Произведение «Сердечный случай - часть 02» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сердечный случай
Автор:
Читатели: 652 +2
Дата:
«Сердечный случай»

Сердечный случай - часть 02

платочек и легонько промокнула испарину выступившую на лбу - день обещал быть жарким.
- Почему, соседушка, меня не позвали в помощники? Вы же знаете, что я к вашим услугам в любое время!
Подтянутый седовласый мужчина в годах возник словно бы ниоткуда. Он с улыбкой шутливо поклонился старшей Поляковой, прижав руку к сердцу, затем быстро подхватил сумки и выжидательно замер.
- Ах, Стёпа, у вас и без меня дел хватает...
Вера Ивановна слегка смутилась. Она уже давно приметила, что одинокий сосед по лестничной площадке явно проявляет к ней симпатию и, честно говоря, ей это было приятно. Степан Петрович, всю жизнь честно отработавший на механическом заводе, совсем недавно вышел на пенсию. Он любил юмор, был открытым и отзывчивым, вот только иногда беззлобно подшучивал над Гарпией. Впрочем, дворничиха сама была в первую очередь виновницей этих отношений, так как при любом удобном случае припоминала соседу его упорное нежелание чистить обувь перед входом в подъезд.
- Ну какие могут быть дела у одинокого пенсионера?! - усмехнулся Степан Петрович. - На диване валяться и в ящик пялиться весь день?! Нет уж, увольте! Я ещё вполне пригоден для более достойных дел. Вот, к примеру, помогу вам сумки донести.
- Благодарю, Степан Петрович, буду очень признательна.
- А мне больше нравится, когда вы меня просто по имени зовёте, - признался сосед. - Это как-то теплее, душевнее...
- Хорошо. Постараюсь не забыть.
Некоторое время шли молча, слушая развесёлый щебет неунывающих воробьёв. Первым не выдержал Степан Петрович.
- Верочка, вы чем-то обеспокоены?
- С чего вы решили?
- Ну, я же вижу озабоченность на вашем лице.
- Что ж, правда ваша, забот хватает... впрочем, как и у всех.
- И всё же...
- Ну, во-первых, давненько уже хочется сделать в квартире ремонт, что б не хуже чем у людей, а то прямо стыдно, - призналась Вера Ивановна. - Сколько лет собираюсь, а всё никак.
- Тоже мне проблема! - пренебрежительно воскликнул сосед. - Я с удовольствием помогу, только скажите, когда. За свою жизнь столько ремонтов сделал, что уже и не припомню.
- Что ж, ловлю вас на слове, - усмехнулась Вера Ивановна. А то мы с Наденькой в этом деле не специалисты...
- Договорились... только я чувствую, ещё что-то беспокоит.
- Ах, это уже связано с дочкой...
- А что с ней? - насторожился сосед. - Я её утром видел, вроде бы всё в порядке было.
- Да это я больше беспокоюсь, чем она, кажется... но, года идут, а она всё одна и одна... пора бы уже и спутником жизни обзавестись, да только где ж его взять в наше время - порядочного, умного, заботливого, без всех этих новомодных...
- Ну, не скажите, Верочка, - горячо возразил Степан Петрович, гордо выпирая грудь. - Не перевелись ещё нормальные мужики.
Вера Ивановна невольно улыбнулась.
- Ах, Стёпа, я ведь не о вас говорила.
- А я и не себя имел ввиду, - возразил сосед. - Просто и в этом вопросе тоже могу подсобить. У меня на заводе вон столько замечательных ребят - работящие, толковые и, что немаловажно, не пьющие.
- Вы же знаете, Стёпа, что моя Надя вся в искусстве, в творчестве...
- Ничего страшного, творчество - это вовсе не порок, а такое себе хобби! Я знаю пару молодых ребят - наладчиков с университетским образованием, так что мы ей такого эрудита подыщем, что и в клубе знатоков не стыдно будет выставлять!
Так за разговором Вера Ивановна и Степан Петрович незаметно для себя дошли до подъезда. Переложив сумки в одну руку, мужчина другой распахнул перед спутницей дверь и шутливо склонил голову:
- Прошу вас, сударыня, пожаловать в блочно-каменные хоромы...
Подыграв соседу, Вера Ивановна, словно малая девчушка, неожиданно резво сделала книксен и, рассмеявшись, впорхнула в подъезд. Степан Петрович последовал за ней.
Опершись на свою метлу с длинной ручкой, Гарпия с ехидной ухмылочкой наблюдала за соседями. Когда они скрылись за дверью, дворничиха покачала головой и пробормотала:
- Ишь ты, пенсия в бок - а они туда же!..
Но неожиданно она по-доброму улыбнулась и процитировала:
- "Любви все возрасты покорны; но юным, девственным сердцам её порывы благотворны, как бури вешние полям..." Ах, Александр Сергеевич, как вы правы!
В это время какой-то подозрительный шорох привлёк внимание дворничихи. Она быстро обернулась на звук и увидела рыжего дворового кота Боцмана, который, деловито разворошив землю на цветочной клумбе, основательно устраивался на ней.
- Ты куда, паршивец, навострился?! - воскликнула возмущённая Гарпия. - Брысь отсюда, вот я тебе сейчас!..
Ухватив метлу наперевес, дворничиха отважно ринулась к рыжему нарушителю её душевного спокойствия, мгновенно потеряв интерес к скрывшимся в подъезде соседям.
Котяра с равнодушным видом и какой-то снисходительной ленцой в глазах спокойно наблюдал за её стремительным приближением. Лишь в самый последний момент, когда грозная метла уже вознеслась над ним подобно карающему мечу, Боцман мягко отпрыгнул в сторону, уклоняясь от удара. Гарпия по инерции пролетела вперёд, а он, презрительно фыркнув и задрав хвост трубой, дразняще вызывающей походкой направился к ближайшему дереву. Ловко вскарабкавшись по стволу повыше, кот удобно устроился в широкой развилке вне досягаемости грозной метлы. С надменным превосходством поглядев на дворничиху и словно потеряв к ней всяческий интерес, он зажмурился и заурчал, явно собираясь погрузиться в полуденную дрёму.
- Ах, ты так?! - вскинулась задетая за живое Гарпия. - Ну, погоди, рыжая морда, я тебе это ещё припомню! Теперь ты у меня вот рыбки получишь, паразит!
Для большей убедительности она продемонстрировала Боцману от всей души свёрнутый кукиш, но кот никак не отреагировал, чем ещё больше раззадорил дворничиху, которая принялась перечислять все карательные меры, которые обещала к нему применить. Впрочем, вскоре она остыла и, вспомнив об оставленной утром для рыжего нахала рыбке, отправилась за ней домой.

* * *

А в это время Надежда, сидя за свои столом, изо всех сил пыталась сосредоточиться над работой, но её мысли витали далеко. Они всё время возвращались к утреннему происшествию.
- "Любопытно, кто этот симпатичный незнакомец, которого я отвезла в больницу? - думала девушка. - И что с ним? Может быть, заехать вечером в больницу и узнать?.."
Она бездумно переложила папки на столе, включила компьютер и стала дожидаться, пока тот загрузится.
- О чём ты думаешь?
Голос подруги внезапно раздался совсем рядом, и Надежда вздрогнула от неожиданности. Марго стояла за её спиной и внимательно вглядывалась в монитор, на котором высветились последние задачи.
- Да так, ни о чём...
- Что-то ты не слишком уверенно отвечаешь, - недоверчиво усмехнулась Марго
Она села на стул и придвинулась ближе.
- Ну-ка, выкладывай, подруга, что это с тобой сегодня происходит?
- Ничего особенного.
- Я же вижу: упёрлась пустым взглядом в экран монитора, а у самой губы шевелятся, словно с кем разговариваешь. С тобой всё в порядке?
- Да всё нормально, просто не выходит из головы сегодняшнее происшествие, - призналась Надя. - Нужно на что-нибудь переключиться...
- Прекрасно! - воскликнула Марго. - С этим я тебе могу легко помочь. Переключись на мой проект дизайна нового микрорайона для строительной фирмы. Говорят, заказчик, очень придирчивый, сроки трещат по всем швам, а у меня, как назло, застопорилось...
- Я же пообещала, что через пару дней займусь твоим проектом, вот только со своим разберусь.
- Пока ты будешь пару дней разбираться, твой Бывший меня с работы вышвырнет!
- Ой, Риточка, не будь такой пессимисткой!
- Во-первых, тебе известно, как я не люблю, когда меня кличут Ритой! Рита - чита... фу! ты меня ещё Марусей назови...
- Ладно, не сердись... а хочешь, я поговорю с Митей, чтобы не трогал тебя несколько дней?! Надеюсь, ради меня он тебя пощадит.
- Ты в этом уверена?
Марго с сомнением посмотрела на подругу и криво усмехнулась.
- Впрочем, в любом случае - это не вариант, - отказалась она. - Нет, ни за что! Я не хочу вмешиваться и нарушать идиллию ваших взаимоотношений - это непорядочно! К тому же ты моя лучшая подруга... нет, уж лучше пусть меня выгонят или... я могу сама уйти!
Маргарита решительно тряхнула копной чёрных волос и горделиво задрала подбородок. Схватив подругу за руку, Надя поспешила её успокоить:
- Ну ладно, ладно... не горячись. Помогу я тебе, и никто знать об этом не будет. А ты, вот что... приходи ко мне завтра в гости! Как раз Маша - племянница моя приезжает, наверняка, привезёт настоящее брусничное варенье. Посидим, почаёвничаем...
- Я бы с удовольствием, Наденька, только, как назло, завтра я обещала своей тётке с ремонтом помочь.
- Ты?! - невольно изумилась Надя, бросив быстрый взгляд на холёные пальцы подруги с дорогими накладными ногтями.
- А что в этом удивительного?! - подбоченилась Марго. - Я ведь тоже чья-то племянница! Так что, к моему величайшему сожалению, завтра никак!
- Жаль, - искренне вздохнула Полякова. - Что ж, как-нибудь в следующий раз...
- Обязательно!
Маргарита быстро оглянулась по сторонам и, заговорщически понизив голос, добавила:
- Только своему Мите ничего не говори!
- Договорились...

* * *

Светлана Леонидовна заканчивала кормить малышей, перед тем как отправить их в детскую, и чему-то тихо улыбалась. Да, в принципе, жизнь удалась. Конечно, это были не райские кущи с совершенно безоблачным небом, как мечталось в девичестве, но всё же она была довольна, особенно, глядя на своих детишек. Леночка и Дима, названный так в честь отца, росли смышлёными, весёлыми, и, что самое главное в наше время - здоровыми. И хоть были они проказливыми непоседами и всё норовили куда-то забраться и что-нибудь разобрать на мелкие части, мать в них души не чаяла. Мужа тоже любила искренне, хотя когда они познакомились, то и мысли в голове не держала о том, чтобы выйти за него замуж. Как-то не глянулся он ей поначалу. Но Митя был настойчив, обходителен, ухаживал красиво (это он умел), и Светлана постепенно отошла сердцем, привыкла к тому, что он всегда был рядом и полюбила. А там, как обычно бывает, и детишки подоспели. В свои тридцать лет родила двойняшек она довольно легко и очень этим гордилось. Хорошо развивающийся бизнес пришлось передать в управление мужу, так как даже в мыслях не могла себе представить, что отдаст малышей на попечение какой-нибудь посторонней няне. Но Митя с работой справлялся, рекламное агентство было востребовано, так что всё шло своим чередом.
- Ну что, проказники, поели? - наклонилась она к малышам, принявшимся стучать ложками по опустевшим тарелкам. - Давайте оботрёмся и - марш в игровую, а я пока тут уберу.
С весёлым визгом двойняшки спрыгнули со стульев и наперегонки помчались в игровую, хохоча и что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама