Произведение «Стокгольмский синдром» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 350 +1
Дата:
Предисловие:

Стокгольмский синдром

-Сколько вам было лет, когда вас похитили?
- 13.
- И вы провели с похитителем...?
- 6 лет.
- Значит, сейчас вам 19.
- В этом месяце будет 20-ть.
-  Вы уже больше полугода дома. А через пару месяцев после возвращения, в найденном неопознанном теле мужчины, фото которого увидели в интернете,  узнали своего похитителя.
- Да, все верно.
- Его личность до сих пор не установлена. Предполагаемое самоубийство. Думаете, причина в вас?
- Я не знаю. Не хочу думать об этом.
- Что вы почувствовали, когда узнали о его смерти?
-Теперь могу ходить где хочу. И без сопровождения..
-  Давайте вернёмся к дням проведенным в заточении.  Что для вас было самым страшным в сложившейся ситуации? Чего вы боялись больше всего? - ведущая ток шоу с привычным отыгранным участием посмотрела на нее.
Сложив руки на коленях в замок, девушка ответила после не большой паузы:
-  Если честно... В то время... Самое страшное...что он не придет. Каждый раз, когда он уходил, я боялась этого.
- Самые первые дни?
- Самые первые дни он говорил,что родители просили его присмотреть за мной. А потом , что они не хотят меня видеть,потому что... у них нет денег меня содержать. А у него есть.
- Вы верили?
- Моя мать пила, и когда была пьяна сама часто говорила такое мне в лицо. Отца почти никогда не было дома, он дальнебойщик. И давно не ладил с мамой.
- Все время вы находились запертой в одной комнате. Даже без окон, как это объяснялось?
- Он сказал, что я могу не ходить в школу, а если меня кто то увидит заберут в школу. Я не любила школу.
В школе меня всегда пытались задеть.
- Почему?
- Я... Не знаю. Может, потому что я никогда не могла резко ответить? А может потому, что за меня никогда никто не заступался... У нас всегда кто то был в квартире, но никому не было до меня дела.
- Хорошо, но потом, вы поняли, что он вас обманывает.
- Потом я привыкла.
- Значит все ваше взросление проходило в одной этой комнате?
- Я могла выходить во внутренний двор. Когда он был рядом. У меня был свой цветник.  Мне хватало этого.
- Неужели совсем не тосковали о родном доме?
- Знаете...  У меня не было  хороших воспоминаний. 
- Вы нашли общий язык теперь? Что то изменилось?  Как ладите с родными?
- Мы стараемся ... Понять друг друга...Родители давно в разводе.  Я сейчас живу в квартире отца. Он все так же редко бывает дома... А мать... она работает в парикмахерской через дорогу, так что мы общаемся каждый день. Но у нее уже новая семья. Все не так,как было шесть лет назад.
- Это ранило вас? Новая семья матери?
- Я... Не могу так сказать. Мне было бы трудно вдруг начать общаться с ними тесно, вот так сразу...Если честно...
-  Ну, какие бы проблемы не были у вас дома, как нам известно рукоприкладства не было?
- Нет. Не было.
- А на фото, что мы видим на экране... Все эти синяки... Ожоги, порезы... Что вам пришлось пережить?
- Это, чтобы я стала лучше. Или когда поступала не так.
- Он так объяснял  вам?
- Да.
- И вы согласны с этим? К примеру, ожог на левом предплечьи такой необычной формы похож на сердце. Что вы сделали не так ? Вы помните тот день?
- Да.
- Можете поделиться? Или вам слишком тяжело?
Она отрицательно покачала головой.
- Нет. Это не наказание. Он показал мне насколько горяча его любовь. Сказал, что она не пройдет, как не исчезнет след от этого ожога. Никогда. Это была наша свадьба. Он взял меня в жены.
- Вы ходили в ЗАГС? Вряд ли. Так что значит взял Вас в жены.
- Мы стали спать в одной кровати.
- Сколько вам тогда было?
- 16 лет.
По студии пробежал ропот.
-  Это клеймо... Вам такое действие не казалось не правильным?
-  Чтобы не забывать. Лучше чем кольцо. У него такое же. Никогда не потеряется.
- Вы и сейчас так думаете? Как думали в 16?
Девушка растерянно посмотрела в зрительный зал, будто ища чьей то поддержки, и только после неуверенно отрицательно покачала головой.
- Не... думаю...
- А как вы сейчас оцениваете его тогдашние действия?
- Он ошибался. -не то спросила, не то ответила она.
- В чем именно?
- Во всем. Должна была быть свадьба?
- Хорошо, оставим это. Вы знали сколько ему лет?
- Нет.
- Но он был старше вас?
- На 15 лет. Потом узнала.
- Не отмечали дни рождения,  вообще праздники?!
- Он никогда не ждал повода для праздника и какой то даты. Праздником мог стать любой день, когда у него были деньги и хорошее настроение. И это случалось чаще,чем если бы мы ждали дат. Он всегда это говорил.
Он говорил, что мы сами должны создавать свои праздники, а не они руководить нами. И с этим я согласна
- Вы знали чем он занимается вне жизни с вами?
- Нет.
- Не спрашивали?
- Спрашивала. Он говорил, что это не должно меня волновать. Что меня должно волновать лишь его здоровье. Потому что здоровье это жизнь. А пока жив он жива я.
- И что вы должны были делать для его здоровья?
- Быть хорошей женой.
- Объясните нам что это значило для него.
- Хорошо готовить, чистота, хорошее настроение, и,никогда не отказывать... как жена.
- И тем не менее вы даже не знали его имя?
- Нет.
-  Как же вы обращались к нему?
- Любимый...
- Он заставлял вас так называть себя?
-  Я сама.
- Вы думали, что любили его? Тогда? Сейчас? 
-  У меня кроме него никого нет. Не было  Я боялась его потерять,Я любила засыпать держа его за руку, если он разрешал это. Чтобы чувствовать, что я не одна. Я не любила быть одна. А он мог уйти на несколько дней. Тогда я плакала. Хотя он не любил, когда я встречала его заплаканной.
Она вздохнула.
-  И все же... Вам никогда не хотелось большего? Увидеть другие места? Общаться с другими людьми? Ведь вы, насколько нам известно смотрели телевизор и читали, вы довольно образованы, как для человека выросшего в таких условиях.
- Да, хотелось, чтобы как в кино везде ходить, ездить... Как это в самолёте летать хотела узнать.
- Вы говорили ему об этом?
- Он знал.
- И...?
- Ещё не пришло время.
- А когда оно должно было наступить, не говорил?
- Нет.
- О чем же вы говорили если вы о нем ничего не знали?
- Обо мне. О нас. О настоящем. Он любил слушать мои сны и вообще любил слушать меня.
Она склонила голову.
- Вы плачите?
Девушки передали носовой платок.
- Что расстроило вас? Мы можем прекратить съёмку. Хотите паузу?
- Да. Спасибо.
Она вытерла глаза.
- Что же вас расстроило?
- Я... - она вновь посмотрела в камеру, и виновато улыбнулась. - Я скучаю.
- За ним?
- Да... Извините.
На этом моменте ток шоу, куратор нажала стоп. Комиссия из пяти человек смотрела на нее с нескрываемым любопытством.
- Как вы теперь оцениваете себя в то время?
-Я была очень зависима от этого человека.Но тогда я еще не знала многих других людей. У меня была только растерянность и чувство  одиночества.
- Вы так хорошо излагаете. Вам бы в филологический.
- Много читала. Пока хотя бы об окончании школы позаботится. Кстати, спасибо Вам за помощь.
- Это наша работа.
Подождите за дверью пару минут, мы посовещаемся и позовём вас.
- Хорошо. Спасибо большое.
Девушка вышла в коридор и стала у окна. Прошло долгих десять минут,прежде чем ее позвали опять.
- Мы вас поздравляем. Заключение врачей, специалистов положительны.Здесь Ваши новые документы. Вы полноценный гражданин своей страны, со всеми правами и обязанностями. Желаем начать новую жизнь с чистого листа. Планируете переехать?
- Ещё не решила,но думаю над этим.
- В любом случае желаем Вам удачи.
- Вы очень добры ко мне. До свидания.
- Лучше, прощайте.
- Да, верно.
Из здания она вышла легко и быстро, будто птичка выпорхнула из клетки. Переулок прошла так же, замедлившись только у рынка.
Раз в неделю она ходила на него, даже если ничего не покупала. Одна.Так он ее просил  Так обещала тому, кто был для нее отцом, братом, мужем, любовником, другом и врагом, лекарем и палачом. И вместо которого однажды в комнату вошли чужие люди. И началось.  Распросы, распросы... И эти взгляды...Будто она с другой планеты.
Он оговаривал с ней возможность подобного поворота событий, и у нее были определенные наставления на этот случай. Ложный фоторобот, ложное опознание...  Конечно, без доли везения это могло не сработать. Но оно сопутствовало им.  Да, она хотела свободы. Мечтала о ней, сидя взаперти.  Но в реальности ей захотелось забиться в угол,  а на нее  направляли  яркий свет. Радио, телевидение, интернет, газеты...  После одного человека, к которому привыкла, как к своей Вселенной, появилось  множество других, требующих от нее доверия. Она по привычке делала, все, что ей говорят,  ощущая на себе его невидимый взгляд, и мучаясь чувством не понятной вины. Как вести себя? Некому было подсказать. Ее то жалели, то отчего то сердились,  неустанно повторяя, что тогда ей было плохо, а хорошо сейчас, и надо научиться жить. И она быстро научилась. Что все то же самое, только если раньше ей надо было угодить одному человеку, сейчас их количество возросло. Но было одно существенное отличие: взамен он всегда решал все ее проблемы,она ни о чем не думала кроме из отношений,  а другие только добавляли их ей. Она брела между рядами рынка, погруженная в свои мысли, но толчек в спину вывел ее из этого состояния. Цыганка, в гуще базарной толкотни ткнула ей в руки платок. Платок, который девушка вышивала сама,  для него! Внутри инструкция, как добраться к конкретному  месту за городом. Без каких либо лишних пояснений, набранная на компьютере сухая инструкция.
Ее бросило в жар.  Сердце готово было расплавиться. Не помнила, как вышла с рынка.  Автобус с двумя пересадками, конечная остановка, и почти полчаса к реке по узкой тропинке среди поля. Все как во сне.
И его фигура. Такая знакомая. Как мираж среди этого моря зелени.  Остановилась, будто наткнувшись на невидимую преграду. А мужчина просто стоял и смотрел,будто они виделись только вчера.Простые джинсы,рубашка. Как всегда подтянут, как всегда красив. Теперь ей было с кем сравнить.
Она сделала неуверенный шаг в его сторону. Ещё один. Будто проверяя: не мираж ли? А потом в одночасье бросилась ему в ноги, заплакав навзрыд.
Не шелохнулся. Лишь на мгновение прикрыл глаза.
Когда рыдания девушки стали тише, положил ладонь ей на голову.
- Что с твоими волосами?
Его голос всегда действовал на нее по особенному, вот и сейчас парой слов он выключил для нее весь мир. Обычной заурядной фразой.
- Это... - она посмотрела на него снизу вверх, всхлипывая, - называется... "карэ". Тебе не нравится?
Он поднял ее, и, держа за плечи, чуть отстранив, придирчиво осмотрел.
- Я боялась ты бросил меня,- произнесла она, дрожащим голосом. Где и делась та сдержанная молодая женщина. - Боялась не вернёшься...
- Нельзя было найти причин, чтобы не уродовать себя? Убери макияж! -  протянул  влажные салфетки.
Переждав, провел большим пальцем по ее мокрым от  салфетки губам, и поцеловал -  жадно, не останавливаясь пока она не ответила.
-Какой то год,  против наших 6 лет, и ты уже позволила другим учить себя?
- Прости.  - она так осторожно положила свою ладонь ему  на грудь, будто боялась быть удвоенной током или опасалась, что он исчезнет, - Все смотрели на меня, как на диковинного зверя... 
Он взял ее ладонь в свою и сжал. Сильнее. Ещё сильнее, пока она не поморщилась от боли.
- Мне было больнее все это время. - проговорил с укором.
На ее щеках проступил румянец.
Уголки его рта едва тронула  улыбка. 
- Я вложил в твою головку немного мозгов, не так ли? Могу гордится.
И потянул к стоящей рядом  машине. Сев на заднее сидение, усадил на колени, лицом к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама