Произведение «История одной любви. Глава первая. Начало любви.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Читатели: 422 +1
Дата:
Предисловие:
В мире много деревень, в том числе и сибирско-татарских. В одной из этих деревень проживал парень по имени Вахит, который, отслужив два года в Советской Армии, осенью 1990 года вернулся в родные, тюменские края. Все рады, что Вахит вернулся домой с армии, особенно родители.

История одной любви. Глава первая. Начало любви.

В мире много деревень, в том числе и сибирско-татарских. В одной из этих деревень проживал парень по имени Вахит, который, отслужив два года в Советской Армии, осенью 1990 года вернулся в родные, тюменские края. Все рады, что Вахит вернулся домой с армии, особенно родители.
У Вахита есть друг по имени Ахат, который старше его на два года. Именно он познакомит Вахита с девушкой, в которую влюбится наш герой. А случилось это так.
Пролетел 1990 год, наступил январь 1991 года. Как-то в одну из зимних суббот Ахат предложил Вахиту поехать в соседнюю сибирско-татарскую деревню на дискотеку, которую в девяностые годы двадцатого века в некоторых, а, может быть, и во всех, сибирско-татарских деревнях называли танцами. Вахит принял предложение своего друга и они на автобусе поехали в соседнюю деревню, в которой у Ахата были родственники. Танцы в этой деревне, которые бывают только по субботам, обычно начинаются в одиннадцать часов ночи и заканчиваются в два часа ночи.
Автобус, который приезжает в эту деревню в семь часов вечера из районного центра, жители этой деревни называют городским, так как райцентр является не посёлком, а городом. На автобусной остановке, которая находится в центре деревни, в семь часов вечера в каждую субботу много молодёжи, особенно местных парней, которые не собираются ехать в районный центр. 
Возникает вопрос – с какой целью в каждую субботу в семь часов вечера на автобусной остановке собираются парни этой деревни? А собираются они для того, чтобы посмотреть, кто из девушек приехал в их деревню на танцы. Местные парни, присутствующие на автобусной остановке, коллективно  обсуждают, кто из приехавших в их деревню девушек им понравилась, а кто не понравилась. У кого-то из них, не исключено, назревает план познакомиться с понравившейся ему девушкой на танцах. 
Ахат и Вахит стоят на остановке. Как выяснилось из разговора между друзьями, у Ахата в этой деревне много родственников, и он думал, к кому же пойти. А у Вахита в этой деревне, как выяснилось из разговора с Ахатом, родственников нет. На автобусной остановке некоторые местные парни поздоровались с Ахатом, что говорит о том, что они с ним знакомы. Всем парням, которые поздоровались с ним, Ахат говорил: «Привет! Познакомьтесь, это мой друг Вахит». Местные парни, знавшие Ахата, поздоровались и с Вахитом.
Ахат, немного подумав, решил пойти со своим другом в гости к Рияну, который женат на его двоюродной сестре. Риян, который на десять лет старше Ахата, живёт недалеко от автобусной остановки.
– Здравствуйте, можно войти, – говорит Ахат, который со своим другом заходит в дом Рияна. Из одной из комнат вышел Риян, который говорит: 
– О-О-О! Какие люди и без охраны!
Риян, у которого поднялось настроение, подходит к двери, поздоровался с Ахатом. Поздоровавшись с Вахитом, Риян говорит:
– Риян.
– Вахит, – говорит Вахит. 
– Идите на кухню, – говорит Риян, показывая Вахиту дорогу на кухню. Ахат в этом доме бывал много раз. Ему известно, где находится кухня в этом доме. 
Риян вместе с гостями заходит на кухню. Все садятся за стол. Риян вытаскивает из холодильника бутылку водки и ставит её на стол. 
– А где Земфира? – спрашивает Ахат. 
– Она у своей подруги, – отвечает Риян. Земфира – это жена Рияна, которая приходится Ахату двоюродной сестрой. Рияну повезло с женой, так как Земфира не возражала по поводу употреблений спиртных напитков на кухне.  В деревне никто не видел, чтобы Риян употреблял спиртные напитки на улице, на автобусной остановке. Риян спиртные напитки употреблял только на свадьбах, в гостях у кого-нибудь, и, конечно, у себя дома. На работе спиртные напитки Риян тоже не употреблял. Ахату прекрасно известно, что Земфира не будет возражать, если её муж немного выпьет с ним на кухне.
Посидев на кухне у Рияна до одиннадцати часов ночи, употребив немного водки, Ахат и Вахит пошли в  сторону краснокирпичного дома культуры, который в некоторых, а, может быть, и во всех сибирско-татарских деревнях, называют клубом, на танцы. Этот клуб находится недалеко от автобусной остановки.
Когда Ахат и Вахит дошли до дома культуры, то они увидели, что танцы уже идут, что некоторые парни и девушки курят возле входа, а чуть подальше несколько парней пьют спиртные напитки. В этой деревне, а, возможно, и во всех сибирско-татарских деревнях, перед танцами или во время танцев некоторые парни немного употребляют спиртные напитки, чтобы быть храбрей, смелей на танцах.
Вахит и Ахат зашли в дом культуры. Людей много. Как говорится, негде пройти. Кто-то сидит на стульях, кто-то танцует под зарубежную музыку восьмидесятых годов двадцатого века, кто-то стоит возле стены. На танцах есть и пьяные, и трезвые, и выпившие немного. На танцах бывают и драки, но в этот день всё было спокойно, драки не было. 
Местные парни из числа тех, кто любит подраться, кто ищет повод для драки, то заходят в клуб, то выходят из клуба. Посмотрели они и на Вахита, но к нему не подходили, так как рядом с ним стоял Ахат, у которого в этой деревне есть «крутые» родственники.
«Крутые» родственники – это гарантия того, что к их родственникам, знакомым, друзьям никто в клубе приставать не будет, иначе тот, кто приставал, избил, будет иметь дело с «крутым» родственником.
Это понятие существовало в этой деревне среди тех, кто ходил на танцы. У Ахата в этой деревне есть Риян, который в армии служил десантником, который умеет драться. Рияна местные парни побаивались, не хотели с ним иметь дело. Отмечу, что когда Ахат и Вахит сидели в доме у Рияна, то он сказал Вахиту, что к нему в клубе никто из местных парней приставать не будет, иначе, как он сказал, он им пасть порвёт.
У Ахата в этой деревне также был родственник по имени Булат, который когда-то сидел в тюрьме за убийство человека. С ним местные парни тоже не хотели связываться.
Вахит и Ахат стояли в углу возле стены. Вахиту понравилась одна девушка. Он смотрел, как она танцует, как она разговаривает со своими подругами. Вахит не сводил с неё глаз. На танцах было много людей, но Вахит смотрел только на неё, других девушек он не видел. Ахат заметил, что его другу понравилась девушка.
– Что, девушка понравилась? – спрашивает Ахат.
– Да, красивая, – говорит Вахит.
– Это Регина. Ей пятнадцать лет.
Отмечу, что Ахат в этой деревне знал многих. Он иногда приезжал сюда на танцы. Он знал и Регину, и её подруг, и её братьев, и её одноклассников и одноклассниц. 
– Познакомь меня с ней, – говорит Вахит.
– После танцев познакомлю, – говорит Ахат. 
Ахат в доме культуры и танцевал, и знакомился с незнакомыми девушками, и выйдет на улицу, чтобы покурить, чтобы выпить с местными парнями водку. Вахит, в отличие от Ахата, не курит, но он тоже выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Он тоже выпил с некоторыми местными парнями водку, с которыми его познакомил Ахат.
В два часа ночи танцы в клубе закончились и люди начали расходиться по домам. Ахат в клубе говорит своему другу:
– Сейчас я тебя познакомлю с Региной.
Пятидесятилетняя женщина, которая является заведующей домом культуры, закрывает клуб. Регина и её подруги из клуба вышли последними, а Ахат и Вахит стояли на улице и ждали их, чтобы к ним подойти. Возле клуба  никого не было, кроме Вахита и Ахата, которые ждали Регину и её подруг. Четыре девушки, одной из которых была Регина, пошли в сторону автобусной остановки. Сзади к ним подходят Вахит и Ахат.
– Девушки, можно, мы вас проводим? – спрашивает Ахат.
– Можно, – ответила одна из подруг Регины.
Подруги Регины отделились от неё и пошли в обратную сторону с Ахатом, оставив Регину с Вахитом. Дело в том, что в клубе, пока шли танцы, Ахат сказал Регине и её подругам, что его друг хочет познакомиться с Региной, так как она ему понравилась. Регина в клубе Ахату сказала, что его друг ей тоже понравился, что она не против с ним познакомиться. После этого Ахат предложил, что подруги после танцев пойдут с ней, а Регину будет провожать Вахит. Предложение Ахата девушки приняли. Вот что случилось в клубе, пока шли танцы!
Вахит в клубе, пока шли танцы, заметил, что Ахат один раз подходил к Регине и её подругам. Вахит видел, что его друг с ними о чём-то разговаривал. Но он и подумать не мог, что Ахат с ними о чём-то договорился. Вахит в клубе спрашивал у Ахата, о чём он с ними разговаривал. Ахат тогда сказал: «Да так, ни о чём. О разном». Понятно, что Ахат не хотел, чтобы его друг знал о сюрпризе, который приготовлен для него этой ночью после танцев.
Когда Вахит на улице после танцев остался один с Региной, а её подруги вместе с Ахатом пошли в обратную сторону, то он понял, что всё это подстроено его другом и подругами Регины. Вот о чём с ними в клубе разговаривал Ахат!
– В какую сторону пойдём? – спрашивает Вахит у Регины, которую он взял за руку. Регина не возражала.
– Прямо, – отвечает Регина.
И пошли Вахит и Регина прямо по ночной улице. Разговаривали, улыбались друг другу, смотрели на ночное небо, где полно звёзд. В пути им попадались девушки, парни, любовные парочки, но они на них не обращали внимание. Вахит так увлёкся разговором с Региной, что никого не замечал, кроме девушки, в которую он влюбился. У Регины было такое же состояние, как у парня, в которого она влюбилась.
Они дошли до краснокирпичного дома, где живёт Регина.
– Вот это мой дом, – говорит Регина. – Здесь я живу.   
– Можно, я тебя поцелую, – говорит Вахит.
– В другой раз. Родители могут увидеть. Пока!
– Пока!   
После этого Регина пошла к себе домой, а Вахит остался на улице. В пути Вахит у проходившего мимо человека спросил, где находится дом Рияна. Парень ему подробно объяснил, как дойти до дома Рияна. 
Когда Вахит вошёл в дом Рияна, то оказалось, что Ахата здесь нет, так как он не увидел возле дверей его обувь. В доме темно, все спят. В темноте Риян, который вышел из спальни, доходит до кухни, включает свет на кухне и сказал Вахиту, чтобы он зашёл на кухню. Вахит и Риян сидят на кухне за столом. 
– Ну, что, рассказывай, – говорит Риян. – Кого провожал?
– Регину, – говорит Вахит.
– Налить? – спрашивает Риян, показывая рукой на водку.
– Наливай. 
Выпив по одной рюмке водки, Риян говорит:
– Рассказывай.
– А что рассказывать? Провожал Регину. 
– О-О-О! Регина! Красивая девушка! Хорошая девушка! Одобряю! 
– Да, красивая девушка.
– Вот только родители её много пьют. А девушка хорошая!
Риян подробно рассказал Вахиту всё, что знает про Регину, её родителей, её родных братьев. Он много раз говорил, что Регина – хорошая девушка. Несколько раз похвалил Вахита за то, что он выбрал её на танцах. 
– С Региной не пропадёшь, – много раз говорил эту фразу Риян.
Ещё немного поговорив, Риян и Вахит пошли спать. Риян показал Вахиту комнату, где он будет спать, пожелал ему спокойной ночи.   
Вахит после того, как познакомился с Региной, стал часто ездить в эту деревню. Иногда с Ахатом, иногда с другими парнями. Вахита и Регину жители этой деревни часто видели на улице, на автобусной остановке, когда Регина встречала Вахита, на танцах в клубе.
Регина показала Вахиту белокирпичный детский сад, куда она ходила до семилетнего возраста. Не во всех сибирско-татарских деревнях имеются детские  сады, но в этой деревне он был. Показала Регина Вахиту и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама