Произведение «пятница»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 793 +1
Дата:

пятница

        Пятница - самый долгожданный день недели у большинства граждан нашей страны. Объяснение этому простое. За ней следуют два выходных дня, то есть время отпущенное законодателем на отдых.
        В пятницу кажется, что вот стоит только наступить выходным и ты обязательно проведёшь их с пользой для себя: начнёшь читать новую книгу или, наконец, дочитаешь ранее начатую; займёшься спортом или побалуешься пивком; пообщаешься с друзьями или скроешься от них в дальней деревне у двоюродной бабушки, которую до этого видел только на проводах в армию и сразу после "освобождения" из армии; несмотря ни на что начнёшь ремонт в квартире или не считаясь ни с кем из родственников, разом закончишь этот надоевший ремонт; наконец-то познакомишься ближе с соседкой или выскажешь соседу всё, что ты о нём думаешь. Словом, у тебя не пропадёт ни одной минуты даром в предстоящие выходные.
        Пятница – это предвкушение развлечения, а всем известно, что предвкушение события гораздо слаще его самого. Получается, что в пятницу в нашей стране уже никто не работает толком, а только предвкушают будущее.  
        В одно солнечное летнее утро пятницы у сотрудников отдела камеральных проверок Ленинской районной налоговой инспекции г. N традиционно было отличное настроение, так как они наконец-то дождались предвыходного дня.  
       Андрей Петрович Гулёнов старший специалист этого отдела сразу после начала рабочего дня, зашёл к Марии Семёновне в кабинет, у которой собирались его коллеги попить чаю с конфетами и поболтать на отвлечённые темы, то есть разогнаться перед работой.
        Уж так повелось на государственной службе, что после совместного чаепития легче начинать трудовой день, да и рабочее время на чай тратится на законных основаниях, что приятно.
         Когда Андрей Петрович – тридцатипятилетний мужчина крепко и статно сложенный, немного с заспанным лицом вошёл в кабинет Марии Семёновны, все присутствующие коллеги, а это несколько женщин и мужчин примерно его возраста, над чем-то хохотали.
        Гулёнов уверенно, молча налил себе в чашку чай и сел за общий стол. Он ещё не «разогнался» и поэтому решил для начала хлебнуть чайку.
        Начальник отдела Комодов Степан, немного полноватый субъект с добрым одутловатым лицом, как бы невзначай, без тени нравоучений и придирок, спросил у Гулёнова:
-Андрюш, чего опоздал - то? Проспал что ли?
-В пробке проторчал.
-А жену на работу успел забросить? - не унимался начальник.
Гулёнову хотелось скорее выпить чаю, и поэтому, не вникая в суть вопроса, он буркнул:
-Да у неё отгул. Ещё вчера к тёще за город махнула с дочкой, а я сегодня вечером к ним.
-Ааа!- как-то недоверчиво и лукаво произнёс Комодов.          
       На самом деле Гулёнов завёз сегодня жену на работу, но не хотел об этом вспоминать. Он действительно не выспался, потому что накануне поругался с супругой и утром в машине они продолжали выяснять отношения, хотя на выходные наметили приятную трату денег.
        Старший инспектор Салатова Эльвира, женщина с формами выразительно выписанными художником Кустодиевым в картине «Купчиха», с озорным прищуром продолжала свой рассказ, прерванный на это время.
       -Так вот, я сижу у самого окна в автобусе и случайно бросаю взгляд на остановившуюся под светофором «десятку» цвета беж. Из-за того, что машина много ниже автобуса, вижу лишь ноги переднего пассажира. Точнее, это красивые пухленькие дамские ножки. Вдруг, девоньки, наблюдаю, как волосатая мужская лапа водителя, которого мне не видать, уверено ложиться на ближнюю к нему дамскую коленку и сжимает её.
       Тут Эльвира отхлебнула чайку и оценила нарастающий интерес слушателей.
       Продолжила.
       -Ручища эта, крепкая такая, наглая, беспрепятственно стала двигаться по ноге выше колена. Пассажирка же ничуть этому не противится. Что уж там дальше было, не видала, придумывать не буду, так как загорелся зелёный, и машины поехали. Только рассмотрела, что на предплечье этой ручищи татуировка в виде корабля на волнах и цифры какие-то, наверное, годы службы в армии.
        Все захохотали и посмотрели на Гулёнова.
        Андрей Петрович, увлечённый чаепитием и не обращавший особого внимания на рассказ, почувствовал на себе этот многоликий взгляд. В последних словах Салатовой Эльвиры ему послышалось что-то знакомое.
-Стоп! - подумал Гулёнов. - Да ведь у меня на правом предплечье тоже есть армейская татуировка крейсера и годы службы 88-91, и машина у меня «десятка» цвета беж. А! Всё это ерунда!
         В это время инспектор Переплётов – специалист отдела тридцати двух лет, не женатый, тощий, с ехидным характером, не пользующийся успехом у женщин и, как следствие, неприятно прыщавый, как-то подскулил:
-Андрюш, так, значит, вчера жёнушку с дочкой отвёз к тёщеньке?
       -Дааа, - автоматически и задумчиво протянул Андрей, ещё не осознавая сложившейся ситуации.
        Коллеги вновь захохотали и потихоньку потянулись по своим рабочим местам.
        Гулёнов, отбросив все сомнения, уверенным шагом ушёл в свой кабинет. Он ждал предстоящих выходных дней, так собрался с другом в автосалон выбирать новую машину, на покупку которой они с женой накопили кругленькую сумму.  После заключения сделки он обязательно «обмоет» колёса авто. Потом ещё неделя, и в отпуск, в Крым на новеньком «паркетнике».  
        До обеденного перерыва Гулёнов спокойно работал с документами. Перед самым обедом ему на сотовый телефон пришло смс-сообщение нежного содержания от супруги, и на душе потеплело. Невольно вспомнились утренние события. Однако сразу за этим его неожиданно «прострелило», он догадался почему сотрудники их отдела смеялись над ним за утренним чаем.
         По дороге на работу во время скандала его жена разнервничалась и заплакала от обиды. Может, пытаясь взять ситуацию под контроль, он хотел её успокоить и погладил по колену, единственно доступному в тот момент месту для тактильного контакта, потому что жена, когда плачет, закрывает лицо ладошками. Возможно, это даже было во время стоянки на светофоре, а Салатова, предпочитающая добираться до работы той же дорогой, но в маршрутном такси, узрела именно этот момент и рассказала о нём за утренним чаем.
         Из всего услышанного и восстановленного в памяти Андрей Гулёнов пришёл к закономерному выводу, что сам загнал себя в глупое положение. Из его утреннего объяснения следовало, что после отъезда жены за город, ночь он провёл в обществе какой-то женщины, которую с утра подвёз на работу и при этом ласкал в своей машине.
         Нужно что-то предпринять, чтобы реабилитироваться в глазах коллег, так как ничего подобного не было, и это становилось даже обидно.
         Гулёнов с нетерпением дождался обеденного перерыва и сразу прошёл в кабинет к Марии Семёновне, где уже собралась половина их отдела.
         Андрей, как ни в чём ни бывало, налил себе чайку и отхлёбывая понемногу из чашечки, демонстративно позвонил по сотовому телефону своей жене. Он нарочито громко и чётко называл супругу по имени и несколько раз акцентировал разговор на том, что она находится на рабочем месте.  
         Присутствовавшие при этом разговоре сослуживцы не обратили никакого внимания на предпринятую Андреем попытку либо сделали вид, что не обратили.
       Тогда Гулёнов завёл разговор о новинках кино и, как бы  невзначай, обмолвился, что собрался сегодня на ночной сеанс с женой.
        Инспектор Переплётов отозвался на этот манёвр Гулёнова и вновь проскулил:
-Андрюш, поди, на последний ряд билеты купите! Верно?
       Вновь весь отдел завёлся хохотом.
       -Андрей Петрович, так Вы же сегодня на дачу к жене и дочке, вроде, собирались, - лукаво заметила Мирия Семёновна.
       Гулёнов не выдержал, так как был на взводе, и в сердцах выпалил:
       -Да не уехала у меня жена за город. На работу я её сегодня утром отвёз, а так как с вечера поругался, как следствие не выспался, поэтому и придумал историю с дачей, потому что не желал всё вспоминать.
      -А кого же по коленке-то гладил, раз с женой поругался? - не унимался Комодов.
      -Жену я гладил, успокоить её хотел,- уже как-то отчаянно стал защищаться Гулёнов.
       И тут Эльвира Салатова добила нашего героя.
       -Я же не досказала историю-то. На следующем светофоре вновь наш автобус поравнялся с «десяткой», но в этот раз я успела цифры её номера рассмотреть. Они простые, вроде, 100. Точно! Сто на номере было.
      Начальник отдела Комодов успокаивающим тоном врача-психиатра резюмировал: - Вот видишь Андрей, а ты волнуешься понапрасну, всем известно, что у тебя номер машины 001. Блатной такой номер. Значит не тебя Элечка видела, а кого-то другого.
        Андрей Гулёнов не нашёл, что ответить, но так как сразу после слов Салатовой коллеги вроде бы оставили его в покое, то допив свой чай, он пошёл на улицу покурить и обдумать выслушанное от сослуживцев.
         Окна кабинета Марии Семёновны располагались в аккурат у входа в налоговую инспекцию.
         Гулёнов закурил, и это его успокоило.
         «Как-то нелепо я в глупейшую историю угодил» - размышлял он. «И зачем я про ссору с женой рассказал? Может и не гладил я её по коленке вовсе? Не помню ведь толком-то. Надо было на своём стоять, мол, отправил семью на дачу и всё, а что там Салатовой пригрезилось, так это её проблема». «Вроде бы всё нормально закончилось? А то невесть, что подумают обо мне». «Интересно, а кого же Эльвира видела так похожего на меня? Может придумала всё? С неё станется»
        В этот момент Андрей вновь услышал голос Салатовой, доносившийся из кабинета Марии Семёновны.
-Да, я забыла уточнить, что номер той «десяточки» я видела в зеркальце, когда губы красила в «маршрутке», то есть в зеркальном отражении.
        В ответ из кабинета раздался дружный смех.    
        «Не поверили» - подумал Гулёнов и выбросил только что закуренную сигарету. Он уныло пошёл в свой кабинет. Предвкушать события выходных ему расхотелось, так как святой для него день - пятница был безвозвратно потерян.      
           
             
       
       
               
         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 18.08.2011
Хорошо описали про пятницу на конкретном случае. Действительно предвкушение выходных лучше самих выходных.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама