Произведение «Амур и Тимур. Легендарная история дружбы козла и тигра»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка основана на реальных событиях, произошедших в 2016 году.

Амур и Тимур. Легендарная история дружбы козла и тигра

  Глава первая. Новый гость

  В Приморском сафари-парке наступило ясное ноябрьское утро.
Властитель Джунглей по кличке Амур вытянул свои передние лапы, разинул свою пасть для зева и вальяжно зашагал по вольеру. Туда, где ему никогда не приходилось охотиться, чтобы добыть себе пищу и сытно позавтракать: за него это УЖЕ сделали одни из тех, кто часами толпился возле его клетки и устремлял свои любопытные взоры, буквально контролируя каждый его шаг.
   Дни мчались за днями, и тигр знал, что от публики, что изрядно ему поднадоела, ничего хорошего не жди: то их детеныши просовывают руки в клетку, то раздается шум и гам, да так, что невозможно было заснуть, то ослепляют ему глаза вспышки от фотоаппаратов.
   Но однажды случилось нечто столь неожиданное: вместо кролика, которого он получал на обед всякий раз, смотрители парка приволокли к нему в вольер живого козла!
    Было ли это сделано из гуманных соображений или же просто из любопытства, история умалчивает.
К тому же, Амур поедал коз и раньше. Дело в том, что Амуру, который живет в неволе, сотрудники давали мясо уже убитых животных, но иногда пускали и живых кроликов, чтобы он не потерял охотничьих навыков.
  Изнуряемый голодом тигр подкрался к добыче и, облизываясь, произнес:
--- Парнокопытный? В моих владениях?! Ну, что ж, я с превеликой радостью полакомлюсь тобой!
   Лишь только он решил наброситься, как козлик тут же боднул его своими рогами. Он был настолько резв и смел, что не понимал, что перед ним - хищник. 
   Козел близко подходил к тигру, совсем не боясь, что тот может резко его повалить. Народ, наблюдавший за животными, затаил дыхание. Кто-то вспоминал вымышленную историю льва и собачки, которую точно так же подкинули в зверинец. Лев так привязался к своей жертве, что делился с ней обедом, вылизывал и никого не подпускал к клетке. Когда та ушла на радугу, лев с горя метался по вольеру, совсем перестал есть и умер вслед за ней. 
Неужели и здесь выйдет нечто подобное?
Или тигр все же съест бойкого козлика?
А что же будет с тигром, если козел умрет?
Также Амур проявит редкий акт милосердия и не притронется к нему?
Как бы то ни было, то, что произошло дальше, вызвало в мире широкий резонанс.
Козла никто не учил, что тигра надо бояться.
"Судя по всему, Амур пришел в шок от такой невиданной наглости и решил с ним не связываться" - так написали об их встрече в газетах.
Внезапно у тигра защемило в груди. Он сам не мог понять свое состояние. Впервые за долгие годы, когда его лапа нещадно оглушала живых крольчат, а когти и зубы вонзались в уже истекавшую кровью мертвую плоть, властитель джунглей внезапно переменился.
Сначала он, было, ворчал и раздавал обнаглевшему козлу команды:
"Даже не смей приближаться к моему лежбищу, слышишь?!"
Но вскоре тигру пришлось уступить. За дерзкий нрав козла прозвали Тимуром - в честь знаменитого средневекового завоевателя Тамерлана. 
Как и легендарный тезка, парнокопытный завоевал себе место под солнцем. 
Сгустились сумерки, но тигр так и не притронулся к козлу. Направляясь в свою пещеру он застал Тимура лежащим на его же собственном спальном месте!
Что оставалось делать краснокнижному королю уссурийских лесов после такого-то унижения? Зарычать? Или оставить все, как есть?
Как его примут теперь другие звери, если прознают о том? Какому позору и порицанию подвергнется тигр тогда, тот самый, к кому ни одна прежде живая душа безнаказанно не могла приближаться, который не смог съесть даже козла!
Могут ли тигры дружить, да и как он себя королем назовет после того, что случилось?!
КАК, как один -единственный наглый козел посмел вообще его сон прервать и рогами пихаться?
И ЭТО вот все проходило у всех на виду! 
Это ж неслыханное диво - дружба парнокопытного и того, кто находится на вершине пищевой цепи!
"Я разорву его на части! - подумал тигр Амур. - Вломиться в мой дом, да еще и устанавливать свои законы?! 
На протяжении стольких лет крольчатина и козлы составляли однообразный рацион моего питания!
Столько лет я один за другим, как удав, проглатывал их живьем, и тут на те!
Объявился ни с того ни с сего козлина бесстыжий, и попортил мне всю репутацию!
Рогами мне в брюхо впился, по моей же траве скакать начал!
Мне стало жаль его есть, что это еще за чувство?!
Как они посмели только притащить его ко мне?
Как он вообще мог занять мое законное место?! 
Я - король джунглей, и этот вольер принадлежит только мне!
А значит это - козлу здесь не место!"

Звериное начало тигра в этот момент вело ожесточенную борьбу с его разумом и лучшими качествами, которые он впервые проявил. 
Амур был весьма смущен и ошарашен. Буквально на секунду он выпустил когти и посмотрел на спящего козла. 
Но при одном взгляде на живое существо его сердце запылало неистовым пламенем, которого он до сей поры не знал, и подушечки его столь мощных лап стали вдруг мягкие, как у домашнего кота, довольного жизнью и урчащего от удовольствия. 
Но тигры не могут урчать.
Состояние свое понять властелин джунглей не мог и даже порой пугался и стыдился сам себя.
Что это было  - обыкновенная  слабость или материнский инстинкт? Да еще и у самца?! 
Неслыханный позор! О, какой ужас!
Словно сам спутник великой богини любви Афродиты, в честь которого тигра и назвали, бездумно пустил в него стрелу и сразил, как меткий охотник, наповал.
Тигр не заснул в ту ночь. 
Даже улегшись рядом с Тимуром он не разинул пасти и не перегрыз ему глотку, а лишь обхватил его своими лапами, как мягкую любимую игрушку, и неожиданно для самого себя стал даже согревать его своим теплом.
Что именно он делал, Амур не понимал. Но неистовое желание нарушить запрет было слишком сильно, чтобы устоять пред ним.
"Какой же я глупец! - размышлял тигр. - Только бы о том никто не узнал! Как проснусь, скажу всем, что то было лишь недоразумение! 
Надеюсь, они все поймут и простят меня за столь опрометчивый проступок?
Завтра же я непременно сожру этого наглого зверя!"

Глава вторая. Дружелюбный обед

Поздно!
Прознали люди о том, а на следующий день хлынул их больший поток, чем прежде.
С козлом Амур вел себя предельно строго, хоть и разделял с ним трапезу. 
Тимур признавал его власть, однако с того самого дня полосатый хищник всегда ночевал на крыше собственного убежища!
Да и даже под снегом ему приходилось всегда засыпать.
Смотрители долго ломали голову над тем, забрать ли козла назад, и решили оставить в вольере с Амуром.
Тигр прекрасно слышал их разговоры и понимал, что не избежать ему теперь позора!
Все звери и птицы вскоре потеряют к нему уважение из-за его странных и нездоровых для тигра игр с добычей.
Но Амур ничего не мог с этим поделать.
Тем более, что камеры видеонаблюдения, которые были развешаны по периметру вольера в недоступных для тигра местах, фиксировали абсолютно все, что творилось на его территории.
Тигр Амур осознал: даже если ему и удастся укусить иль покалечить козла, то люди войдут и заберут парнокопытного, а его самого усыпят.
Тимур теперь нечто большее, чем просто добыча.
Смирился вскоре тигр и стал о нем заботиться, а люди, приходившие в парк. наблюдали столь забавные их передряги.
Однажды они вместе шли вдоль забора, и тут что-то привлекло внимание парнокопытного так, что он упустил своего вожака из виду.
Очнувшись, Тимур побежал за ним, да так разогнался, что не успел затормозить и врезался своими рогами прямо в заднюю часть Амура!
Многие ожидали, что тигр этой выходки ему не простит, ударит лапой, и Тимур непременно станет его едой, но властелин джунглей лишь бросил на козла свой неодобрительный взгляд и отправился по своим делам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 05.05.2020
1
Хорошо описали эту историю. Помню, как и телевидение, и газеты обсуждали эту необычную дружбу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама