Произведение «Сирень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 227 +2
Дата:
Предисловие:

Красавица сирень.

Сирень

В нашем городе везде растёт красивейшая сирень.

Белая, лиловая, нежно голубая. Махровая и простая.

Сирень прекрасна ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море.

А вот на рассвете пышные гроздья вырастают как бы из зари и тумана.

О сирене существуют легенды.

Легенда о происхождении сирени

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени.

Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга.

Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пёстрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати.

Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска.

Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах.

Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала.

Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами.

Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.

По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый".

В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой.

Слово это персидское и обозначает просто "цветок".

В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

Научное название растения происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка".

Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель.

Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан.

Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.

Послесловие:
Я люблю сирень!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 30.04.2020
Интересные легенды, я никогда о них не слышала. А сирень очень люблю, причём - любую! Все мои лучшие воспоминания связаны с ней.
     16:27 30.04.2020
 Я  тоже  люблю сирень ...
Для  тебя, Галина   ...
Реклама