Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 79 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5107 +18
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

Творении. Он не сам спас себя, но с помощью Бога. Так почему же спасутся только иудеи или среди христиан первыми евреи? По еврейской логике следует потому, что именно они добиваются результата, успеха, успевают прежде других. Добивается успеха тот, кто считает других равными себе не по рождению, а по средству, то есть, что не только других, но и его самого можно использовать. Однако по рождению он первый и поэтому первым может добиться успеха. Он может поделиться с другими успехом, если не является жидом, но всегда напомнит им, кому они должны и что долг платежом красен. Такой у них и Бог. Трудно в нем разглядеть альтруиста. Но это и понятно. Евреи выжили и живут лучше других или не хуже благодаря не альтруизму, благодарности, но разумному эгоизму. Это не означает, что среди евреев (как и внутри других этносов) нет альтруистов. Они есть, но не благодаря тому, что они евреи, а благодаря тому, что они лично люди. Что означает словосочетание «лично люди»? То, что, само собой и самим собой, человек есть человек. Не понятно. Это загадочное определение становится понятным, если под «само собой» понимать не естественное, а сверхъестественное, божественное, духовное (Духом), которое проявляется не в общем (в еврее, в русском, в индусе и пр.),  а  в личном, самом себе. Необходимо быть лично, в идее, не просто сознательно, а самосознательно, чтобы не быть случайным альтруистом, великодушным из желания, по капризу, стечением обстоятельств.



        Так какое место занимает еврей среди других людей? Свое собственное. То есть, ему следует впереди еврея поставить себя как человека, показать другим, каким должен быть человек, если он хочет быть не только евреем, но еще и человеком в своем собственном лице.  В этом заключается его задача как человека, а не еврея. Исходя из того, как он решит ее, он найдет себе такое место, которое будет иметь для него значение. Важно понять, что судьба человека не исчерпывается, не измеряется его происхождением. Например, еврею дано быть евреем. Его происхождение есть то, с чем нужно работать, чтобы стать человеком. Если ты ограничишься тем, кто ты есть не благодаря самому себе, а благодаря своим предкам, то ты не станешь универсальным существом. Для того, чтобы быть человеком совсем не надо отказываться от своего рода и народа. Даже, напротив, надо быть частью определенного народа, чтобы использовать эту часть, а не другие части, для знакомства с тем, что есть во всех частях. Просто тебе ближе через себя, если ты развит, или хотя бы через свое родство добраться до сердцевины, до самой сути. Евреи, и не только они, эту суть нашли в своей богоизбранности.



        Только если подумать, эта избранность или есть у всех, или ее нет ни у кого. Если ее нет, то зачем с ней носиться как «с писаной торбой»? Если она есть, то, опять же, из кого выбирать? Как можно выбирать из всех и выбрать всех? Такой выбор равен не выбору. Он излишен и бессмысленен. Разве бывает выбор без исключения? Бывает, если выбирать по очереди. Если так понимать «первых среди равных», как избранных по очереди согласно процедуре без окончательного исключения. Бог может выбрать всех. Но люди так не могут выбирать. И поэтому они приписывают Богу не только свою силу, но и свою слабость, чтобы сделать Его зависимым от себя.  У них обязательно есть исключения из общего списка, есть «козлы отпущения». Трудно среди таких жить. Среди них настоящий человек обязательно попадет в исключения и будет принесен в жертву как «козел отпущения»: «Пускай один человек пострадает за свой народ, чем весь народ пострадает за своего человека». Тем самым он как исключение подтвердит эффективность действия правила разумного эгоизма: «Не забывай делать в первую очередь для себя то, что ты делаешь для других», то есть, «Не забывай о себе, когда думаешь о других».















        Медитация и сновидение. Обычно медитацию как способ или образ концентрации внимания на себе противопоставляют сновидению как рассеиванию внимания, неспособности сосредоточиться на себе. «Быть внимательным» как состояние сознания противоположно другому состоянию – «быть рассеянным». В чем же проявляется их взаимным противоположность? Естественно, во внимании. Что означает внимание? В-нимание как введение в то, что является по-ниманием. Без внимания нет и понимания. Быть внимательным – значит внять, быть внятным, способным внимать, осваивать, чтобы понимать. Быть внимательным – это быть готовым внять, чтобы принять и признать, следовательно, знать. Знать и понимать то, на чем ты собрался, смял себя в смысл Я.



        Медитация не как инструмент познания, как средство концентрации внимания на любом предмете или предметности, на чем-угодно, но сама по себе (в себе) и для себя нужна для себя, то есть, человека как Я. Человек внимает, вслушивается, прислушивается к самому себе, к своему Я как внутреннему голосу, узнает и знает себя как Я, а не другой, иной, чем Я. В этом смысле, смысле самопонимания и самопознания, медитация как состояние сознания есть такое состояние сознания, в котором сознающий не просто сознателен, он самосознателен. Он сознателен благодаря самому себе. Поэтому медитативное состояние сознания есть состояние уже не просто сознания, но самосознания. Но медитация – это не только состояние сознания на пределе самого себя, но и способ введения себя в это состояние сознания. Это структура сознания как то, что держит тебя в состоянии самосознания, сознания себя. И что держит? Само сознание. С помощью чего? Разумеется, мысли. Мысль, точнее, мыслью как чем-то (quod) держится сознание в сознании, в себе для иного и для себя у себя и у иного. Поэтому медитация есть размышление. Так она как слово переводится на русский язык с латыни. Медитируя, мы размышляем, мыслим, думаем. Мы можем размышлять, медитировать на любом предмете, включая саму медитацию или медитирующего, то есть, самого себя.



        Возьмем так называемую «восточную медитацию», например, индийскую «дхьяну» или китайскую медитация пустоты («зуованг»). Такая медитация, особенно в «шавасане» (позе «лежа на спине») в йоге-нидре (йогическом сне) Свами Сатьянанды, напрягает ум не для напряжения, для перенапряжения, а для расслабления, для того, чтобы лучше расслабиться. Естественно, что медитация на пустоте, опустошает сознание человека. Трудно удержаться в пустоте сознания от собственного опустошения, от сознания самого опустошения. За что держаться в пустоте? За пустоту?! Поэтому медитирующий, окончательно успокоившись, освободившись от волнения мысли и чувств, снимает напряжение воли и погружается в состоянии сна в безмолвии. Лучший сон – это сон без сновидений, без волнений как радости в счастливом сне, так и печали в кошмаре. Выходит так, что размышляющий созерцает пустоту, то есть, само созерцание. Однако созерцать само созерцание, видеть то «что» (предмет), что стало «как» видения, совершить перенос внимания с предмета медитации на саму медитацию, увидеть невидимое, трудно. Неизбежно от сверхнапряжения появляется слабость сознания, и оно забывается, становится бессознательным, без себя. Мыслитель, размышляя, раздумывая, раздумывает думать, раздумывается, разоблачается как мыслитель, мысленно развоплощается. Где же он оказывается? Во сне. И что означает сон в этом смысле развоплощения? Он является образом смерти как перехода от инкарнации (воплощения) к реинкарнации (новому воплощению), «пере-воплощения». Вот это «пере» и является переходом от одной жизни через смерть к другой, иной жизни. Какой будет будущая, загробная жизнь представляется спящему, своей пассивностью в сновидении претерпевающего воздействие, как медиум,  а не активно действующего самостоятельно наяву в обычной жизни.















        Учитель и ученик, ученый. Учитель – это тот, кто учит, учит учению. Ученик – это тот, кто учится, учит учение. Ученый – это тот, кто научился, научился учению, учел учение, знает его. Но знает ли он себя знающим учение и может ли он сам учить других, учить учению? Не факт, что может. Он может научить других, если сам научил себя, а не его научил другой, иной, чем он. Он может научить не по учебнику или инструкции своего учителя, но на своем собственном примере, как он лично научился такому учению как своему произведению (артефакту).   



        «Управляемый хаос» капитализма. В последнее время, в конце XX века и в начале XXI века, получила известность теория «управляемого хаоса», которая описывает модели управления обществом, людьми, находящимися в состоянии хаотизации общественной жизни или введенными в это состояние. То есть, в действительности есть в общественной жизни людей то, что эта теория описывает на моделях. Хорошо. Но можно ли допустить, что сам капитализм как общественная система является «управляемым хаосом»,  если понимать его как социальный порядок, периодически рождаемый, точнее, рождающийся, воспроизводящийся из социального хаоса? Если допустить, то судя по тому, в каком состоянии находится капитализм, можно утверждать, что он не столько развивается, градирует, повышая степень своей организованности в качестве организации как третьей (расширенной, синтетической) стадии развития порядка, после агрегации в неживой природе и органичности в живой природе, сколько деградирует, то есть, наоборот, уже из сужающего порядка обращается в расширяющийся беспорядок, хаос рассеивающейся  социальной (разумной) материи, излучающейся после социального взрыва во вне в виде потока негативной энергии.















        На тебя лично всем наплевать. Ну, и что! Прими это к сведению как должное: так и должно быть. Главное, что тебе лично не наплевать на самого себя, тебе и Богу! Глупы те кто обижается на людей, что им все равно, что лично творится с тобой. Если ты женщина, то им нужно твое тело, чтобы владеть им, а не твоя душа, если ты мужчина, то им нужно твое плечо, чтобы на него опереться, спрятаться за тебя как за каменную стену, а не ты лично, не твое Я. Не обращай внимание на то, что не обращают внимание на тебя. Радуйся: наконец, они оставили тебя в покое, и ты предоставлен самому себе. Нет в жизни счастья. Так зачем ты стремишься к нему? Ты глупый? Только глупые стремятся в жизни к тому, чего в ней нет. Это обман. Но что тогда в ней есть? Покой и свобода, как сказал поэт.  Но горе тебе, если ты кому-нибудь нужен, - он или она обязательно сядет тебе на шею и будет суетливо  погонять туда, куда нужно ему, а не тебе. Они будут мешать тебе заниматься самим собой. Не будет тебе тогда ни покоя в беспокойстве, суете чужих дел, ни свободы в зависимости от других. Нет худа без добра. Добро в помощи самому себе. Стань самим собой. Вот станешь, тогда и помогай людям, стань для них примером, чтобы не ты, а они старались быть такими же, как и ты, самостоятельными, свободными и великодушными, не похожими на прежних себя, обычных, обывателей, ничтожеств. Старайся быть не похожим на других, но похожим на себя. И не гони гусей, не подражай людям, как обезьяна. Как только станешь самим собой, так обретешь искомый покой и свободу, - будешь спокоен в суете вокруг и свободен в заботе о них без всякой озабоченности. Если нет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама