасители среди самих людей – это великодушные, которых давным-давно на Востоке называли «махатмами». Но их осталась жалкая кучка и сил у них меньше, чем у малых детей. Они не могут вдохновить людей на творческий взлет, который возможен только при условии, что люди будут относиться друг другу лучше, чем они относятся к вещам. Вещизм потребительства и эгоизм эксплуатации, основанный на конкурентной борьбе между людьми, а не на солидарности между ними, неуклонно ведет человечество к вырождению и мутированию (превращению) их в информационных (дигитальных, оцифрованных) зомби. Причем идет зомбирование уже не только трудящихся, но и социальных паразитов-эксплуататоров, ибо вырождение человечества носит системный характер и абсолютно никто не сможет избежать его, включая и отшельников, находящихся на обочине умерщвляющей цивилизации.
Глупые, хитрые и умные. Говорят: «евреи – умная нация» «Да, шо вы говорите»! Не говорите. Любая нация умная. Действительно, в материальном мире, а нация, народ явления материального порядка, чем ниже, ближе к самому дну, основанию, грунту (Grund), тем чище, умнее. И чем выше, тем дурнее, гаже. На самом верху, так мерзко, гадко, что даже плюнуть некуда, - жалко за слюну. Другое дело в мире идеальном, чем выше, тем умнее, лучше, чем ниже, тем глупее, хуже. Одно слово: дух.
Так вот речь идет не за евреев, а за людей вообще. Большинство не то, что глупое, нет, - оно амбивалентное, настолько простое, доверчивое, насколько лукавое. В народе есть умные, но их мало, - «мал золотник, но дорог». В элите нет таких, но есть хитрые на интересное место. Редко, но попадаются хитроумные. Это те, кто умеет делать вид умных. Но они только кажутся таковыми. Так есть ли умные. Они есть, есть в народе, но в нем скрываются. Это умные дураки. Других умных меж людей не водится. Ан, нет, - есть еще ученые дураки, но с ними все ясно. Они дурные от учения, от знания.
Другими словами, есть дурные и есть умные. И еще есть те, кто между ними, так сказать, полудурки. Они и не дурные, и не умные полностью, но только наполовину. Причем одна половина наружная, а другая внутренняя. Она являет другую, которая скрывается. Поэтому промежуточный вариант ума или его отсутствия основан на обмане сознательном или бессознательном.
Есть полнота ума, ментальная плерома. Нельзя путать цельность и целостность ума, его всеобщность, всеразумие со всезнанием, всеведанием. В этом смысле всеразумие или мудрость есть данность, а всезнание заданность. Знание не делает человека разумнее. Оно делает его только сознательнее. Человек может узнать, что он умный. Но он умнеет не от знания, а от самого ума. То есть. причиной ума является сам ум. Он от ума. Есть ум в себе. Другими словами, ему уже следует быть. Однако он может таиться, скрываться, быть сокрытым, сокровенным, тайным. В знании он проявляется, узнает себя, становится самим собой, для себя. Но чтобы превратиться из в себе в себя и для себя, он должен показать себя в себе ином, в другом, например, в знании, но и не только в ином, а и в прямо противоположном, в неразумном, глупом, дурном. Чтобы быть собой, ему следует узнать себя в дурном. Так на свет и появляются умные дураки. Так разум, ум выводит на свет дураков. Каждый человек дурак. Но в какой мере, в каком количестве и качестве?
Человек не обладает всей полнотой ума. Ведь он конечное, ограниченное существо. Его конечность, ограниченность выражается в его телесности. Она проявляется в той мере, которой располагает человеческий мозг как орган ума. Принято полагать, что человек разумное существо. Однако такое положение следует правильно понять, имея в виду то, что человек является социальным животным. Эволюция его мозга есть не только биологический, но и социальный процесс.
Социальность человека связана с его языком, общением. Не зря же общество называется обществом, то есть, коллективом общающихся существ. Язык является средством связи между людьми, имеющими мозги. В этом смысле условно можно сказать, что в одиночку человек не сможет выжить. Для выживания ему необходимо трудиться, то есть, заниматься целеполагающей деятельностью. Моментом развития этой деятельности является творчество как способность менять свое отношение к миру, делает его иным, чем его наличное состояние. Это изменение среды своего обитания и выживания уже не есть простое приспособление к природе, но есть приспособление ее к себе, изготовление, выработка из нее как сырой материи вареной, или создание, созидание, построение своей природы, своего мира, уже человеческого. Это и есть мир человека как социального существа, так называемое общество, в котором
Реклама Праздники |