Произведение «Справедливость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 378 +1
Дата:

Справедливость

 
    - Нет в жизни счастья! - в кают-компании сторожевого корабля «Бесноватый» жалобно пропищала мышь, чудом вырвавшись из когтей корабельного кота Васьки и юркнула за диван. - Я хотела сказать: справедливости!
    - Доколе же неправду терпеть! - промяукал кот, едва успев запрыгнуть на рояль от корабельного пса по имени Кнехт.
    - Житья нет от произвола! - недовольно тявкнул Кнехт, с опаской вспомнив грозу корабля - старпома.
    - Успокойтесь, друзья! - сказал мудрый попугай Кеша, сидевший на картине Айвазовского «Девятый вал». - В ваших сетованиях на жизнь есть доля истины. Но разве справедливость принадлежит по праву кому-то одному из вас?
    При этих словах мышь выглянула из-за дивана, кот недовольно помахал пушистым хвостом на рояле, а пес присел на задние лапы с голыми пятками.
    - Справедливость,- менторским тоном продолжил попугай, - это высший закон природы, по которому между всеми живущими на земле устанавливается разумное согласие. По этому мудрому закону живут все звери, птицы, рыбы и даже, не побоюсь этого слова, люди. Посмотрите, как дружно живет и трудится Экипаж корабля, на котором мы живем.
    Попугай был действительно прав. Кому хоть раз приводилось видеть Экипаж военного корабля в действии, тот знает, что там безраздельно властвует Командир, распоряжаясь всем и вся, мудро и справедливо распределяя обязанности между членами команды.
    У одних моряков основная забота - обеспечить ход корабля, у других, самых опытных – уметь использовать ракетное, артиллерийское и минное оружие. Одни, знающие мореплавание - прокладывают курс, другие - рулят по нему. Есть радист, метрист, сигнальщик, баталер, кок, боцман, химик и доктор. Даже есть свои стукачи и дураки. И если хоть один моряк нарушит свой долг, его ждет неминуемая кара - три года расстрела и каждый день до смерти.
    Мораль притчи: В Экипаже корабля все продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости и есть высшая справедливость на море!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:56 02.05.2020 (1)
1
Лёнь, я тебя люблю за твои байки!

А за пса с голыми пятками - наше киевски-одесское многопяточное ДЯКУЕМО!!!
     07:20 02.05.2020 (1)
1
Спасибо, Олег. Рад, что улыбаешься.
     07:50 02.05.2020 (1)
1
Лёня, ну КАК здесь не улыбнуться...
     10:52 02.05.2020
1
Гость      17:45 01.05.2020 (1)
Комментарий удален
     19:19 01.05.2020
С праздником!
     17:17 01.05.2020 (1)
1
Написано хорошо!
Я не служил на флоте, поэтому
трудно понять, как это: "три года
расстрела"?
     19:20 01.05.2020
Если бы я знал, то был бы адмиралом.
Спасибо за внимание, с Праздником!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама