Произведение «Странный выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 303 +1
Дата:

Странный выбор





















Люди. Сколько нас — столько и судеб. У каждого своя история, своя неповторимая уникальность. Что заставляет нас совершать поступки, которые переворачивают всю жизнь? У каждого — своя тайна. С одним таким странным поступком человека мне довелось столкнуться в жизни реально.

...Его звали Андрей. Познакомились с ним по работе, на фоне бизнеса. Он занимал в нужной мне компании руководящее место, в одном из отделов, и от него зависел результат решения моего вопроса. Вопрос мы решили благополучно. Все работы компания выполнила в срок. Впечатление об этом 40-летнем человеке у меня осталось положительное. Он показал себя грамотным специалистом. На каждой деловой встрече был одет в строгий чёрный костюм, белую рубашку с галстуком... Был вежлив и оптимистичен. Молодец!

Год спустя, случайно, встретил Андрея поздним вечером, возле своего подъезда. Тот был подвыпившим. Разговорились. Оказалось, что мы – соседи! Он на первом этаже живёт (я в то время снимал жильё на восьмом), в трёшке, женат, двое сыновей — подростков. По иронии судьбы во дворе раньше с ним мы не пересекались. Поболтали о разном, а потом он занял у меня до своей зарплаты денег на «пузырь» и убежал в сторону ларьков догоняться...

Прошёл ещё год. Удивительно, что Андрея больше не встречал во дворе, хоть и живём в одном подъезде. Проходя мимо дверей его квартиры, частенько вспоминалось о последней встрече, а в голове всплывал мысленный вопрос — когда-же ты долг то отдашь, болезный? Тут дело принципа уже, а не денег...

Хмурый осенний вечер. Иду с работы. Моя жена гуляет с детишками во дворе дома и параллельно беседует с какой-то женщиной. Подхожу, знакомимся. Собеседницей оказалась жена Андрея, выгуливающая с сыном свою домашнюю собачку. Разговорились. Её рассказ о своём муже ошеломил меня.

По словам женщины, Андрей часто и запойно стал пить. Перестал частенько ночевать дома. Затем его уволили с работы, а потом он ушёл из семьи, совсем. Ушёл на улицу и стал бомжевать. — Ходить по городским помойкам, рыться в мусорных баках, добывая там себе пищу, одежду... Пить любое спиртосодержащее пойло с такими же бомжами, на вырученные деньги от сбора жестяных банок и пластиковых бутылок, металлолома... Ночевать в люках теплотрасс, подвалах, чердаках, заброшенных садовых домиках, близлежащих к городу.

Рассказала, как поначалу пыталась вернуть мужа к нормальной жизни, вытаскивая того из самых зловонных бомжатских притонов. Отмывала его, словно ребёнка, лечила от серьёзной простуды. Пробовала вылечить принудительно, в психоневрологическом диспансере... Врачи не смогли помочь (пациент адекватен!). Не помогла и любовь семьи, дети... Все её попытки пропадали всуе. На аргументы в пользу возвращения к нормальной жизни, тот говорил ей, что ему нравится жить другой жизнью и сбегал... Она, спустя непростое для неё время, перестала проявлять настойчивость вернуть мужа и смирилась с действительностью.

Ещё пару лет спустя. Как-то выносил мусор. Возле контейнеров мой взгляд натолкнулся на какого-то бомжа, в упор рассматривающего меня своими чёрными глазами. Это было неожиданно и странно — обычно такие люди не смотрят в глаза. Я не обратил на него внимания. Мазнув его безразличным взглядом, прошёл мимо. И лишь, спустя время из моей памяти пришло понимание, что это был Андрей. Я его тогда не узнал. Внешне он сильно изменился. Но образ его я запомнил... Это был уже другой человек.

Прошло ещё восемь лет. Мы давно переехали жить в другое место, в этом же районе города. Вчера я увидел его вновь. Он изменился ещё больше. Сейчас это тощий, хромающий старик с грязными и спутанными волосами на голове, в серой замызганной курточке, с бурым мешком, перекинутым через плечо и палкой в руках для опоры... Идёт, по одной, ему ведомой, дороге своей судьбы...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:06 19.08.2020
1
Это его ранее "спланированная судьба", здесь медицина бессильна. Так же как и при лечении онкологии.
     04:53 19.08.2020 (1)
1
Да уж. Жизнь есть жизнь! Земными мерками его Судьбу не понять. Таблетки, уколы, тут бесполезны! Боль Души этим не лечится.
     04:56 19.08.2020
1
Благодарю, что откликнулось! Последний раз его видел этой весной. Ничего не изменилось.. Только ещё больше одряхлел..
     22:51 01.06.2020 (1)
1
Ох , Сергей, верю вашему рассказу. В моей жизни были такие истории. Больная тема. Под впечатлением я даже написала рассказ (почти повесть). Называется  "Такая странная жизнь". Может будет время, прочитаете
Там, конечно, несколькая иная ситуация, но есть и общее. Трудно понять , почему люди выбирают такой путь




     04:09 02.06.2020 (1)
1
Обязательно прочитаю...  Дайте лишь время))
Спасибо, Лариса!
     21:11 02.06.2020
1
А Вы быстро прочитали) Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама