Произведение «Кто такой менеджер и политик Юрий Бойко?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 272 +1
Дата:
Предисловие:

Кто такой менеджер и политик Юрий Бойко?


На такой вопрос вы получите разные ответы от разных людей. Кто-то вам скажет, что он надежда людей на лучшую жизнь и нормализацию отношений с Россией. А кто-то скажет, что он подельник Януковича и друг Кремля, который избежал суда только потому, что Порошенко ничего не сделал для его посадки.  Вот только он и сегодня спокойно остается значимой фигурой в украинской политике.
Он безмятежно живет в поместье под Киевом, в закрытом кооперативе. В течение недели без всяких проблем ездит на работу в Верховную раду на личном Mercedes 2006 г., который вполне соответствует его статусу лидера второй по величине парламентской фракции — Оппозиционной платформы «За жизнь»

Корни его восхождения на украинский политический Олимп следует искать в лояльности  Леонида Кучмы к главе «Нафтогаза» и его детище, венгерской компании Eural Trans Gaz. Стараниями Юрия Анатольевича зарегистрированный на трех безработных оффшор с уставным капиталом в 12 тысяч долларов эта компания стала оператором поставок туркменского газа в Украину. За свои услуги Eural TG получил не много ни мало 14 млрд. кубометров газа, которые в дальнейшем доставались «Нефтегазу» и дочерней структуре «Газпрома» - «Газэкспорту», а потом реализовали Германии. В России никогда не скрывали, что работа с венгерским посредником особого смысла для «Газпрома» не представляла. Однако на Eural настоял «Нафтогаз» в лице Юрия Бойко. Дело в том, что в 2002 году Украина благодаря подписанному соглашению контролировала практически весь туркменский газ в западном направлении.

Известно, что адрес владельца Eural TG в Тель-Авиве удивительным образом совпал с адресом компании Нighrock Proрerties, занимающей достойное место в обширных финансовых операциях Могилевича. Люди, реально стоящие за деятельностью венгерского оффшора Eural TG для Украины не чужие, и по всей вероятности, отдавая им в управление 34 миллиарда кубометров туркменского газа, предназначенного для нужд Украины, глава «Нафтогаза» Юрий Бойко имел свой резон. О роли Бойко в газовых взаимоотношениях с венгерским оффшором говорили не часто. Значительно больше времени уделялось теплой дружбе главы «Нафтогаза» с туркменами или руководством «Газпрома».

Вспоминая результаты деятельности Юрия Бойко можно еще вспомнить и о создании государственной вертикально-интегрированной нефтекомпании (ВИНК) и непримиримой борьбе с ростом цен на топливо в стране. Именно с его подачи состоялась передача государственной доли в ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) нефтедобывающей компании «Укрнафта». Последнюю компанию государственной давно принято считать только условно (вспомним битвы, которые веем Кабмин Яценюка, чтобы вернуть контроль государства за деятельностью этой компании), поскольку больше пользы через подконтрольный менеджмент она приносит частному акционеру – днепропетровской группе «Приват».

Остается вспомнить ещё и Крымский содовый завод и ГАК «Титан», где в своё время плотно осели люди, заработавшие деньги на венгерском детище Бойко – Eural TG. А сколько денег вывел из украинской экономики российско-австрийский посредник между Украиной и Туркменистаном - СП «РосУкрЭнерго», создание которого скреплено подписью бывшего главы «Нафтогаза»!

Если кто-то думает, что Бойко случайно оказался в Оппозиционной платформе «За жизнь», я вас разочарую. Напомню, что Бойко был председателем Республиканской партии Украины (РПУ). В 2006-м он баллотировался в парламент V созыва по списку Оппозиционного блока НЕ ТАК!, созданного на базе СДПУ(о) (лидером был Виктор Медведчук, экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы). Блок не набрал достаточного количества голосов избирателей. Тем не менее, Юрий Бойко все равно оказался в выигрыше: 4 августа 2006 года его назначили министром топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах  в 2007 году Бойко оказался в проходной части списка Партии регионов. Для этого пришлось отказаться от полномочий главы РПУ и сдать партбилет, получив взамен место в рядах ПР. Свой пост он оставил только после избрания главой Кабмина Ю.Тимошенко. Его сменил Юрий Продан, получивший портфель по квоте БЮТ.

С марта 2010 года Юрий Бойко вновь министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря Минтопэнерго и Минуглепром были реорганизованы, и Бойко возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности.
Большой скандал, в который попал Юрий Бойко, связан с приобретением буровых.  Мем «вышки Бойко» стал символом коррупции в часы Януковича. В 2011 году госкомпания Черноморнефтегаз, курируемая Бойко, переплатила за две морские буровые установки. За каждую госбюджет выделил по $400 млн. неизвестным компаниям-посредникам, переплатив вдвое. Собственником одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Бойко не только избегает суда, но и остается значимой фигурой в газовой отрасли, контролируя один из важных активов — компанию Киевгаз. Правление "Киевгаза" с 2010 года возглавляет Сергей Горовой – зять Юрия Бойко.

Бойко отметился и участие в другой афере — схеме по реализации сжиженного газа. Покупателями становились 12 фиктивных предприятий, созданных Курченко. Но движение по карьерной лестнице продолжалось. 24 декабря 2012 г. указом президента Виктора Януковича назначен вице-премьер-министром Украины. И только 27 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины уволила Бойко с должности вице-премьер-министра.

Юрий Бойко долго не исчезал с политической арены. Уже в мае 2014 года он выдвигает себя для участия в президентских выборах, а затем, осенью 2014 года на досрочных парламентских выборах Бойко прошел первым номером по списку партии Оппозиционный блок. В Раде он возглавил фракцию Оппозиционного блока. А в 2019 году он вместе с Медведчуком возглавил в Раде фракцию ОПЗЖ, которая стала второй политической силой в стране.

Несмотря на возмущения патриотически настроенных людей, НАБУ так ничего и не смогло ему предъявить, и на данный момент у них нет уголовных производств, касающихся Бойко.

Мне, в заключение, хочется сказать просто. Думай…те.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама