Произведение «Жулики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 455 +1
Дата:

Жулики

обещал подумать.

Макарцев. Я просил одолжить мне... С возвратом!

Шкарупилов (слегка насмешливо). Видите, как удачно складывается. И возвращать не придётся. Это очень хорошие деньги. Пять тысяч рублей. (Выкладывает из барсетки пачку пятисотрублёвых банкнот в прозрачной банковской упаковке). За совсем незначительную услугу. Вашу подпись на акте о списании штамповочного пресса по причине неустранимой поломки.

Макарцев. Вы... Вы... Как вы смеете? Меня?! Да я..!

Шкарупилов. Что? Вы? Сделаете? Обратитесь в первый отдел? Увы, нет уже на заводе первого отдела. Потому как завод наш больше не секретный. Мы теперь выпускаем кастрюли, сковородки и совковые лопаты. Побежите в милицию? Бегите! И что вы там скажете, Аркадий Андреевич? Что мастер Шкарупилов собрался обокрасть родное государство? Что предлагал вам, честному советскому гражданину, взятку в размере пяти тысяч рублей? Давайте, товарищ инженер, действуйте! Бегите! А я, в свою очередь, сообщу вам любопытную информацию. Для размышления. Предприятие наше банкрот и там (Шкарупилов ткнул указательным пальцем в потолок) принято решение о его скорой ликвидации.

Макарцев (недоверчиво). Откуда вы об этом знаете?

Шкарупилов (злорадно). Наталья Максимовна, главбух, в углу на ушко нашептала.

Макарцев. Лжёте! (Вдруг догадываясь). А! Точно! Ведь акт, акт-то подписывается комиссионно! Значит и главбух, и заместитель генерального, и начальник отдела закупок...

Шкарупилов (ехидно ухмыляясь). Милиция, я полагаю, отменяется.

Макарцев (сквозь зубы с ненавистью). Мерзавец. (Хватает дипломат и быстро уходит).

Сметанкин. Догнать?

Шкарупилов (убирая деньги в барсетку). Зачем? Пусть себе... Чудак блаженный.

Сметанкин. Настучит.

Шкарупилов (презрительно). Кому?

Сметанкин. А что с подписью?

Шкарупилов (уверенно). Проблема мелкая. Решаемо. А твоя задача, Сметанкин, простая. Поднял шлагбаум, опустил шлагбаум. Наливай!

Данилин (играет и поёт). Нам бы водки океан, / Да гранёненький стакан, / Я б тогда всю жизнью плавал, / И морскую воду хавал!

Отставляет гармонь, встаёт, пошатываясь направляется к портрету Леонида Ильича Брежнева, поднимает его и, держа перед собой, уходит.

Сметанкин (лениво). Надо бы остановить.

Шкарупилов (инстинктивно трёт ладонью левой руки скулу).  Попробуй. (Прислушиваясь, щёлкает пальцами) Сейчас начнётся!

Слышны визг шин по асфальту, гудки, неразборчивая брань, крики, вой приближающейся сирены. Гудки, брань, крики незамедлительно стихают. Шкарупилов наливает в стакан пшеничную.

Шкарупилов (с наигранной скорбью). За упокой души мятущей водителя Данилина. (Пьёт).

Появляется инспектор ГАИ капитан Полурядов. Он ведёт перед собой, держа за воротник, пьяного шофёра Данилина, не выпускающего из рук портрет покойного Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева.

Полурядов (останавливаясь). Здравия желаю, мужики.

Шкарупилов. И тебе не хворать, Кирилл Борисович. Привёл?

Полурядов. В последний раз, Василий Константинович. (Толкает Данилина на диван, отбирает портрет, пристраивает его к стене, садится на свободный стул).

Сметанкин (невпопад). Проезжает Горбачёв мимо винного магазина, видит огромную очередь. Останавливается, заходит в магазин, спрашивает:
- А что, коммунисты среди вас есть?
- Есть.
- Гнать надо!
- Так ведь сахара нет, Михаил Сергеевич!

Молчание, никто не смеётся. Сметанкин, не растерявшись, льёт в стаканы «старку».

Шкарупилов. Угощайтесь, товарищ капитан.

Полурядов (вздыхая). Не могу. Служба.

Шкарупилов. Ноу проблем. (Приносит бутылку «Белого аиста», заворачивает в газету и отдаёт Полурядову).

Полурядов (беря завернутую в газету бутылку). Это правильно! Молдавский?

Шкарупилов. Молдавский.

Полурядов (критически взвесив свёрток). Несподручно на виду-то нести. Сумку бы что ли какую.

Шкарупилов протягивает капитану сумку.

Полурядов (пряча в неё коньяк). О, то ж совсем иной коленкор. (После недолгой паузы) Вынес бы ты уж этот портрет, Василий Константинович, от греха подальше. Или убрал куда-нибудь. А лучше, знаешь что... (Капитан на секунду умолк). Короче, Василий Константинович, административное нарушение налицо. Выход на проезжую часть, препятствование движению автотранспорта, оскорбления в адрес товарищей водителей, неподчинение законным требованиям представителя власти. Портрет этот, понимаешь, «Интернационал» поёт, лозунги эти... выкрикивает громким голосом... А сам, между прочим, в состоянии сильного алкогольного опьянения... «Да здравствует Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев!» Я сам ничего против Леонида Ильича не имею, но генеральная линия у нас сегодня кардинально противоположная. Перестройка там, ускорение, прожектор этот самый... освещает. (Говорит с нажимом). Демократизация! Поэтому, ежели нарушение не прекратиться, пятнадцать суток гарантирую как минимум. А максимум — двести шестая. В полный рост! Получите, и не жалуйтесь!

В гараж неожиданно вбегает Макарцев. Все безмолвно смотрят на запыхавшегося инженера.

Макарцев (отдышавшись, решительно). Чёрт с вами, я согласен!

(Занавес)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама