верования. Верование – это то, в вере, что доступно познанию. Так одна человеческая способность как способ существования в мире - вера - интуитивно удостоверяет другую способность – разум – в том, что у них один исток. Разум уже не интуитивно, непосредственно в чувстве, а дискурсивно в рассуждении и исчислении при помощи слов и чувств пробует разгадать загадку их истока – их происхождения в качестве творения Творца. Разумное толкование, посредством которого понимается данное верой уму, составляет теологический порядок или религиозное вероучения. В нем, в теологии как учении о Боге, содержанием которого является сама вера, излагается в логическом порядке терминов то, как следует правильно верить. По ходу изложения дается описание того, в Кого верят, как может верить тот, кто уподобляется в вере Творцу как Его творение. В этом культовом смысле человек как верующий настолько точно может дать описание предмета веры, насколько в Него верит. Следовательно, точность описания в Священном Писании и толкования описанного в предании, в теологии как науке о Боге зависит от верности религиозного писателя и теолога, вдохновленных на это Богом как Духом.
Поэтому в религии то, что непосредственно, интуитивно опознается, узнается верой как непознаваемое, затем уже в словах толкования растолковывается умом в качестве познанного. Человек знает Бога, но не непосредственно, а опосредствованно через творение и себя как его «венец». Что же можно знать непосредственно, интуитивно? Если предметом непосредственного знания является Бог, то можно знать только то, что в него следует верить, чтобы в нем найти спасение после смерти, уже не в этой жизни, но в иной, о которой можно судить толькуо по образу этой жизни. Если же таким предметом является уже не Бог, но природа и сам человек, то их можно изучать науками о природе (естественными и точными науками) и о человеке (гуманитарными и общественными науками). Но следует помнить, что тайну человека как образа Бога, тайну его души нельзя объяснить телесными причинами, ибо Бог как основная причина ее происхождения как воплощения в тело является бестелесной, бесплотной причиной. Бог как Дух является идеальной причиной появления души, понятной только идеально, лишь в идее мысли, мысленным образом, понятным в качестве смысла, осмысленным образом в слове, уже доступном чувствам.
Мифология, искусство и наука. Сначала существовала одна мифология, когда человек жил в сказке и сказкой. Затем, когда сказка перестала походить на сказку, на саму себя, он обнаружил себя в искусстве. Он продолжал творить сказку, но прекратил жить в ней. Почему? Потому что то, что он творил, сочинял, изобретал в качестве представления перестало походить на то, что было представлено, на представленное. Разделение жизни на ту, которую представляешь, и ту, которую ведешь, вызывало у него в жизни дисгармонию и требовало для восстановления равновесия, гармонии разделения в занятии. Так одни люди стали заниматься искусством, представлением, другие занялись наукой, изучением. Поэтому искусство посвящено тому, что может быть представлено представленным в виде взглядом, в звуке ухом, в ощущении вкусом, в запахе обонянием (нюхом), в чувстве осязанием. Наука же изучает по явлению то, что является скрытым от чувств, но что открыто разуму в общей форме рассудка в качестве закона как причине, за которой следует явление доступное чувствам.
Судьба, предназначение и свобода творчества. От судьбы не уйдешь. В нас есть то, что дано и то, к чему мы предназначены. К чему же мы предназначены лично? К тому, чтобы быть свободными в творчестве. Нам дана свобода, которой мы можем творчески распорядиться. Что значит «творчески»? Это значит быть расположенным к тому, к чему заблагорассудится. То есть, во всем находить место для себя, если оно уже не занято другим, для своего участия. Во всем прочем, если не принимать в расчет случайность, действует то, что можно назвать судьбой, которая бережет до поры до времени человека, предоставляя ему возможность показать себя.
Место еврея среди других людей. Когда мы касаемся таких скользких тем, как тема об еврее, то следует быть осторожным, чтобы не поскользнуться на ней. Потому что, как сказал один еврей, бывший лекарь, а ныне исполнитель кабацких песен, «вокруг одни евреи». И только скажешь что-нибудь не то, что евреи хотят услышать, так они все разом обидятся на тебя, обозвав антисемитом. Кстати, для сравнения можно взять русских. Есть один еврей, который не часто поет, как соловей, что он еврей, но он часто критикует русский образ жизни и веры. Однако русские особо не обижаются на него за это. Почему? Потому что он умно критикует их не с точки зрения еврея, а с точки зрения европейца, ибо у него не отнять европейского образа выражения. Они это понимают.
Однако вернемся к евреям. Не то, что они вокруг, но с ними ты не можешь не встретиться там, где ты находишься, так что у тебя невольно закрадывается сомнение, а русский ли я, может быть, я тоже еврей и не знаю, не догадываюсь об этом? Почему у меня складывается такое впечатление? Может быть, такое впечатление передается по контактной цепочке от человека к человеку? Причем понятно, что, несмотря на то, что евреи есть, если не везде, то во многих местах, где есть люди, их меньшинство, и они держатся друг за друга, чтобы сохраниться в таком качестве.
Теперь мне становится понятным это впечатление. Тот, кто силой обстоятельств отбивается от коллектива, и чувствует себя в меньшинстве, вызывает у других подозрение, а не еврей ли он. Это не означает, что он еврей, но он чувствует себя в положении еврея. Евреем становится тот в таком положении, кто начинает родниться, сближаться с такими же, как и он. Причем другие тогда опознают тебя в качестве еврея, когда с этой отметиной, маркировкой ты рождаешься. Чтобы избежать случайности попадания в цепочку, в которую тебя подобрали в качестве звена необходимо повторное рождение. Оно сделает встроенность в генетическую последовательность как последовательность происхождения непрерывной, закономерной длительностью рода. Так складывается судьба врожденного еврея, а не того, кто приобрел положение еврея или оказался в еврейском состоянии души. Чтобы быть евреем необходимо не только состояние души, но и материальное состояние еврея, в котором намертво закрепляется душевное состояние как в закрепителе или в бетоне. Только тогда твоя обособленность в некоторую корпорацию и твой материализм будут не случайными чертами, которые сотрет время, но сущностными качествами еврейского образа жизни и мысли. Теперь мне понятно и то, почему евреи называют не-евреев «гоями». Похож не еврея тот, кто изгой среди своих. Евреи боятся быть такими. Поэтому, называя не-евреев «гоями», они хотят убить сразу двух зайцев, отделиться от изгоев, от евреев понарошку, а на самом деле из не-евреев, и одновременно, самим выделиться среди всех остальных, а не быть выделением остальных.
Несмотря на то, что время рассеяло евреев по всему миру, в последнее время они собрались в одном месте. Но что им помогло сохраниться в истории? Рассеявшись, они слились с другими. Но не для того, чтобы стать другими, а для того, чтобы остаться прежними. Они объединяются друг с другом, чтобы обособляться от других. Они «разумные эгоисты». Для чего они собираются? Для того, чтобы отличатся от других, представляя им себя в качестве избранных. Избранных кем? Самим Богом. Теперь понятно, что помогло им сохраниться, - их вера в то, что они избраны Богом для спасения.
Так они понимают себя для себя, среди своих. Но продолжая развивать этот принцип внутри себя как рода, они разделяются друг с другом, спорят, настаивая на своем первородстве, противопоставляя свой уже личный эгоизм эгоизму другого еврея. Поэтому евреи ссорятся друг с другом. Чтобы их примирить нужен закон на все случаи жизни, нужна Тора для всех евреев, для всего народа. А вот для «посвященных» (так сказать, «еврейских масонов», клонов Агасфера), которые «равнее равных», естественно, нужна Кабала, в которой они будут держать всех прочих евреев в неведении относительно того, как лучше всего использовать их в своих интересах. «Посвященных» – это хитрый еврей. Так как все евреи умные, за редким исключением «посвященных», то они, разумеется, догадываются о том, что думают и делают «посвященные». Но евреи делают вид, что не догадываются о делах «посвященных», делая свои дела. Так кто кого обманывает: «посвященные» евреев или евреи «посвященных»?! И все же «посвященные», управляют евреями, а не, наоборот, евреи «посвященными».
Но как понимают евреи свое положение среди не-евреев? Именно так, как они это внушили христианам, то есть, евреям из не-евреев. Что они, евреи как уже не иудеи, а христиане, первые среди равных им христиан. Почему так? По существу, это так, потому что христиане произошли от иудеев, а по Писанию так говорил Иисус, правда, не об евреях и не евреях, а, наоборот, о христианах и иудеях, которые в его время были евреями. Но потом то христианами стали, по преимуществу, не-евреи, как обрезанные не наружным органом, но внутренним, сердцем. Что получается? Что евреи как иудеи, само собой, по их Закону и Пророкам, будут спасены (про других и речи нет или речь идет о том, что прочие будут прокляты Богом). В случае же евреев-христиан выходит, что они будут первыми у Бога, тогда как все прочие второстепенными. И здесь дает о себе знать генетический принцип первородства. На самом деле это не духовный, а вполне материальный принцип, что говорит о врожденном материализме евреев, которые даже в духе являются материалистами. Евреи не знают Бога как Дух, но знают его как Творца и Спасителя. Но что выходит у евреев с Богом как Творцом и Богом как Спасителем. Про Бога как Дух можно и не говорить, ибо Его представление в этом качестве в Писании является материалистическим.
В лучшем случае, Бог как Дух есть живой дух, который нуждается в воплощении, в материализации в той же мере, в какой материальное нуждается в рождении. Поэтому в еврейском Боге духовное сводится не к тварному, а к творящему, но творящее так или иначе обусловлено тварным и сотворенным. Творя из тварного сотворенное Творец Творит Себя, конечно, не как сотворенное из тварного, но как Творящее из Не тварного. В Не тварном нет связи с тварным по сущности, и поэтому частица отрицания не соединена дефисом с существительным, пусть даже это существительное не существенно по своему содержанию. Но эта связь есть по действию, по энергии творения. В этом смысле евреи полагают себя образом Творца, ибо Он сохраняется в них до тех пор, пока они делают то, что ему угодно как Творцу, пока они творят, реализуют свои цели в подручном материале, пытаясь быть похожими на Него.
Следовательно, они могут быть спасены Им только в результате своих трудов. Конечным результатом творения является спасение. Кого? Тех, кто уподобился Самому Творцу, кто спас себя, то есть, Я как результат подражания Богу в
Реклама Праздники |