Произведение «Место силы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 400 +1
Дата:

Место силы

   
      Ужин в кают-компании эскадренного миноносца «Безотказный», в морской базе прозванный «Проституткой», шел своим чередом. Кто, уткнувшись в тарелку борща искал там обломки кораблекрушений, кто тихо бакланил макароны по-флотски. Старший помощник спорил с Замполитом о добром, светом, вечном. Старпом утверждал, что корабль идет по морю. Замполит же настаивал, что море обтекает корабль, стоящий на месте. Оба спорщика с пеной у рта говорили громко, мешая окружающим. Штурман с Минером  обсуждали тему контроля за личным составом.
      - Чем больше мы пытаемся контролировать ситуацию, тем меньше мы ее контролируем, - утверждал Штурман. - Если контроль есть, то почему его нет?
      - Правильно! - соглашался Минер. - Лучший способ справиться с ситуацией – принять изменения и адаптироваться к ней , что в переводе на флотский язык, звучит: «Если тебя наказывают - расслабься и получи  удовольствие!»
     Когда Командиру надоело  слушать флотский треп, он кашлянул, привлекая внимание и неуловимым движением вилки пришпилил мимо пробегающего по столу таракана.
     - Каждое ваше слово - бред сивой кобылы! - хрустнув «черносливом» как свежим огурцом, добавил. - Мысли нужно ловить на ходу и вкладывать в уста до того, как они начнут хрустеть!
     - А кто скажет мне, где место силы на нашем корабле? - спросил присутствующих молодой Лейтенант.
     От неожиданного риторического вопроса, аквариумные рыбки выпучив маленькие глазки чуть не вылезли из аквариума, а корабельный попугай по кличке «Ортопед» от восторга начал хлопать крыльями.
     Старший ракетчик не задумываясь ответил:
     - Конечно же в моих ракетных установках! В них силы столько, что одна ракета может разнести любое царство в дребезги-пополам!
     - Место силы? - переспросил Командир и посмотрел в иллюминатор, где от сильного встречного ветра чайка летела жопой вперед. - А ты как сам думаешь?
      «Много вы навоюете своим оружием, без моей касторки, антистоина и клизм?» - подумал корабельный Доктор.
     - Я имел ввиду не оружие, а место силы, где сконцентрирована вся энергетика корабля, - Лейтенант взмахнул ушами и лукаво посмотрел на присутствующих офицеров.
     - В машинном отделении! -  утвердительно заявил Дед - старший механик. - Не зря же в двух моих дизелях спрятано мощности по двести пятьдесят тысяч лошадей.
     - Да нет! Место, где тебе будет даровано что-то такое, что сделает тебя совсем другим. Даст то, чего тебе не хватает и что может сделать тебя другим -  могущественным, великим и сильным.
     - Место силы – это мысли политических деятелей, где чувствуется сила и дух человечества! – начал бредить наяву Замполит.
     Командир мог бы с умничать и сказать, что вся сила корабля сосредоточена на ходовом мостике, где принимаются все основные решения, но этого не сказал, а остановил измышления молодого баклана:
     - Лейтенант! Не надо лохматить мою бабушку! – флотолюбец сделал воспитательную паузу и мудро изрек. – Место силы на корабле – это камбуз!
     Мораль притчи: На флоте от хорошего харча  ни одна тельняшка еще не треснула.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 09.05.2020 (1)
1
С юморком. Подперченным))

С Днём Победы, Леонид!
     13:10 09.05.2020 (1)
1
А как нам выжить без юмора!
Спасибо, взаимно, с Днем Победы!
     13:11 09.05.2020
1
     09:59 03.05.2020 (1)
1
     10:13 03.05.2020
     08:05 03.05.2020 (1)
1
Бесспорно - "От  хорошего  харча  на  Флоте  ни  одна  тельняшка  еще  не  треснула!"

И  слог, и  сюжет, и  подача  сюжета  сделали  миниатюру  интересной  и  привлекательной!
Всё - замечательно! 
     08:11 03.05.2020
С добрым утром, Зинаида! Спасибо, рад, что работа понравилась.
Реклама