Произведение «Сердечный случай - часть 03» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сердечный случай
Автор:
Читатели: 616 +2
Дата:
«Сердечный случай»

Сердечный случай - часть 03

равно"?!
Алексей недоумённо пожал плечами.
- У тебя же завтра открывается персональная выставка! - с энтузиазмом продолжил он. - Согласись, что это важное событие для любого художника, неким образом праздник!.. ах, тебе сейчас не до праздников... а что, собственно говоря, случилось?!
Меньшиков помолчал немного и, не дождавшись ответа, попросил:
- Ладно, не хочешь говорить - не надо, но хотя бы завтра приди на открытие, а то будет неудобно... договорились? Ну, вот и хорошо. Пока!
Отключив телефон, Алексей ещё несколько мгновений полюбовался портретом, а затем, засунув руки в карманы и фальшиво насвистывая какую-то мелодию, направился во второй зал.

* * *

- Кто это был, Алексей? - полюбопытствовала Вера Ивановна.
- Да, он, - механически ответила Надя, думая о чём-то своём. - Напоминал о завтрашней выставке...
- Ой, а я тоже хочу на выставку попасть! - радостно всплеснула ладонями Маша. - Можно?!
- Конечно, - невольно улыбнулась Надежда, вяло ковыряя вилкой в тарелке, и поинтересовалась: - А что, у нас сегодня гости были?
- Да какие гости, - отмахнулась Вера Ивановна. - Просто Степан Петрович с Галиной Романовной заходили по-соседски. Ну так я их угостила немного...
И она обвела руками накрытый стол.
- Стёпа принёс наконец-то наточенные ножи, а то я ими уже и хлеб нарезать не могла. А Галочка последние дворовые новости рассказала. В общем, чудно посидели, поболтали...
- Неплохо посидели, как я погляжу, - усмехнулась Надя. - Стол прямо-таки царский!
- Ох, у вас тут такая вкуснотища, что я даже остановиться не могу! - подхватила Маша, активно уплетая маринованные маслята. - Где вы такие грибочки достали?
Вера Ивановна снисходительно усмехнулась.
- Это я у тебя должна спросить...
- В каком смысле?
- Ну, ведь это же ты их привезла.
Маша так и застыла с полным ртом, медленно переводя изумлённый взгляд с грибов на Веру Ивановну и обратно. Надежда тоже удивлённо посмотрела на мать.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, как это что?! Всё, что вы видите на столе - это же то, что Маша привезла... я только нарезала и по тарелкам разложила...
Полякова старшая растерянно моргнула и неуверенно спросила:
- А что, не нужно было трогать? Я ведь только соседей хотела немного угостить...
Маша испуганно опустила вилку с наколотыми маслятами на тарелку и тихо произнесла:
- Я только мёд привезла и варенье...
- Откуда же это всё?
В наступившей тишине из-за окошка дурным голосом заорал дворовой кот Боцман - наверное, опять кто-то случайно наступил на пушистый хвост лентяя, нахально развалившегося под скамейкой. Все вздрогнули, словно просыпаясь.
- А ты где продукты взяла? - осторожно поинтересовалась Надежда, уже начиная догадываться, что произошло.
- В холодильнике, конечно же.
- Понятно... - многозначительно протянула Надежда.
- Что тебе понятно? Ты хоть толком объясни, - беспомощно развела руки Вера Ивановна.
- Все эти продукты, которые мы с таким аппетитом уплетаем, на самом деле принадлежат Гарпии!
- Совершенно ничего не понимаю... - пробормотала хозяйка.
- Это её колбаса, брынза... и грибочки тоже.
- Ерунда какая-то... и каким образом продукты соседки очутились в нашем холодильнике?
- Да всё просто на самом деле, - вздохнула Надя. - Когда тебя дома не было, она попросила до завтра оставить свои продукты в нашем холодильнике, потому что её сломался. Вот такие дела...
- Это что же получается, - схватилась за голову Вера Ивановна. - Я соседку её же продуктами угощала?!
Первой не выдержала Надежда - она фыркнула и рассмеялась. За ней последовала Маша. Не удержалась и Вера Ивановна. Через мгновение все дружно хохотали.
Когда отсмеялись и вытерли слёзы, принялись гадать, как поступить. Получалось как-то неудобно - за счёт Галины Романовны (причём, без её ведома) все хорошо погуляли и продукты съели. Поэтому было решено раненько с утра сбегать на базар, закупить всё по-новому, вернуть обратно в холодильник, а соседке ничего не говорить.

* * *

Утро нового дня, как обычно, принесло новые заботы. Вернувшись с базара, Надя разложила продукты по полкам холодильника, объяснила племяннице, как добраться до института и в каком корпусе находится приёмная комиссия. Затем быстро собралась, поцеловала маму и упорхнула на работу, о чём-то сосредоточенно размышляя. Выходя из квартиры, она едва не столкнулась с соседкой, которая как раз пришла за своими продуктами с клетчатой сумкой в руках.
- Мам, тут Галина Романовна к тебе пришла! - крикнула она в квартиру и, сбегая по лестнице, добавила:
- А вам, тётя Галя, хорошего дня и солнечного настроения!
- Ага, какое уж тут настроение, - по привычке проворчала дворничиха. - Вон уже с утра какой-то балбес пакет с мусором под подъездом оставил... Вот попадётся он мне!
Но Надя уже не слышала.
- Входите, Галина Романовна, - пригласила Вера Ивановна, появляясь в дверях. - Может, чайку?
- Нет, Верочка, спасибо за приглашение. Я за продуктами, - пояснила соседка. - Скоро родственники в гости придут, а я ещё стол не накрыла...
- Ну так берите, вы же знаете, что где лежит.
Вера Ивановна отступила в сторону пропуская соседку на кухню Та уверенно прошла к холодильнику, распахнула дверцу и принялась деловито переправлять пакеты с полок в сумку. Взяв пакет с брынзой, она недоверчиво повертела его в руках и неуверенно пробормотала:
- Кажись, вчера чуток поменьше было... или только показалось?
Гарпия приоткрыла пакет, отщипнула кусочек брынзы и положила его в рот. Сосредоточенно пожевав, она возмущённо крякнула и воскликнула:
- Вот паразиты! Пробовать одно давали, а подсунули совсем другое! Ну никому веры нет!
Дворничиха в сердцах кинула пакет с брынзой в сумку и направилась к двери, что-то бормоча себе под нос.
- Галочка, может всё же чайку? - предложила хозяйка вслед.
- Как-нибудь в другой раз.
Пряча улыбку, Вера Ивановна провела соседку и закрыла за ней дверь. Из комнаты в коридор выглянула Маша.
- Ну, как прошло? - поинтересовалась она.
- Кажется, гроза стороной миновала, - облегчённо вздохнула Вера Ивановна. - Только с брынзой Надюша, кажется, чуток ошиблась, когда выбирала... впрочем, всё обошлось.
- Что ж, тогда я со спокойной душой буду собираться в институт. Мне там нужно кое-что по поводу вступительных экзаменов уточнить.
- Удачи тебе, Машенька. Кстати, мы же с тобой сегодня ещё на выставке должны побывать.
- Обязательно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама