Произведение «Смелый поступок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 3058 +1
Дата:

Смелый поступок

        В небольшом сетевом магазине самообслуживания, что в «двух шагах» от станции метро Калужская или Беляево, в одиннадцатом часу душного июльского вечера было немноголюдно. Вялая кассирша нехотя обслуживала покупателей, из-за чего они мучились в очереди.
        Многие, из зашедших в магазин, проживали недалеко от него и по дороге с работы решили купить что-нибудь к ужину. Почти у всех был утомлённый вид. Люди протянули в душной суете мегаполиса ещё один трудовой день. Они хотели быстрее затовариться и укрыться в своих квартирах, чтобы успокоиться за семейным ужином или расслабиться на любимом диване перед телевизором с тарелкой «вкусностей» в руке.  
         У аптечного киоска, расположенного вне торговой зоны, стоял молодой человек лет тридцати - тридцати пяти. Судя по его сутуловатой фигуре и носу со следами переломов, он имел отношение к занятиям боксом. Мужчина выбирал мазь от травматических повреждений связок и сухожилий.
        Единственный, к тому же сонный и какой-то бесформенный охранник магазина в выцветшей, убогой и надоевшей всем чёрной униформе, украшенной эмблемой хищной птицы, с блудливой маской на лице, пытался общаться со второй кассиршей, которая курила у главного входа. Стоя на одной ноге, при этом стопой второй ноги и спиной опираясь о стену, она играла на сотовым телефоном. По девице было видно, что охранник ей «по барабану». Не найдя взаимопонимания у собеседницы, мужчина плюхнулся на стул рядом со шкафчиками для хранения ручной клади, откуда-то извлёк потрёпанный журнал с кроссвордами и без энтузиазма принялся отгадывать один из них.
        В это время в магазин вошла девушка на вид двадцати шести – тридцати лет. Её хрупкую изящную фигурку не могли скрыть классические джинсы и рубашка на выпуск в синюю клетку с закатанными чуть ниже локтя рукавами. На ногах у неё были белые стильные кеды с зелёными вставками и такого же цвета шнурками, на плече висела небольшая бежевая сумочка типа планшета ручной работы из натуральной кожи. На одном запястье часы с большим циферблатом, на втором –  кожаный браслет с вплетениями из серебра и муранского стекла. Длинную, точёную шею украшал фисташковый платочек. Девушка была одета довольно интересно, но при этом не броско. В подборе одежды и аксессуаров, как будто, чувствовался вкус. Её лицо с красивыми, правильными чертами без макияжа, немного закрывала челка тёмноокрашенных волос стрижки «под мальчика». Возможно, она также проживала где-то рядом.
         Девушка явно устала и от того, чуть ссутулившись, медленно двигалась по павильону, при этом интимно держа правую руку согнутой в локте и в запястье. Такое положение руки психологи называют «перебитое крылышко»*. Взгляд её блуждал по рядам с продуктами. Она ненадолго останавливалась у колбасного и бакалейного стеллажей и что-то брала из представленных там изделий. Затем прошла к лотку с сырами, с которого положила к себе в корзину чешский сыр. После этого не спеша переместилась в винный отдел, где стала тщательно выбирать напиток на вечер. Создавалось впечатление, что она знает толк в вине и не скупится на продукты, а может банально располагает достаточными средствами. В итоге предпочла к ужину бутылку красного сухого французского вина стоимостью не менее 1000 рублей.
         Эта покупательница выглядела безучастной, тем не менее, в её поведении чувствовалась некая манерность, которая органично подходила к утончённому образу. Быть может, она дизайнер или стилист, переводчик или преподаватель в творческом колледже.
         Девушка заняла место в конце очереди к кассе, взяла с полки журнал и, пролистывая его, стала терпеливо ждать оплаты своих товаров. За ней сразу же встали женщина с ребёнком и пожилой мужчина.          
         В это время вторая кассирша вернулась на своё рабочее место. Откуда-то появившаяся немного растрёпанная и заспанная администратор магазина, объявила, что бы в первую кассу покупатели больше очередь не занимали и становились ко второй кассирше.
         У второй кассы мгновенно образовалась ещё одна живая цепочка из людей, а очередь к первой кассе закончилась пожилым покупателем.
          По истечении четверти часа, когда девушка со стрижкой «под мальчика» наконец добралась до кассы и начала доставать из корзины продукты, молодая, но уже дородная кассирша с вытравленной белёсой причёской, разукрашенная золотыми изделиями, нарочито громко и безапелляционно заявила:
- Ка с с с а   закрывается, обед!
         Она тут же вынула из кассового аппарата чековый рулон и стала складывать выручку в полиэтиленовый пакетик, при этом, не обращая никакого внимая на трёх изумлённых людей, выстоявших к ней длинную очередь.
          Пожилой мужчина растерянно осмотрелся по сторонам. Женщина с ребёнком начала возмущаться по поводу хамского отношения к покупателям со стороны работников торговли, но при этом, всё ж стала вновь складывать в корзину выставленные на конвеерную ленту продукты.
          Девушка со стрижкой «под мальчика», также немало удивлённая несправедливостью по отношении к себе, тихим голосом, почти полушёпотом, попыталась спокойно убедить кассиршу в её неправоте:
-Позвольте, но ведь администратор объявила о смене касс уже после того, как мы встали в очередь к вам. Мы честно потратили своё время, а теперь готовы потратить и свои деньги в вашем магазине.
         Кассирша нехотя оторвала взгляд от денежных купюр, вперила свои наглые очи в эту заевшуюся, по её мнению, москвичку, и монотонным голосом отчеканила:
-Это не мои проблемы, как вы поняли слова администратора. Мне от ваших покупок ни горячо, ни холодно. Сейчас у меня обед.
         Медленно моргнув и закатив вверх зрачки, девица добавила:
-Вопросы есть?
         Девушка, оторопевшая от такой наглости, осмотрелась по сторонам, ища поддержки  и сострадания у других покупателей. Присутствующие со смущением отводили взгляд в сторону, так как на них хамство в этот раз не распространялось, несправедливость их миновала. Напротив, всем был интересен зарождающийся конфликт.
         Неожиданно девушка заметила, что администратор, которая делала объявление о пересменке в кассах, стоит чуть в стороне от них и, не обращая никакого внимания на конфликтные отношения между покупателями и работниками торгового зала, изучает свой маникюр.
         Девушка поняла, что не только уважения, но элементарного человеческого отношения в этой торговой лавке ей к себе не дождаться. Она решительно откинула с глаз чёлку, выпрямилась, демонстративно вытянула руку с корзиной и чётким, вкрадчивым, с намёком на ласку и нравоучение голосом, произнесла, глядя в глаза кассирше:
-В таком случае я возвращаю товар, а Вы, селянка, вместе со своим администратором идите в жопу! – и выпустила поклажу из руки.
         Как на замедленных кадрах, у всех на виду корзина с недешёвыми продуктами пошла на сближение с кафельным полом. Раздался звон битого стекла. Осколки бутылки и брызги дорогого вина разлетелись на несколько метров, накрыв собою стеллажи с жвачкой, шоколадками и презервативами.
         В зале на минуту повисла тишина, после чего все покупатели без исключения начали аплодировать смелости и решимости девчонки. Сама девушка невозмутимо посмотрела на свои часы и, не торопясь пошла к выходу.
         Администратор, которой предстояло отвечать перед собственником магазина за порчу товара, мигом оказалась у лужи с вином. Она начала что-то кричать вслед уходившей героине и при этом показывала кулак кассирше, та в свою очередь, испуганно оглядывалась по сторонам с открытым ртом.
        Охранник, до этого безучастно наблюдавший за привычным хамством, вскочил со своего стула. Считая, что настал его звёздный час, он быстрым шагом пошёл за девушкой, при этом властно и уверенно командуя ей:
-А ну – ка, милочка, притормози! Кто же по твоему обязан оплачивать весь этот балаган? Пушкин что ли?    
         Девушка даже не обернулась на его лай, но всем  было понятно, что охранник неминуемо её задержит, и ей предстоит отвечать за произошедшее.
          Однако случилось нечто неожиданное. Когда охранник пробегал мимо аптечного киоска, тот самый парень, что выбирал себе мазь, неожиданно одним шагом сблизился с ним и сильным правым хуком в нижнюю челюсть свалил на пол. Пока любитель кроссвордов и кассирш пытался сориентироваться в пространстве и встать хотя бы на колени, спортсмен спокойно, так же под аплодисменты покупателей, покинул помещение.
         В течение двух дней участковый инспектор вычислил боксёра по записи видеонаблюдения. Парень в полицейском отделении отказался давать показания, но  «не под протокол» объяснил свой поступок так:
-Понимаешь, уж очень красиво эта девчонка наказала торговок за наглость и хамство. Вдруг стало обидно, что ей придётся ещё и платить за смелый, справедливый  поступок.
         Участковый ещё раз просмотрел видеозапись, о чём-то посоветовался со своим старшим напарником и отпустил боксёра.
        В своём рапорте, приложенном к заявлению избитого охранника, он указал, что в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установить лицо, причинившее побои гражданину Пуковкину И.И. не представилось возможным.


__________________________________________________________________
* - Птичка с перебитым крылом всегда привлекает внимание и вызывает сочувствие. Вялое женское запястье служит той же цели. (Новый язык телодвижений. Авторы Алан, Барбара Пиз)          
       



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 10.12.2015
Лучшие пожелания автору за интересный рассказ
     10:44 14.09.2011 (1)
Рассказ очень понравился и стилем изложения, и сюжетом.
Но трудно представить единодушные аплодисменты покупателей, которых кассирша ещё не обслужила.
     22:32 14.09.2011
1
Может быть поступок девушки придал смелости и другим людям? В конце концов, не откажут же человеку в продаже товара за его жизненную позицию. В данном случае будет нарушение прав потребителя. Это я, как юрист утверждаю.
       Спасибо Вам!
     11:10 14.09.2011 (1)
1
Понравилось. Смутило одно предложение..
"Её лицо с красивыми, правильными чертами без макияжа, немного закрывала челка тёмноокрашенных волос стрижки «под мальчика». По всей вероятности она также проживала где-то рядом."
Невозможно априори определить, где проживала эта девушка.. тем более учитывая, что этот город Москва. Она могла проживать, где угодно. В общем, лишнее это предложение. Сама иногда перечитываю свое по несколько раз.. и каждый раз, нахожу что-то лишнее.

     22:28 14.09.2011
Спасибо за комментарий. С замечанием согласен. Не обратил внимание.
     10:07 14.09.2011 (1)
Ура! Справедливость восторжествовала! Хамству - бой!
     22:13 14.09.2011
Спасибо. Приятно получать комментарий на свой рассказик.
Реклама