Произведение «Неловкость» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 1023 +1
Дата:
«Неловкость» выбрано прозой недели
04.05.2020
Предисловие:
Совесть ночью, во время бессонницы, 
несомненно, изобретена. 
Потому что с собой поссориться 
можно только в ночи без сна. 
Потому что ломается спица
у той пряхи, что вяжет судьбу. 
Потому что, когда не спится, 
и в душе находишь судью.

Борис Слуцкий

Неловкость

Вечное качество интеллигента – испытывать неловкость в любой щекотливой ситуации не оставляло его. Кажется, это называется «испанский стыд» - сделал неблаговидное кто-то другой, а стыдно тебе.

Но почему именно к этому случаю, - Господи, уже 35-летней давности - так настойчиво, так упорно возвращалась его память? Словно на какое-то время она перестала быть волшебным орудием человеческого мозга, а превратилась в мясорубку с застрявшим куском жилистого мяса. Мясорубку заклинило – и не туда и не сюда, точно так же заклинило и его память. С дьявольской услужливостью она поставляла издерганному сознанию один и тот же давний эпизод.

И знала же, проклятая, когда нападать. Всегда в один и тот же час – в половине четвертого утра. Как заведенный, открывал он глаза и продолжал лежать в постели, с недавнего времени одинокой. Подруга жизни, как высокопарно называли жену в старинных пьесах, покинула его и этот мир. Они прожили вместе 36 лет, вырастили двух успешных сыновей, обзавелись внуками. Сыновья поочередно звали его к себе после смерти матери, но менять привычки в старости трудно. Не то, чтобы боль утраты  сильно жгла его, жена давно болела, и он привык к ее болезни так же, как привык к ней самой, но оставить дом, где все было ему знакомо, и главное – где он был хозяином – он не мог. К счастью, немощь еще не одолевала и в посторонней помощи он не нуждался.

К тому же хозяйствовал он исправно. Дом не приобрел сиротливого облика, как это обычно бывает после ухода хозяйки, наоборот, в нем по-прежнему приветливо светились чистые окна за цветными занавесками, и пахло теплым живым духом.

Все было бы ничего, если бы не заклинившая в половине четвертого утра память. Хотя, в принципе, и это объяснимо. Одиночество пожилого человека, бессоница, ночная тишина, не с кем словом перемолвиться – вот и лезут в голову разные мысли. Но, отчего именно эта, что не так он сделал в тот ноябрьский день 35 лет назад?..

Он, тогда еще не солидный, обрюзгший Мстислав Ильич, а просто Славик жил в коммунальной квартире и работал в редакции крупного литературного журнала. Жаль, что древние греки не придумали музу журналистики: Славик творил явно под ее благосклонным взором. Он, был, что называется, подающим большие надежды и восходящей звездой эссеистики. Старшие коллеги отмечали его литой «римский» слог и деликатную манеру повествования, наперебой хвалили и каламбурили, что «Слава составит славу отечественной журналистики».

Был среди его знакомых некий Марк Эльдарович Роскин. Вот с него-то, пожалуй, и началась вся эта история.

Был это приземистый, добродушный толстячок с настоящим брабантским брюшком. Славик за глаза даже называл его Ламме Гудзаком – так разительно было сходство Роскина с неунывающим героем Костера. Прибавьте к этому карие веселые глазки, пухлую инжирину носа, толстые щеки, усыпанные веснушками - и перед вами истинный маленький фламандец. И только волосы, некогда рыжеватые и густые, стали сейчас снежно-белыми и легкими как пух. Они не поредели, но словно утратили былую плотность и теперь трепетали от каждого порыва ветра. Это придавало облику толстячка воздушность, и, глядя на него хотелось улыбаться. Марк Эльдарович излучал радость, хорошее настроение, а такие люди – редкость во все времена.

Помимо внешности и жизнелюбия он обладал еще одним потрясающим даром – умел великолепно, обаятельно и живо рассказывать о людях, с которыми его свела судьба. Этот дар, пожалуй, был особенно ценным для Славика. Именно в таких феерических, полных искренней любви рассказах черпал он материалы для своих эссе. И, надо признаться, никогда не забывал поблагодарить старика. А тот...

Тот прямо расцветал от похвал и сыпал, бросал, кидал к перу Славика роскошные букеты своего вдохновения. Рассказчиком Роскин был отменным, под стать Ираклию Андроникову, чье мастерство стало легендой.

Заводил он, к примеру разговор о какой-то, давно умершей актрисе:

- Ах! – вначале следовал полувздох-полупауза и маленькие глаза прикрывались; веки подрагивали. Перед внутренним взором рассказчика вероятно возникала героиня самозабвенного монолога.

Затем откуда-то из глубин серого пиджачка к слушателю вытягивалась пухленькая ладошка лодочкой. Она  выражала  безмерную скорбь по поводу рано ушедшего таланта.

- Дорогой мой! – пауза, наконец, прерывалась. – Если бы вы только знали, что эта была за женщина! Колдовство, магия, богиня! Любые эпитеты будут жалки! Человеческий язык груб и темен, в нем нет слов, чтобы описать ее! Она была музыкой, феей света, чудом! Каждый жест ее был лучезарен, походка летящей, голос волшебным. Когда она играла Джульетту!.. Боже! В 42 года играть Джульетту и сделать так, чтобы зритель поверил в твою невинность, чистоту, прелесть, в твои 14 лет! Чтобы он забыл о морщинках на твоем лице, и уже не девической талии! Что это? – Марк Эльдарович подпрыгивал на толстеньких ножках и  всплескивал руками. – Что это, я вас спрашиваю? Что это как не дар Божий, великий талант? А сколько грации, обаяния, изящества, ах!

И из глаз Ламме Гудзака лились непритворные слезы. В эти секунды Славик думал, что надпись «незабвенным», на лентах к похоронным венкам не только красивые слова, и, что есть люди, в памяти которых любимые люди всегда живы.

И так же волшебно и «вкусно» Марк Эльдарович умел «обставить» любое свое повествование. Если он говорил об известном поваре, то от названий блюд, казалось, исходил аромат и слушатель нетерпеливо сглатывал слюну. Если о музыке, то в голосе его плакала скрипка и глухо звучал тромбон. Он не рассказывал, а разворачивал действие, как разворачивают военные знамена и начинают наступление. Победителем в этой войне был неизменно он, а побежденный чувствовал себя счастливейшим из смертных. Где и когда еще удастся услышать столь вдохновенные речи?!

Иногда старик утомлялся и начинал рассказывать  о том, как во время его юности одевались женщины, какой трамвай шел от Шестнадцатой Завокзальной к центру города, и какой на балконах рос виноград – «сорт «дамские пальчики», такой же нежный и вкусный как они!». При этих словах он подмигивал Славику, но тому вдруг становилось грустно. А отчего, он и сам не знал. Вероятнее всего, все дело было в белых пуховых волосах Ламме Гудзака. Они были похожи на облако, и так не вязались с земным жизнелюбием их хозяина. И в эти минуты пронзала мысль: недолго еще упиваться роскошью живого рассказа, надо ловить бесценные мгновения!

- Тома-а-а, - кричал старик жене.  - Томочка, чаю бы нам! - голос сразу становился визгливым: так старик уравновешивал полет вдохновения с обыденностью.

Появлялась Тамара Ефимовна, худенькая, очень белокожая женщина. Она сосредоточенно несла перед собой поднос с чаем и печеньями, и в каждом ее движении была забота и тревога: все ли в порядке, хорошо ли ее неугомонному Ламме?

Но Ламме был доволен, Ламме витиевато и изысканно благодарил ее и она так же церемонно отвечала, чуть склонив голову набок. И Славику казалось, что все в этом доме подчинено законам какой-то неведомой пьесы, и она не прискучивает ни исполнителям, ни зрителям.

Однажды старик так воодушевленно рассказывал о каком-то поэте, что Славика осенила идея.

- А, что если вы сами напишете о нем воспоминания?! Правда, Марк Эльдарович! В декабре юбилей со дня его рождения, журнал отметит это непременно. Напишите, это будет, так сказать, материал из первых рук. Одно дело – кто-то другой пишет о нем с ваших слов, а другое дело вы – современник, личный знакомый. Это же здорово!

- Во-первых, не кто-то, а вы, Славушка, - старик перегнулся вдвое и метнул на него быстрый взгляд. Но в позе его не было угодливости, жалкой в пожилых людях; скорее – почтение с легкой хитрецой. 

– Вы, вы! –добавил он решительно, и глаза его озорно вспыхнули. – Вы у нас блестящий эссеист, и я буду счастлив, если на моем могильном камне напишут: «Он был другом Мстислава Горчева», а люди будут тихо спрашивать: «Неужели самого Горчева?!» и с уважением озираться на мою пыльную могилу!

- Польщен, - шаркнул ножкой Славик,- но, ради Бога, оставим в покое пыльные могилы, и вернемся к журналу. Смотрите, Марк Эльдарович, вы уже расстроили жену, она чуть не плачет.

И, правда, глаза верной подруги Ламме наливались слезами, а выражение лица становилось совсем детским. Она не могла слышать даже шутливых разговоров о смерти.  Обожаемый Марик был для нее всем: мужем, ребенком, другом. Единственный их сын умер мальчиком в войну, и больше детей у них не было.

- Сам не знает, что городит, - ворчала  женщина, - ему только меня бы дразнить.

- Марк Эльдарович, напишите, а? – уже серьезно просил Славик.- Поверьте, это будет грандиозно с вашим-то талантом. Вы только оформите все на бумаге, а я передам главному редактору. Я  ему все уши прожжужал о ваших рассказах. Он будет счастлив опубликовать вас. А я почту за честь лично вручить вам номер журнала. Миленький, пожалуйста!

- Вы уверены?- Лицо Ламме Гудзака приняло непривычное тревожное выражение. – Вы думаете, у меня получится? 

Славик искренне удивился.

- А чего тут уметь с вашим мастерством?! Просто перенесите все на бумагу и отдайте мне.

Старик колебался и о чем-то напряженно думал. Потом принял прежний  вид и беззаботно махнул рукой.

- Была-не была!  Напишу!

Дальше все происходило словно во сне. Покатилась череда  каких-то неотложных дел, прошел сентябрь, октябрь, ноябрь перевалил за половину. И только, когда редактор напомнил ему об обещанном материале на декабрь, Славик хлопнул себя по лбу и отправился к Роскиным.

Как не упрашивала его добрейшая Тамара Ефимовна пообедать или хотя бы выпить чаю, как ни бурно радовался сам хозяин, Славик наотрез отказался задержаться. Ноябрьские сумерки наступали быстро, и надо было еще успеть заскочить в несколько мест. Он, не глядя схватил рукопись, свернул ее, и так же свернутой передал редактору.

Редактор обещал дать ответ через три дня. Но будь она неладна – эта дьявольская круговерть дней и дел, когда не помнишь себя от усталости, когда превращаешься в механизм, которому надо выполнить и то, и это, и третье, и ни в коем случае  ничего не упустить из виду! И вроде бы везде успеваешь, а потом оказывается, что упустил крохотное мгновение, когда можно было бы не совершить роковой ошибки. Но мгновение упущено, и уже ничего не поправить. Славик напрочь забыл спросить редактора о рукописи, а тот и не заводил разговора.

Утром 28 ноября ему позвонила Тамара Ефимовна и тихим голосом попросила зайти.

- Нет-нет, ничего не случилось, - уверяла она его, - просто Марку Эльдаровичу нездоровится, а он так хотел бы вас видеть.

Как только Славик пересек порог гостеприимного дома, ему стало ясно, что произошло что-то тяжкое. Так бывает, когда в цветущий садовый куст вдруг въезжает, к примеру, газонокосилка и ломает его. На земле валяются растерзанные грязные цветы, оборванные

Реклама
Обсуждение
     19:20 29.10.2022 (1)
1
Великолепно! 
     20:18 29.10.2022
Спасибо Вам большое!
     16:54 29.10.2022 (1)
1
Ляман, просто замечательно! Когда переживаешь за героев, когда думаешь, а что для них было бы лучше - это заслуга автора.
     18:05 29.10.2022
Спасибо огромное, Галиночка. Это один из тех рассказов, к которым я отношусь особенно трепетно.. .
     16:01 29.10.2022 (1)
1
Рассказ оставил неизгладимое впечатление.
Великолепно написано.

     16:22 29.10.2022
Спасибо большое, дорогая.
Да, умение писать и умение рассказывать - это не всегда одно и то же.
     16:18 09.12.2021 (1)
1
Прекрасный печальный рассказ!
Когда я одно время трудился в военной газете "Эсгер" в Ашгабате, то мне всё время подсовывали материалы внештатников. Самым кошмарным автором был майор милиции в отставке Зульфикаров. Сначала я очень злился, пытаясь поправить многочисленные его тексты.Потом делал проще: поняв основную мысль, заново переписывал материал. А похвалы, конечно, получал странный майор милиции!
     20:33 10.12.2021
Ох...
Как я Вас понимаю.
Сама нередко так исправляла тексты. Иногда приносили совсем никчемушные. То есть надо было уловить главную мысль, а потом уже фактически наращивать рассказ заново.
Зато, как радовались бедные авторы, радовались как дети, считая, что "их" рассказ пользуется успехом!
Спасибо Вам!
Гость      22:09 05.07.2020 (1)
1
Очень печальный рассказ, дорогая Ляман.
И в то же время очень жизненный.
И:
Очень радует мастерство автора!
     00:18 06.07.2020
Спасибо, дорогой Гость!
Так радостны, так дороги Ваши слова поддержки.
Спасибо!
     20:47 29.06.2020 (1)
Да, у каждого из нас есть такой скелет в шкафу; осознаем его всю жизнь, но вот так написать о нем — это под силу лишь избранным! Поклон низкий. 
     20:52 29.06.2020
Спасибо, родная!!!
     13:20 22.05.2020 (1)
Ты заставила меня заплакать, Ляма...
Больше ничего не скажу.
     19:56 22.05.2020 (1)
Не плачь, милый друг мой.
Пусть удача и радость улыбнется всем нам.
По возможности.
     20:13 22.05.2020
Люблю тебя!
     20:07 07.05.2020 (1)
ОЙ, ну как жалко старичка! А ведь это часто бывает, когда красочно говорящий человек с большим трудом выдавливает строки на бумаге. Спасибо тебе, Ляман, за трогательный рассказ. 
     19:56 22.05.2020 (1)
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович.
Пусть все у всех будет хорошо.
Началась работа, вызвали на работу ограниченное количество людей и вся нагрузка за месяц легла на нас.
Иногда от усталости даже комп включать не можешь.
     20:04 22.05.2020 (1)
Да поможет тебе Аллах и твоя беспредельная работоспособность. 
     20:06 22.05.2020
Спасибо, дорогой.
     16:29 06.05.2020 (1)
Великолепный рассказ... очарована стилем и слогом повествования...
Последние строки, сравнение жизни с кошачьей лапой создают
мистическую атмосферу — жизнь и в самом деле загадочна...
Низкий поклон автору! Ляман, от души благодарю Вас!..
С уважением, Вера.
     21:02 06.05.2020
1
Спасибо, дорогая Вера. Очень приятны Ваши слова. Если позволите, я завтра отвечу подробнее, сейчас комп сильно барахлит что-то.
Спасибо Вам.
     02:23 03.05.2020 (1)
Ваш рассказ, Ляман, еще одно подтверждение того, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Увы...
     18:57 03.05.2020 (2)
Да, это так
Но, думаю, здесь нет прямой вины Славика. Он ведь искренне не знал, как все обернется. 
А для того чтобы знать и предчувствовать, что могло быть, ему нужен был житейский и профессиональный опыт.
Он искренне полагал, что если человек хорошо рассказывает, то и писать будет очаровательно.
А это не всегда совпадает.
     16:39 06.05.2020
Простите за вторжение... Вспомнилась краткая фраза кого-то из великих:
"Все мы говорим, но не все пишем". Давно в этом убедилась на собственном примере))
Конечно, опыт — дело наживное, но, главное, чтобы никто из окружающих людей
при этом не пострадал...
Касательно совести, заметку как-то публиковала о бессоннице... есть общие места...
Еще раз простите...
     20:34 03.05.2020 (1)
1
Да, конечно, кто бы мог предположить...
А то, что он вовремя не поинтересовался мнением редактора, тоже не его вина. Современный ритм жизни не всегда может позволить нам заниматься тем, чем мы хотим. К сожалению, мы занимаемся делами первой необходимости (если так можно сказать) в ущерб тому времени, которое хотелось бы уделить нашим родным и близким.
     22:01 03.05.2020
Вот именно!..
Реклама