Произведение « Нормальность»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 6.6
Баллы: 2
Читатели: 300 +1
Дата:
Предисловие:
                В застывшем водовороте нынешних реалий есть нечто мистическое. И не только совпадение високосного года с пандемией.

Нормальность

   Слова, смысл которых, откликаясь в прошлом, отражается в будущем. Вот и мелькнувшее совсем недавно.


Глава Роспотребнадзора, передача "Москва. Кремль. Путин":


"Нам надо готовиться к тому, это совершенно очевидно уже, что у нас наступает теперь новая нормальность".


Согласитесь, редкое для большинства из нас слово. Да, химик начнет рассказывать о растворах, геометр о перпендикулярности.


Как бы понятно в общепринятом выражении. То, что соответствует норме. До недавнего времени старой, в обозримом будущем-новой.


Как бы намек. Или отсыл к классике. А это уже более интересно. И вот почему. В литературных кругах слово редчайшее. Как уникальный кристалл, занесенный новыми литературными наслоениями.


Но мелькнула же грань. Воспользуемся подсказкой мудрой женщины, руководителя главного надзорного органа России.


"...деспотизм и рабство, противные природе человека, никогда не могли достигнуть НОРМАЛЬНОСТИ (выделено мною), никогда не могли покорить себе вполне и ум и совесть человека."


Эти строки написаны более полутора века назад. Статья Н.А. Добролюбова "Черты для характеристики русского простонародья".


По известным причинам наследие "революционного демократа" сейчас, как мне видится, в тени теле-идеологов и прочих "вечерних колокольчиков". Но и в их передачах можно найти зерно истины, а не госраболепия.


Вернемся к "лучу света в темном царстве". Эта фраза, относимая к "Грозе" Островского, стала характеристикой самого Добролюбова.


За свою короткую жизнь он осветил многие стороны ТОЙ жизни России. Как я думаю, с подсказки главного нынешнего "надзорщика", и нынешнюю.


Вот один из темных сейчас уголков литературы середины XIX века. В упомянутой статье Добролюбов поддерживает Марко Вовчок. Под этим псевдонимом скрыта судьба замечательной женщины.


Мария Александровна Вилинская, писательница, переводчица. Её талантом восхищались Лесков, Тургенев, Шевченко, Жюль Верн.


Благодаря ей демократы российской империи глубже прочувствовали историческую пропасть между "верхами" и "низами". По факту первые владели принадлежащими только Богу чужими жизнями.


Таков рассказ Вилинской "Игрушечка". Как бы перекликается с французским одноименным фильмом, близок по сути. Но ещё крепостное право, рабство.


Анализируя творчество своей, как я понимаю, протеже, Добролюбов расковыривает главную "язву" того времени. Он касается не только безнравственности крепостничества, но и ищет его причины в самом русском человеке.


Предупреждаю, суждения эти вызовут и сейчас негативную реакцию наших державников всех уровней. Но что написано пером, да ещё до отмены людоедского крепостничества, то дорого любому мыслящему.


Добролюбов затрагивает две противоположные характеристики.


"Одни полагают, что русский человек ни на что сам по себе не годится и представляет не более, как нуль..."


"Другие, напротив, имеют о русских то же понятие, какое имеют насчет; обезьян некоторые простолюдины, уверяющие, что обезьяна все понимает и говорить умеет, только из хитрости скрывает свои дарования."


Если не ошибаюсь, Дарвин позже выдвинул свою теорию об общем древе эволюции узконосых приматов. Возможно, Добролюбов читал статьи Ламарка. Суть сейчас не в этом.


Как и все революционные демократы, Добролюбов видел ненормальную "нормальность" взаимоотношений высшего света и простолюдин. И произведения Вилинской послужили оселком для более точной корректировки назревающих в обществе перемен.


Державники ТОЙ, еще крепостнической России вынуждены были подчиниться. Увы, кроме снятия кандалов, крестьянин не получил основное средство производства. Он так и остался, как и предрекал Добролюбов, под гнетом царской деспотии, рабом. И разве могла быть в тех условиях НОРМАЛЬНОСТЬ отношений "верхов" и "низов"?


И ещё, по нынешнему упоминанию слова. Думаю, не случайно оно произнесено в ТАКОЙ передаче. Увы, не приверженцем "революционного демократа". Скорее, наоборот.


Сомневаюсь, что глава Роспотребнадзора троллит двадцатилетнюю "нормальность". Чин не позволит, да и главный теле-идеолог может вскипеть.


Думаю, подан сигнал обществу. Некая намечающаяся "верхами" "перестройка". Поэтому и подводится пока словесная платформа под "новую нормальность".


Многие ещё помнят, чем закончилась предыдущая. Сменой государственности и переделом "общака".


И трудно будет в намечающемся хаосе вспомнить, кто мы. И какая из двух черт, обозначенных Добролюбовым подходит для потомков ТЕХ крепостных.
Послесловие:
 Кстати, современница Жюля Верна и Тургенева дожила до первой русской революции. Ушла спокойно, сидя в саду под любимой грушей. Здесь же и была похоронена. Такие они романтики, наши революционные демократы. Никаких "италий" с "лондОнами". Милый русскому сердцу Нальчик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама