Произведение «Одержимость (Фредди Меркьюри)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьмузыкапрозаФредди Меркьюри
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 315 +2
Дата:
Предисловие:

Одержимость (Фредди Меркьюри)

Мелодия настойчиво вертелась в голове, не давая уснуть. Мотив был чертовски хорош! 
Бог мой, если он его сейчас упустит в угоду всеобщего покоя,  не простит себя вовек!
Но в комнате было так тихо, только тиканье часов, и она,  безмятежно спящая рядом.  Маленькая ладошка Мэри лежала у него на груди, подымаясь в такт дыханию.  Он осторожно взял ее пальчики и нежно поцеловал.
"Проснись, дорогая, проснись..."  Но сон молодой женщины был  крепок. Не удивительно, ведь легли они под утро. Точнее он пришел под утро, а она его ждала. После не очень приятного разговора они все же помирились, и вот  он лежит, смотрит в темноту, в сторону пианино, вместо того, чтобы спать. А мозг сверлит одна мысль: пару раз сыграть, закрепив результат, и мог бы не переживать что забудет.
Часы грозились однообразием своего хода, убить целый мир в его голове. Невыносимо! Условности давили, одеяло душило. Он сел в кровати.
- Фред?
Мэри включила ночник.
Его лицо озарилось.
- Ты не спишь? Как хорошо! Я попробую одну вещь. Не хотел тебя будить... Но раз все равно никому здесь не спится...
Она сонно моргала, прекрасно понимая, что ее ответа никто не ждет, и даже если бы она не проснулась, он все равно бы сыграл. В конце концов, не новость, что в их доме пианино стояло у кровати не для украшения.
В какой то горячке
Фредди подтянул его ближе, и сел к ней спиной. Продолжая лежать, она молча следила за движением рук любимого по клавишам, отмечая только ему свойственный изгиб кисти. 
- На вечеринке играли эту знаменитую заводную вещичку... Из прошлого века. Вот это, - он проиграл - И я подумал, а это старье ведь столько пережило. Почему оно такое живучее? Ведь банально! Может, потому, что это сама жизнь? Не это все. А музыка. Простая.  Все хотят жить. Не выживать, понимаешь, а жить. Просто  веселиться, отрываться, забыться....И не надо усложнять?  И вот этот темп, смотри... Брайан смог бы его здорово развить. И тогда у меня вот здесь - щелк! И одна эта нота. Вот эта, слышишь? Если от нее оттолкнуться ... Вот слышишь? Роджера добавить.  Вот здесь  Она и не она? Как тебе вообще?
Он быстро оглянулся, его глаза искрились, а пальцы, не останавливаясь, продолжали музыцировать.
Мэри протянула руку, и провела по мягкой коже его худощавой спины.
- Нет! - резко проговорил он.
Она от неожиданности отстранилась
- Не так! Совсем не то! - он на мгновение остановился, и начал подбирать другие ноты, - Плохо. Да? Паршиво?
Больше он не сказал ни слова, а мелодия, наигрываемая им,  обретала все более четкие очертания...
...Первые лучи рассвета пробились сквозь щель плохо задернутой занавески. Наконец, уснул. Теперь не разбудишь до обеда.
Эта одержимость начала ее пугать. Одержимость жизнью и музыкой, за которой она просто не успевала, а порой не понимала.  Болея ею сам, он становился одержимостью для других.
Родители Мэри были глухонемыми, и с детства слова не были главными для нее. Девочка многое умела понимать на уровне интуиции, мимики, жестов. Он ценил это. А она уже видела: никогда не сможет стать для него единственной, как и то, что не сможет больше без этого глотка интеллектуального и физического сумасшествия. Понимала, но ещё не хотела верить.
***
Из воспоминаний Фредди Меркьюри:
"Вдохновение может посетить тебя где угодно. Оно приходит, когда его меньше всего ожидаешь. Некоторые песни приходили ко мне прямо в постели. Но мне просто необходимо записать их немедленно, иначе к утру от них не останется и следа. Когда я и Мэри [Остин] жили вместе, однажды я проснулся среди ночи, и просто не мог отвязаться от песни. Мне пришлось сесть и записать ее, для чего я встал и подтащил пианино к кровати, чтобы дотянуться до клавиш. Это не могло долго продолжаться - она просто не могла с этим мириться. Не могу сказать, что это меня удивляет".
© Юлия Деспоташвили
29.04.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама