Произведение «В дни карантина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 257 +1
Дата:

В дни карантина

В начале апреля сего года мне пришлось уехать по делам. К счастью, в том регионе, где находилось решение сих дел, проживает моя подруга, с которой мы не виделись почти два года. Но связь поддерживали...
По настойчивой просьбе подруги я остановилась у неё. Со своим мужем и четырьмя детьми Нина проживает в просторном доме. 
В свете последних мировых событий и в связи с медийной шумихой по поводу короновируса мои дела затянулись на неопределенный срок...
***
Мы с Ниной решили объединить "усилия" для приятного времяпрепровождения. Большую часть светового дня муж Нины пропадал в больнице,где работает врачом уж много лет. А вечерами не без удовольствия он присоединялся к нашей "тусовке".
Всей компанией днём мы готовили вкусные блюда. Я же каждое утро с энтузиазмом варила ароматный турецкий кофе.(Кофе, который я всегда беру с собой в поездку).

А после все вместе трапезничали на террасе. Мальчишкам периодически удавалось "просачиваться" с мячом во внутренний двор. Порой их энергию не выдерживали стены даже двухэтажного здания.
Временами дочурка Нины приступала к виртуальным урокам. Самым забавным в её занятиях оказался урок физкультуры. Девочка мажорно здоровалась и тут же активно  принималась за выполнение упражнений перед монитором. А оттуда взирала строгая учительница... (Ребёнок в восторге от трансформации учебы, как и большинство детей, которые не любят собираться в школу по утрам).

Будучи свидетелями зарождения новой эпохи, мы не могли удержаться от смеха, наблюдая за виртуальными уроками физ-ры. Со стороны ситуация выглядела трагикомичной...
Но жизнь продолжается!
В свободное от своей "командировки" время я помогала Нине сажать уличные цветы в домашние клумбы и гипсовые горшки. В один из выходных дней мы все компанией устроили субботник. По инициативе мужа Нины. А вечерами он иногда нам готовил шашлыки из маринованной баранины. Потчевал домашним вином собственного производства. Непременно наш отдых сопровождала лучшая мировая музыка...

На второй день после нашего субботника выпал снежок. Подобные холодные вечера мы проводили у камина. За прочтением японской поэзии, сказок, приключений,..
Мы читали замечательные стихи японских поэтесс Х-века Идзуми-сикиту, Акадзомо-эмон и других.

Иногда, сидя у камина, мы придумывали шутливые загадки и кроссворды "местного" значения, собирали причудливые пазлы,..
В перерывах между играми пекли огромный яблочный пирог к чаю. И это ещё не все...
Почти каждый наш вечер завершался дискотекой. В холле второго этажа и под кубинские ритмы!
В нашем импровизированном "ночном клубе" мы готовили различные коктейли. B первую очередь, для поколения "next". Дети были в восторге!
За весь период (проведенный вместе) мы ни разу не смотрели теленовости. Слушали концерты Л. Паваротти. Либо сами пели по караоке песни "The Beatles".

Чем бы мы ни занимались, нам никак не удавалось нарушать бытовые санитарные нормы (в условиях карантина), под зорким оком мужа Нины - врача со стажем. Ибо он являлся звеном, связывающим наш "периметр" с внешним миром. Ну и я периодически отлучалась по нюансам своего неотложного целевого визита.

Дети порой нам сообщали (относительную) сводку о количестве зараженных вирусом в России и в мире. В процентном соотношении эти довольно шаткие данные не дотягивали даже на один процент из общего числа проживающих... Впрочем, как и сегодня, когда я пишу данное эссе.
Однако в международном медкомитете существуют нормативы, которые допускают карантинный режим при условии, что лимит зараженных "чумой" охватывает 5-6 процентов от общего количества населения.
Безусловно, вирус экспансирует... Хотя и "обленился" на территории нашей страны.

Едва ли наступает тотальное зло без толики позитива... Мне удалось весьма приятно провести свой незапланированный простой в "ином" периметре. В кругу гостеприимных, интеллектуальных друзей. В обществе доброжелательных, любознательных детей!

Условия карантина иной раз способствуют объединению семей, укреплению дружеских отношений,.. Хотя существует и обратное - отчуждение...
И всё-таки за время карантина у кого-то запущен "механизм" переоценки ценностей. А сколькие полюбили нелюбимую работу?! А сколькие соскучились по своим "непутёвым" коллегам?! И, думаю, что именно в эти дни многие задумываются о Вечном, о Самом Боге!
Я же не только позитивно провела свое время в гостях, но и разрешила свои дела благополучно.
***
Чтобы ни случилось... никогда нельзя опускать руки. Ибо никто не владеет направлением вектора экспансии короновируса. И даже те, кто его запустили... Чтобы ни случилось, нельзя забывать о словах "выдающегося" разрушителя, идеолога фашизма Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят". "Дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю свиней!"

Каждый день под Солнцем - это новый виток, новый шанс.  Главное - верить, надеяться, любить!
Люди выживали и после страшной чернобыльской катастрофы, землетрясений, войн, революций, эпидемий,.. 
Возможно, кто-то сидя на карантине, размышляет в этаком ключе: ситуация, быть может, ниспослана свыше... Для "отрезвления" масс... Для "перезагрузки" сознания...
В любой ограниченной обстановке следует изыскивать в себе скрытые резервы. Ибо человек (духовно и физически) наделён огромным потенциалом.
И тот, кто вооружён глубокой Верой, широким и ясным сознанием, конструктивно - позитивным мышлением - никак не потеряется в "мутных водах" экстремальной реальности.
Он всегда будет опознавать верные ориентиры для самосохранения. Сохранивши себя, мы с легкостью сможем предложить свою помощь тем, кто нуждается в том. Сумеем дарить им радость! Нам всем следует помнить - человечество "корректируемо" извне... При любом раскладе.
Берегите себя и своих близких!
20.04.2020г.
Таня Байр

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 28.04.2020 (1)
Даже очень " корректируемо"...
     11:55 29.04.2020
Здравствуйте, Иван!
Спасибо за понимание.
С уважением, Таня Байр
Реклама