Произведение «Сердечный случай - часть 02» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сердечный случай
Автор:
Читатели: 653 +3
Дата:
«Сердечный случай»

Сердечный случай - часть 02

весело выкрикивая.
- Вот сорванцы, - добродушно погрозила им вслед мать. - А спасибо кто должен говорить?!
Она убрала с кухонного стола, перемыла посуду и направилась в гардеробную, чтобы навести порядок и там.
Отутюжив несколько Митиных рубашек, Светлана распределила их по плечикам и повесила на платяную штангу. Не удержавшись, скорее по привычке во всём придерживаться порядка, она заботливо огладила ладонями мужнин пиджак, который слегка топорщился и выбивался из общего ряда. Внезапно, ощутив что-то небольшое и твёрдое во внутреннем кармане, она недоумённо замерла, затем, лукаво улыбнувшись (ох, уж это женское любопытство!), запустила руку в карман и вынула маленькую бархатную коробочку в форме сердечка. Осторожно открыв его, Светлана Леонидовна увидела аккуратное золотое колечко, на вершине которого в оправе из золотых паутинок переливался мягкими искорками изумруд. Быстро оглянувшись, словно кто-то мог наблюдать за ней в собственной квартире, она примерила колечко на безымянный палец - оно пришлось впору. Прижав руку с кольцом к груди, Светлана со счастливой улыбкой на губах закружилась по гардеробной. В это время из детской донёсся какой-то грохот - наверное, опять Лена с Митей что-нибудь перевернули. Быстро положив коробочку с кольцом на место, она ещё раз заботливо огладила пиджак и направилась к детям.

* * *

Утро следующего дня принесло новые заботы. Выторговав накануне у начальства выходной, Надежда первым делом занялась пересмотром своих студенческих работ, которые пообещала Алексею для выставки в его галерее. Она придирчиво разглядывала их то поворачивая к свету, то наоборот - затеняя ладонью, вертела и так и этак, затем некоторые с сомнением откладывала в сторону, а другие бережно упаковывала в художественную сумку для акварелей, перекладывая их листами кальки. Совершенно неожиданно перед глазами всплыло видение спасённого незнакомца. На мгновение Надя замерла, но затем усмехнулась и махнула рукой, словно отгоняя видение.
В коридоре раздался звонок.
Глянув в глазок, девушка распахнула дверь.
- Привет, Надюша! - поздоровалась Гарпия и уверенно вошла, не дожидаясь приглашения. - Чего это ты дома сегодня?
В руках она держала две хозяйственных сумки и сразу же направилась в кухню к холодильнику. Открыв его, принялась деловито переправлять содержимое сумок на полки холодильника.
- Так я выходной взяла, - пояснила Надежда.
- А Вера где? - не оборачиваясь, поинтересовалась соседка.
- Мама пошла в парикмахерскую причёску делать... сегодня же Маша приезжает, - ответила Надя, растерянно наблюдая за уверенными действиями дворничихи.
- А... я завтра тоже гостей жду. Вот по этому случаю прикупила на рынке домашнюю колбаску, брынзочку там... грибочки и прочие вкусняшки... что ж мы, хуже других что ли?! А тут, как на грех, холодильник сломался, чтоб ему пусто было! Так что, можно чтобы мои продукты в вашем холодильнике "погостили" до завтра?
- Так вы ж, тётя Галя, их уже все в холодильник и положили, невольно улыбнулась Надежда.
- Ну, это я так, для порядку спросила, - подмигнула ей Гарпия.
Основательно устроившись на табуретку, она сцепила пальцы замком и принялась расспрашивать о племяннице:
- Слышь, Надюша, а Машка-то, небось, вымахала уже ого-го?!
- Конечно. Школу уже закончила.
- Ну, время летит... - вздохнула Гарпия. - Как сказал один древний китаец: "В бесконечности вселенной жизнь человеческая мимолетна, как прыжок скакуна через расщелину..." кажись так.
- Эти слова приписывают древнему философу Чжуан-цзы, - изумилась Надя. - Откуда вы их знаете?!
- Нешто мы книг не читаем, - пренебрежительно отмахнулась Галина Романовна. - У меня их в дворницкой завались! В прошлом году, когда библиотеку районную закрывали, я парочку связок книг, что на макулатуру приготовили, себе забрала - теперь вот почитываю на досуге. А что, нельзя?!
- Да нет, - развела руками Надежда. - Просто не ожидала... очень мало людей знают об этом философе, а что б ещё и процитировать...
- Да чего там, - довольно улыбнулась дворничиха. - Дело не хитрое... к тому же и мысль правильная! Поддерживаю.
- Кого?
- Ну, этого твоего... Джу... Чжу... ох, не могу я их имён запомнить. Из-за этого даже "Речные заводи" не смогла осилить, совсем запуталась с их именами...
- Ну, тётя Галя, вы меня удивили! Вы и до "Речных заводей" добрались?! Это же древняя китайская классика!
- Да ладно. Ты лучше мне про Машу расскажи: сколько ей нынче? Хорошенькая ли и чем заниматься собирается?
- А вы вечером приходите - сами увидите, да и услышите, я думаю. Посидим, почаёвничаем... а мне уж пора бежать.
- Куда это ты так навострилась, вроде ж выходной у тебя сегодня, сама говорила?
- Нужно ещё по пути на вокзал заскочить в художественную галерею и передать эти картины.
- Твои что ли?
- Да. Мои старые работы.
- Я тоже в детстве рисованием увлекалась, - вздохнула Гарпия, вставая. - Даже стены в доме сажей как-то размалевала, за что получила ремнём по полной. С тех пор тяга к искусству у меня чего-то поостыла... ну ладно, пошли, тебе уж, небось, пора бежать.
Подхватив сумку с акварелями, Надя направилась к выходу вслед за соседкой. Уже закрывая дверь на замок, она услышала насмешливый голос дворничихи:
- Наш пострел везде поспел... и как это ты ухитрился в подъезд просочиться, у нас ведь замок кодовый?!
Обернувшись, Надя увидела смущённого юношу с букетом, который стоял чуть ниже на площадке между этажами и неуверенно переминался с ноги на ногу.
- Вот ведь пронырливый какой! - не унималась Гарпия. - Ухажёр неполовозрелый! Я вот сейчас...
Надежда мягко взяла её за плечи и тихонько попросила:
- Тётя Галя, дайте я сама с ним поговорю, пожалуйста...
- Ох, и добрая ты, Надюша, - проворчала дворничиха. - Я б его, паршивца, метлой!..
Решительно махнув рукой, она зашла в свою квартиру и демонстративно хлопнула дверью.
Спустившись на площадку к юноше, девушка взяла его под руку и повела вниз, уговаривая:
- Игорь, я ведь уже неоднократно просила, чтобы ты не приходил и вообще выкинул из головы эти чувственные фантазии.
- Никакие это не фантазии! - горячо возразил юноша. - Я люблю вас! Да! Не смейтесь... я влюбился ещё там, в художественной галерее, когда любовался вашими картинами!
- Вот-вот! Именно картинами... ты придумал для себя, что влюбился, а на самом деле тебе просто нравятся мои картины. Но это совсем другое...
- Нет, я люблю именно Вас! - заупрямился Игорь. - И мне больше никто не нужен!
- Послушай, это просто юношеская увлечённость, поверь... у нас с тобой огромная разница в годах, я почти гожусь тебе в матери...
- Ну и что?! Чувству не прикажешь!
- Глупости. Ты ещё встретишь замечательную девушку своей мечты...
- А я не хочу никого больше встречать! - гордо заявил Игорь. - Потому что... потому...
Юноша сбился и никак не мог подыскать правильные и убедительные, как ему казалось, слова. Так они и вышли из подъезда. Огорчённо покачав головой, Надя села в свой автомобиль и, приспустив окошко, с сочувствием посмотрела на Игоря, растерянно топчущегося около дверцы. Он беспомощно теребил в руках ни в чём не повинный букет, едва не плача.
- А родителям известно о твоём увлечении? И как они, любопытно было бы знать, к нему относятся?
- Это моё личное дело и никого не касается, потому что я уже давно взрослый и вправе всё решать сам! - тотчас упрямо заявил юноша, гордо выпрямляясь.
Надежда лишь огорчённо вздохнула и нажала на педаль газа.
Юноша с тоской беспомощно смотрел ей вслед, а затем с недоумением перевёл взгляд на букет, так и оставшийся в его руках.
- Что, милок, упорхнула твоя жар-птица?! - съехидничала Гарпия, появляясь из подъезда и подходя ближе. - А ты бы...
Что она собиралась сказать, так и осталось загадкой, потому что Игорь быстро ткнул ей в руки букет, а сам опрометью бросился к выходу из двора.
Дворничиха провела его растерянным взглядом, затем посмотрела на цветы, вдохнула их аромат и, зажмурив от удовольствия глаза, прижала букет к груди и неожиданно по-доброму улыбнулась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама