Произведение «Печать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 370 +1
Дата:

Печать


      Флотский Лейтенант потерял металлическую печать, которой опечатывал чемоданчик с секретными документами.  Командиру о пропаже не сказал, помня плакат «Потерявшему секретные документы лучше застрелиться самому!»
      Пребывая в унынии и страхе перед будущем, стал молиться у себя в убогой, как келья схимника каюте, чтобы Господь помог ему отыскать печать.
      С небес через вентиляционные решетки тихо спустился Ангел и произнес:
      - Зря ты переживаешь о своей пропаже, братишка.
      - Но как же, мне не печалится? - возразил Лейтенант. - Это же секретная печать!
      - Это лишь кусочек металла!
      - Но если он пропадет, то у меня будут большие неприятности! Все будут считать, что я продал Родину! Меня отдадут под Суд чести! Потом выговор, гауптвахта. Могут запретить переходить дорогу на красный свет или просто уволить! Жена, окружающие будут в меня тыкать пальцем: «Вот - он, предатель Родины!» - Лейтенант хорошо знал свою дальнейшую Судьбу.
      - Не переживай!
      - Я думал, ты пришел, чтобы помочь мне. Скажи ради Бога, где она! – взмолился Лейтенант.
      - Запомни! Знания печалят и приумножают скорбь! - Ангел нервно дернул крыльями и подумал: «Надо ли знать, что не знаешь, если не знаешь что тебе надо знать?» - Если я тебе скажу где она, то ты можешь разочароваться в  людях и окружающем мире. Ты готов к этому?
      - Готов! - "как пионер комсомола", подумал парень.
      - Обещай мне - если я тебе скажу где эта железка, ты не скажешь об этом Командиру!
      - Клянусь, не скажу! - заверил Лейтенант Ангела, предполагая плохое.
      - Мне твоя клятва ни к чему. Просто пообещай!
      - Обещаю! - обреченно кивнул Лейтенант.
      - Твоя печать у Командира! – сказал Ангел, после чего радугой растворился в воздухе.
      Лейтенант застыл, будто лом проглотил. В его голове мысли-знания , словно осы начали жечь мозг: «Значит Командир специально украл печать, чтобы меня наказать? Уволить? Сжить со света? Вот оказывается какой он подлый и непорядочный человек».
      Через какое-то время в каюту зашел Командир. Спокойно достал из кармана брюк печать и с улыбкой, как ни в чем не бывало, протянул ее Лейтенанту.
      - Держи, салага. Ты ее случайно уронил на ходовом мостике!
      Лейтенант от избытка чувств чуть не описался. Готов был расцеловать Командира, как отца родного, поняв, что Добро всегда побеждает Знания!










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 24.04.2020 (1)
1
Интересно...)
     21:00 24.04.2020 (1)
Благодарю, Герман.
     21:01 24.04.2020
1
     18:43 24.04.2020 (1)
1
Что тут скажешь?
     19:15 24.04.2020
     18:52 24.04.2020 (1)
1
     19:15 24.04.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама