человек уже не выживает, как в «сырой природе», а живет в своем мире.
Для того, чтобы мир был лучше, человечнее, человеку следует заниматься творчеством, развивать не только то, что есть, но и совершенствовать то, чего не было, а появилось только с человеком как уже средство его очеловечивания и как цель – он сам. Такое творчество человека, создание и совершенствование самого себя, своего Я невозможно без ума и воли, свободы. Но оно невозможно и без чувства, без выражения ума и его переживания.
Другое дело личный, а не социальный ум. Социально, коллективно люди умны, правда, если коллектив дружный и основан для благой цели, используя для достижения ее соответствующие пути (методы) и средства (приемы). Однако лично, точнее, индивидуально они глупы. Испытывая от этого, естественно, комплекс индивидуальной неполноценности, они начинают хитрить, подставляя в качестве глупых других людей. Они маскирую свою глупость, симулируя ум, разумеется, чужой, заемный. Они крадут друг у друга ум, не зная, просто не понимая, что он может быть у них только общим.
И все же есть исключения, как аномалии, - встречается ум в отдельно взятом человеке, его собственный. Такого человека мы называем мыслителем. Не обязательно мыслитель появляется в каждом столетии. В отдельные века не бывает мыслителей. Например, в нашем, в XXI веке, несмотря на то, что мы уже прожили в нем одну пятую часть он так и не появился, во всяком случае до сих пор так и не доложил о своем появлении. Явление мыслителя есть чудо, то есть, оно необязательно, не является необходимым, не есть обычное явление, но есть феномен как явление самого явления для явления в явлении явлением. А мы знаем, что чудо не естественно, а сверхъестественно, трансцендентно нам. Явление ума в отдельно взятом человеке чудесно, сверхъестественно, духовно, божественно, по-человечески ненормально, аномально. Это прямое материальное явление нематериального, имматериального, идеального. Мыслитель есть сверхъестественное существо. Мыслитель и есть мудрец. Мудро только духовное существо. Но тут возникает проблема. Ведь человек является не духовным, а душевным существом. Он не идеален, а телесен, материален. Именно благодаря социальности человек разумен и поэтому культурен, есть творческое существо. В своем творчестве, культуре человек душевен. Социальность человека выражается в его душевности. Душевность человека – это его социальность не на уровне общества как индивида, но на уровне его как индивидуальности. Разумность отдельно взятого, индивидуального, уникального человека есть явление уже не душевного, но духовного порядка. В этом смысле мыслитель, мудрец есть сверхъестественное существо, то есть, условно он есть такое существо, которое, конечно не всегда, но по преимуществу живет головой, умом, идеей.
Ложь, лицемерие и фанатизм. Мы живем в сложное и опасное время. Кривая развития нас вынесла на край социального бытия. Мы оказались в тупике развития, в его закруте. Естественно пока пружина общественного прогресса не распрямилась и не послала нас далеко в будущее, мы находимся под прессом, давлением напряжения всех своих сущностных сил. Наше время является ситуацией радикального вызова. Способны ли мы адекватно ответить на зов бытия, духовный запрос на творческое свершение?
Естественно, что находясь в таком сложном и тяжелом положении, мы надеемся на облегчение и жаждем простой и безопасной жизни. Спасение воможно в единении людей, но не для отдохновения от трудов, а в самом труде, но таком труде, который перестал быть вынужденным средством борьбы за свое элементарное выживание. Именно это готовят нам власти придержащие, одержимые накоплением капитала и «заразившие» нас идеологией безудержного накопительства, товарным фетишизмом. Чтобы скрыть свой индивидуальный и коллективный (классовый) эгоизм, властвующие богатые ведут через послушные их воли средства массовой коммуникации (общения) лицемерную пропаганду массового обогащения и стравливают трудящихся друг с другом в конкурентной борьбе, в погоне за вещами и вещью всех вещей, товаром всех товаров - капиталом. Ложь капитализма о том, что люди эгоисты, являются конкурентами друг друга в реальной жизни, цель которой заключается якобы в потреблении, (они удобно живут для того, чтобы тупо потреблять, а не потреблять блага жизни, чтобы интересно жить), эксплуататоры сдабривают солидной порцией хваленого лицемерия о том, что в будущем их ждет райская жизнь за гробом у Бога «за пазухой».
Интересно, сколько можно ломать эту жалкую комедию и участвовать в ней в качестве «жертвенного барана»? Разумеется, многие здравомыслящие люди понимают всю бесперспективность такого положения вещей. Но они ничего сами, будучи разрозненными, сделать не могут и неумело утешают себя и друг друга тем, что так было всегда и всегда так будет. Правда, иногда, когда уже не хватает сил вести столь жалкое существование, как, например, сейчас, в пору тотального кризиса жизни, самого физического существования человека, а не только кризиса финансов, угодливое и лукавое бессознательное подсказывает иллюзорный способ решения всех жизненных проблем, как это и всегда было, в фанатизме, который является самым простым способом: проблемы нет, если нет человека. Как решить проблему человека? Необходимо, закрутив все гайки общественного механизма, пустить его под откос. Именно в кризисное время всеми людьми овладевает такая логика безумия самоуничтожения. Людям начинают внушать (известно кто, - слуги врага рода человеческого), что быть человеком несовременно, анахронично, что сами люди никогда не решат свои проблемы, тем более общие, глобальные, что они жалкие и ни на что не годные. Однако есть среди них спаситель и его верные слуги. И вот скоро он придет и спасет их. Да, нет уже пришел, но таится и ждет своего часа спасения всех от всего плохого для всего хорошего.
Так на смену всеобщему неверию приходит время одержимости верой в спасителя. Такая вера и в самом деле является провозвестницей начала конца времен. Акт фанатизма есть последний акт агонии человеческого общества, обращенного в стало послушных и тупых скотов, одичавших до такой степени, что они скоро превратятся в зверей фанатизма. Для такого одичания есть все условия. Главное из них – это пришествие Антихриста в мир. Он всегда присутствовал в нем как тень Христа. Но до поры до времени не находил своего земного воплощения. Другое дело Христос, который как Сын Бога-Отца имел свое земное воплощение в лице Иисуса. Антихрист не имеет лица ибо есть сын не Бога, а дьявола. Тот многолик, ибо имя ему легион бесов. Поэтому хотя Антихрист уже есть в мире в своем человеческом воплощении, но он безлик, ибо представлен целым классом злодеев, находящихся на разных ступенях общественной иерархии. Особенно много его среди так называемой «элиты». В последнее время концентрации зла концентрируется, центрируется и сама злая воля. И чем ничтожнее, малодушнее она в качестве человеческого воплощения, тем сильнее в своем пагубном влиянии. И все потому, что наступают самые ничтожные времена последних людей, настоящих пигмеев человечности. Нам важно не попасться на удочку этому злодею, ибо он может явиться именнов том виде, в каком нам всего приятнее его видеть, - например, в виде великодушного избранника, духовного авторитета, интеллектуального гуру, который пришел по нашу душу, чтобы ее соблазнить своим расположением и тем вернее погубить.
Alter Ego. Я долго жил бессознательной жизнью. Потом стал сознательным. У меня появилось личное Я. Вот тогда тело стало материалом моего душевного строительства. Оно было строительным материалом моей души. Но в последнее время я понял, что всегда был материалом того, что многие сознательные люди, достигшие стадии в своем развитии, которую можно назвать стадией самосознания, называют alter ego. Что это такое? Не знаю, что другие люди подразумевают под этим латинским словосочетанием, но я понимаю его не как что, а как подлинное кто моей жизни. Вся моя телесная и душевная, интеллектуальная жизнь есть только материал его проявления в этом мире, его среда обитания в нем. Вот оно, это alter ego, и является бессмертным, вечным источником сознательной, идейной жизни.
Геометрическая стилистика. Еще хорошо, что стилистика геометрическая, а не г(е)оме(т)рическая. Давным-давно стилистика была магическая, с акцентом на символе, на внутренней стороне вещей. Тогда вещи были говорящими, вещими, а слова как вещи. Любое слово было ощутительным, материальным в смысле как вещь. Слово можно было мять, ковать, делать. В классическую эпоху стилистика стала объемной. В модерне стиль перешел черту, сошел с внутренней стороны на наружную, лицевую. Но глубина осталась. Правда, она стала жить в явлениях. Глубина явилась явью. Стала феноменальной. Тогда как прежде явь была не сутью. Это суть являлась, скрываясь в себе.
Уже в конце прошлого века стиль из объемного стал граничным, скользящим линией по поверхности вещей. Уже сейчас он потерял свою предельность, пограничность. Линия распалась в пунктир. Художник сорвался с нее, как канатоходец со своей линии, нити, упростился, опростоволосился. Стиль стал плоским. Он угрожает уже в ближайшем будущем свернуться в одну точку, схлопнутся в нее, сосредоточиться. Грядет эра сосредоточения, медитации.
Мышление и мыслитель. Мышление носит трансцендентальный характер. Оно является условием познания. Человек занимается мышлением для того, чтобы подумать о том, что он знает. Так он лучше узнает то, что знает. Мышление обычного человека носит прикладной характер. И только у мыслителя оно является способом жизни, ее формой, - мыслящим образом жизни, существования. Мыслитель существует для того, чтобы думать. Человек думает, для того чтобы существовать.
Но что было в истории? Человек работал, чтобы жить. Причем он работал на того, кто мог отобрать у него то, что он заработал. Поэтому господствующим типом человека, мужчины был воин. Из воинов, а не работников выбирали правителя. Так дело, жизнь шли по Платону. Почему же у Платона правитель обладал не мужеством, как воин, а мудростью? Такой вопрос имеет смысл если мудрость понимать как разум. Но кто сказал, что Платон имел в виду разум, когда вел речь устами Сократа в диалоге «Государство» о мудрости? У него мудрость правителя сводилась к тому, чтобы много не думать, экономить на мыслях и делать дело. В чем заключается дело правителя? В том, чтобы являть волю, показывать ее всем, кто своевольничает. Другими словами, правитель должен уметь («уметь» от «ума») бороться со злоупотреблениями воли воинов и желаниями работников (кормильцев). Для этого правитель должен был уметь управлять своими желаниями, иначе он не смог бы управлять желаниями других людей, при условии, что все люди для него одинаковы. Поэтому ему не следует иметь семью. Иначе он сам начнет злоупотреблять своей волей, своей властью. И разумеется, он как выбранный из воинов для управления должен
Реклама Праздники |