Произведение «Сердечный случай - часть 01» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сердечный случай
Автор:
Читатели: 641 +1
Дата:
«Сердечный случай»

Сердечный случай - часть 01

нажать педаль тормоза. Недовольно взвизгнув покрышками, её машина замерла, едва не врезавшись в боковую дверь иномарки.
- Эй, вы что там, уснули?! – в сердцах воскликнула девушка и нетерпеливо посигналила.
Но водитель никак не отреагировал, словно и в самом деле заснул, опустив голову на в руль. А может, он что-то искал у себя под ногами. Надя посигналила ещё раз, но с тем же результатом.
- Да что ж это такое?! - в сердцах воскликнула она и выскочила из машины, кипя от негодования.
Решительно подойдя к иномарке, девушка сердито подбоченилась и язвительно поинтересовалась:
- Вы что, прямо здесь решили припарковаться, поперёк дороги? Ничего, что я тут проезжала и вас потревожила?! А может, всё же соизволите чуток съехать в сторону?!
Не обращая внимания на её слова, незнакомец продолжал упираться лбом в руль, словно с интересом разглядывая что-то на полу у себя под ногами. На вид ему можно было дать от тридцати пяти до сорока лет. Надежда окончательно не на шутку рассердилась и уж собралась высказаться в более решительной форме, но в этот момент обратила внимание, что по лицу мужчины медленно разливается мертвенная бледность.
- Эй, что с вами?
Девушка открыла дверцу автомобиля и прикоснулась к плечу незнакомца. Тотчас он соскользнул с руля и едва не выпал из машины, благо ремень безопасности его удержал. Повиснув на ремне, мужчина безвольно свесил голову и руки. Он почти не дышал. Надежда попыталась растормошить незнакомца, но безрезультатно. Тогда она повернула ключ зажигания, заглушив двигатель, метнулась к своей машине и, схватив мобильный телефон, принялась набирать номер скорой помощи.
Господи, ну почему же то, что обязано помогать нам и облегчать жизнь, всегда подводит в самый неподходящий момент?! Жалобно пискнув и высветив на экране печальную надпись "Не хватает заряда батареи", телефон выключился.
Закусив губу, Надя в отчаянии огляделась. Мимо как раз проходила парочка, с напряжённым любопытством глядя в сторону автомобилей.
- Эй, молодые люди! - окликнула их Надежда. - Пожалуйста, вызовите скорую помощь, тут человеку плохо!
- У нас нет мобильного, - нехотя откликнулся парень.
Он настойчиво потянул девушку за руку, и парочка торопливо направилась дальше. Других прохожих поблизости не наблюдалось. Надежда на секунду растерянно замерла, затем, приняв для себя какое-то решение, схватила сумочку и захлопнула дверцу своего автомобиля. Мужчину она кое-как перетащила на пассажирское сиденье "Тойоты", невольно отметив про себя привлекательность незнакомца и приятный аромат его парфюмерии.
- А ты ничего так... и пахнешь вкусно, - пробормотала Надя, пристёгивая обмякшее тело ремнём безопасности. - Жаль, что мы встретились при таких невесёлых обстоятельствах...
Устроившись в водительском кресле, она решительно повернула ключ зажигания, развернула иномарку и, набирая скорость, помчалась в сторону ближайшей больницы.

* * *

Людмила Юрьевна Соловьёва стояла на крыльце приёмного отделения городской больницы скорой помощи, зажмурив глаза и с удовольствием подставив лицо ласковым лучам солнышка. Рыжие тёплые блики суетливо мельтешили на ресницах, пытаясь проникнуть под плотно сомкнутые веки, а лёгкий ветерок пошевеливал прядь волос, выбившихся из-под белой шапочки. День начался вполне спокойно, и почему-то хотелось верить, что сегодняшняя смена в кардиологическом отделении пройдёт без особых происшествий. Курившие на другом краю санитары о чём-то вполголоса переговаривались за её спиной, стараясь не мешать задумавшемуся врачу. Людмила Юрьевна усмехнулась. В данный момент она ни о чём особо не думала, а просто расслабилась и получала удовольствие от тёплого солнышка.
Неожиданно в тишине возник быстро приближающийся рокот мощного автомобильного мотора, взвизгнули тормоза, и во двор больницы на полном ходу влетела белая "Тойота". Она подкатила к самому крыльцу и резко остановилась. Из автомобиля выпрыгнула девушка и, умоляюще сложив ладони, воскликнула:
- Помогите, пожалуйста! Тут человеку плохо!
Людмила Сергеевна встревоженно сбежала по ступенькам к машине, на ходу подзывая санитаров, и заглянула внутрь.
- Что у нас тут? - поинтересовалась она.
Увидев мужчину, Людмила Сергеевна озабоченно воскликнула:
- Ох, это же Олег Борисович! Что с ним?!
Но не дожидаясь ответа она повернулась к санитарам.
- Немедленно доставьте его в реанимацию! Поторопитесь! Я иду следом.
Санитары бросились выполнять указание, а врач снова обратилась к Надежде:
- Подождите, пожалуйста, здесь! Сейчас кто-нибудь к вам выйдет, и вы расскажете, что произошло. А я в реанимацию - нельзя терять ни минуты...
Людмила Сергеевна поспешила за санитарами, торопливо увозящими незнакомого мужчину куда-то вглубь длинного коридора под аккомпанемент дребезжащих колёсиков каталки, одно из которых нервно дёргалось и постоянно вертелось во всех направлениях, словно стремясь вырваться и удрать.
Проводив взглядом медработников, Надя растерянно оглянулась по сторонам и обречённо вздохнула. Пройдясь несколько раз вперёд-назад перед крыльцом, она с надеждой посмотрела в тоннель длинного коридора, но оттуда никто не появился. Тогда девушка бросила взгляд на часы и, схватившись за голову, побежала к воротам.
В это время на крыльцо неторопливо вышла дородная санитарка необъятных размеров. В руках она держала регистрационный журнал. С недовольным видом неторопливо оглядевшись по сторонам, санитарка заметила девушку, выбегавшую из ворот на улицу и запоздало крикнула ей вслед:
Эй, гражданочка, вы куда?!
Но Надежда даже не оглянулась. Буквально выпрыгнув на проезжую часть, она вскинула руку в отчаянном жесте и, остановив первую попавшуюся машину, уговорила водителя отвезти её в галерею Алексея Меньшикова.
Когда автомобиль с девушкой скрылся за поворотом, санитарка растерянно почесала в затылке, зачем-то открыла журнал, словно надеясь найти в нём подсказку, затем раздражённо захлопнула его и проворчала:
- Вот так всегда... а я должна за всех отдуваться! Эх...
Обречённо махнув рукой она кряхтя и почёсываясь вразвалочку отправилась в комнату дежурной сестры.

* * *

Дмитрий Семёнович Бывший - директор рекламной фирмы "Успех" находился в крайне возбуждённом состоянии, граничащем с тихой паникой. Ещё бы, ведь мог сорваться такой выгодный заказ от весьма солидного клиента! По какой-то причине он настаивал, чтобы всё было выполнено именно в таком стиле, который присущ Надежде Поляковой. И всё бы ничего, да только клиент попался капризный и весьма нетерпеливый: затребовал, чтобы уже через три дня можно было посмотреть первые рабочие эскизы. Сегодня как раз был срок, а Надежды всё нет и нет.
- Ну, почему с ней всегда так?! - воскликнул Бывший, в сердцах прихлопнув ладонью столешницу, и крикнул в проём двери кабинета: - Ниночка, позвони ещё раз Поляковой!
- Я буквально пять минут назад разговаривала с её матерью, - тотчас откликнулась секретарша, мгновенно появляясь в дверях. - Она сказала, что Надежда давно уже вышла из дому, а куда подевалась в дороге - не известно, так как её мобилка не отзывается...
- Проклятье! Ну где её черти носят?! Мы же пропадём без неё...
Внезапно запнувшись, Бывший строго посмотрел на секретаршу и убедительно добавил:
- Только смотри не проболтайся! Ей об этом совсем не обязательно знать! Я ничего такого не говорил, а ты ничего не слышала... ясно?!
Секретарша с готовностью кивнула.
- Не волнуйтесь, Дмитрий Семёнович! Разве я вас когда-нибудь подводила?!
Директор облегчённо вздохнул и взмахом руки отпустил секретаршу, которая тотчас выпорхнула за дверь. Проводив её взглядом, Бывший вновь нахмурился и, усевшись за широкий стол, принялся озабоченно выстукивать на поверхности столешницы костяшками пальцев замысловатый ритм.

* * *

Невольная виновница панического настроения директора рекламной фирмы с обречённым видом, потупясь стояла перед Алексеем Меньшиковым, который сердито отчитывал её, словно строгий учитель злостную прогульщицу.
- Полякова, ну ты как всегда, в своём неподражаемом амплуа!.. Опоздать... да что там опоздать... просто вовсе не явиться на такую встречу! Да ты хоть понимаешь, что у тебя был такой шанс, о котором можно только мечтать?! Один из наиболее известных галеристов... Европы, заметь, обратил внимание на твои работы, а что ты?! Ха-ха! Просто не соизволила явиться вовремя...
- Лёшик, ты пойми, тут такое дело получилось, - смущённо начала оправдываться Надежда. - Человек в беду попал, вот мне и пришлось ему помочь, я же не могла его бросить...
Алексей только устало отмахнулся.
- Ох, Полякова... сколько помню, ты ещё со студенческой скамьи была слишком сердобольной бессеребренницей и, кстати, зачастую во вред самой себе... разве я не прав?!
Надя обречённо кивнула и поникла духом. Но неожиданно Меньшиков прищёлкнул пальцами, широко улыбнулся и, взяв подругу за плечи, с заговорщическим видом объявил:
- Ладно уж, не вешай носа! Признаюсь честно, я договорился с немцем о новой встрече через две недели...
Надежда радостно подпрыгнула и чмокнула Алексея в щёку.
- Но с одним условием... - с хитрым видом добавил он.
- Что за условие? - тотчас насторожилась девушка.
- О, это тебе ничего не будет стоить... разве что придётся порыться в старых загашниках... и обязательно с моим участием!
Алексей для убедительности несколько раз серьёзно кивнул.
- В каком смысле? - удивилась Надя. - В каких загашниках... ты можешь выражать свои мысли яснее?!
- Так ведь куда уж яснее, - усмехнулся Меньшиков. - В твоих загашниках, в которых ты хранишь свои старые студенческие акварели.
- Погоди, Лёшик, - попыталась возразить девушка. - Я их давным-давно выбросила...
Но Алексей не дал ей договорить:
- Ой, Наденька, только не нужно мне рассказывать... я совершенно точно знаю, на какой антресоли они у тебя хранятся в такой большой синей папке для чертежей, завязанной на чёрные шнурочки...
- Мама сдала... - обречённо вздохнула Полякова и сделала последнюю попытку. - Но эти акварели совершенно никому не интересны, и у меня там с цветовым решением не очень... я уж молчу о сюжетности...
- Прекрати! Твои работы на курсе считались одними из лучших - я их очень хорошо помню. Одним словом, не спорь! Я хочу сделать персональную выставку твоих студенческих акварельных работ - это не обсуждается! И ещё...
- Что? - снова насторожилась Надя.
Оглянувшись назад, где в главном зале какие-то люди возились с телевизионной техникой, выставляя свет, Алексей доверительно сообщил:
- У меня тут сегодня телевизионщики в гостях, хотят сделать репортаж о галерее, художниках, последних новомодных тенденциях в живописи и вообще... так что с тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама