Произведение «История одной любви. Глава первая. Начало любви.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Читатели: 431 +3
Дата:

История одной любви. Глава первая. Начало любви.

что Мирсат любит выпить, но почти после каждой пьянки он дебоширит. Бывали случаи, когда он в пьяном состоянии бил Галию, кричал на детей, которых у него двое. Утром Мирсат всегда говорит, что ничего не помнит.
– Я не люблю пить один, – говорит Вахит. – Галия апа, налей дяде.
– С тобой выпью я, а Мирсат пить не будет, – говорит Галия, наливая водку себе и племяннику.   
– Ты, Вахит, пей. Я не буду, – говорит Мирсат.
Немного поговорив за столом на разные темы, Галия начинает разговор с племянником про Фанию.
– Вахит, ты Фанию знаешь? – спрашивает Галия.
– Кто такая Фания? – спрашивает Вахит.
– Из соседней деревни.
– Это та, которая дома сидит, никуда не ходит?
– Да, она в школе работает. 
– Да, знаю, – говорит племянник. – А зачем, Галия апа, ты про неё спрашиваешь?
– Она тебе нравится? – спрашивает Галия.   
– Галия апа, ты, что, смеёшься? Моя Регина во много раз красивей!
– Фания тоже красивая.
– Ты видела её прыщи на лице? И, к тому же, она немного полноватая.
Наступила небольшая пауза, так как Галия не знала, что сказать.
– Она хочет с тобой встречаться, – говорит Галия.
– Галия апа, у  меня есть Регина. Мне больше никого не надо.
– Но она же казанская татарка?
– Ну и что, что казанская?
– А Фания наша, сибирская татарка!
– Галия апа, мне никого не надо. Ни Фании, ни кого-то другого. Мне нужна только Регина!
– Галия, ты, что, пристала к Вахиту с какой-то Фаниёй? – возмущается Мирсат.
– Пусть походит с ней, может, влюбится, – говорит Галия. 
– Галия апа, ты работаешь библиотекарем. Образованный человек. А не понимаешь простой истины. Я люблю Регину и хочу жениться только на ней! Ты лучше помоги мне уговорить моих родителей, чтобы они дали согласие на брак с Региной. 
– Твои родители не хотят, чтобы ты женился на дочке алкоголиков. И, к тому же, она является казанской татаркой. 
– Галия апа, мне всё равно, кто её родители. Я же женюсь не на них, а на Регине.
После этих слов Галия поняла, что с племянником бесполезно разговаривать про Фанию. Она решила плавно перейти на другую тему. В конце этой беседы Вахит попросил свою тётю, чтобы она поговорила с его родителями про его брак с Региной. Галия сказала, что поговорит.
На следующий день Галия зашла к Римме и своей матери. Рассказала о том, что поговорила с Вахитом, что разговор не удался. Словами поблагодарила Римму за то, что её сын помог Мирсату достроить сарай. 
– Я так и думала, что толка от этого разговора не будет, – говорит Римма.
– Спасибо, дочка, за разговор, – говорит Наиля.
– Попробуйте пригласить в гости Камиля. Может быть, что-нибудь и получится, – говорит Галия.
Галия решила, что больше не будет предлагать невест для своего племянника, иначе эти отношения могут испортиться. Она не исключала, что разговор про Фанию закончится неудачей. Но Галия не знала, как выполнить просьбу Вахита о том, чтобы поговорить с его родителями о браке с Региной. Но поговорить надо! Ведь она обещала поговорить! Галия была из тех женщин, которые всегда выполняют свои обещания.     
– Римма, мама, мне надо вам ещё ко-что сказать, – говорит Галия.
– Да, слушаем, – говорит Римма за себя и за свою свекровь. 
– Вахит вчера попросил меня поговорить с вами о его браке с Региной.
– Брака не будет, – возмушается Римма.
– Вы же знаете, что я не вмешиваюсь в ваши дела, – говорит Галия. – Если Вахит вдруг спросит, разговаривала ли я с вами про него и про Регину, говорите, что разговаривала.
– Ладно, – говорит Римма.
Галия ушла от них довольной, так как не придётся врать племяннику.
У Кавыя была и другая родная сестра, Начия, которая жила в районном центре. Она была из тех, кто не против браков между сибирскими и казанскими татарами. Вахит знал про это и решил поехать к ней в райцентр, попросить её, чтобы она поговорила с его родителями, уговорила их дать согласие на брак с Региной. Вахит в двухкомнатной квартире, в которой живёт Начия. Отмечу, что муж Начии является казанским татарином, родом из Татарстана.
– Начия апа, поговори с родителями, – говорит Вахит на кухне за обеденным столом. – Попробуй уговорить их, чтобы они дали согласие на брак с Региной.   
– Я, конечно, поговорю с твоими родителями, но ничего не обещаю, – говорит Начия. 
– Начия апа, а как тебе удалось выйти замуж за казанского татарина?
– Это долгая история.
– Расскажи, Начия апа. Я послушаю.   
Начия подробно рассказала своему племяннику о том, что она на тюменской земле двадцать лет назад познакомилась с молодым казанским татарином по имени Насим, который был в Сибири в командировке. Познакомила его со своей матерью, но Наиля сказала, что против брака с казанским татарином. После этого она уехала жить в Татарстан. Родители Насима тоже были против брака сына. Причиной является то, что Начия является сибирской татаркой, а не казанской.
Начия и Насим в Казани снимали жильё, то есть, жили отдельно от родителей Насима. Зарегистрировали брак, но свадьбы не было. Через год родилась дочь. Родители Насима до сих были против этого брака. Чуть позже Насиму предложили работу в Тюменской области. Сказали, что предоставят жильё. Он, согласившись на эту работу, уезжает с Начиёй и дочкой в Сибирь.
– Вот и вся моя история, – говорит Начия. – С тех пор и живём в этой двухкомнатной квартире. 
– А сейчас бабушка не против вашего брака? – спрашивает Вахит.
– Сейчас не против. Смирилась.
– А родители Насима абыя?
– Они тоже не против. Смирились. 
Отмечу, что среди казанских татар тоже много людей, которые против брака с сибирскими татарами. Среди казанских татар даже попадаются такие люди, которые сибирских татар считают людьми второго сорта, так как, по их мнению, сибирские татары являются монголоидами, а казанские татары являются европеоидами. Среди казанских татар даже есть те, кто считает, что татары не могут быть монголоидами. В Казани и других местах Татарстана можно встретить людей, которые сибирских татар не считают татарами. То есть, не считают их частью татарской нации.
И среди сибирских татар есть люди, которые сибирских татар считают отдельным народом. То есть, они считают, что казанские татары и сибирские татары – это два отдельных народа. 
– Ты стой на своём, Вахит, – говорит Начия. – И когда-нибудь наступит время, когда твои родители смирятся с вашим браком. А её родители не против?
– Я с ними не разговаривал на эту тему, – говорит Вахит. – Но они ко мне хорошо относятся. 
– Ты у них, что, бывал дома? 
– Да, бывал несколько раз.
– Ну, и как они?
– Хорошие люди, только много пьют. Я уверен, что они не будут возражать моему браку с Региной.   
– Ты с ними, случайно, не пьёшь?
– Нет, Начия апа. Ты же знаешь, я малопьющий. Я с ними пью только чай. Правда, несколько раз отец Регины предлагал выпить. 
– И  ты с ним выпил?
– Только одну рюмку. 
А в это время Римма сидит в гостях у Кавии и разговаривает с ней про родителей Регины. Дело в том, что Кавия родом из той деревни, где живёт Регина, а живёт в той деревне, где живёт Римма, так как примерно двадцать лет назад вышла замуж за её одноклассника. Римма горит желанием побольше узнать про родителей Регины, про саму Регину, так как, по её мнению, любая информация про Регину и её родителей ей может пригодиться. Римма рассказала Кавии о том, что её сын встречается с Региной, про неё и её родителей, хотя про них она знада мало. Именно по этой причине она зашла к Кавии, надеясь на то, что она про них много расскажет. Кавия рассказала, что родители Регины любят выпить, что они родом из Татарстана, что у них в этой деревне родственников нет. Кавия также рассказала, что они ни с кем не конфликтуют, с соседями живут мирно, что Регина учится без троек, что учителя её хвалят. Рассказала Кавия и про двух родных братьев Регины. Всё, что знала Кавия про Регину и её семью, всё рассказала.
Через несколько дней вечером к Римме и Кавыю пришли в гости Камиль, его жена Карима и восемнадцатилетняя дочь Флора. За столом шесть человек, Вахита нет.
– А где же Вахит? – спрашивает сорокалетний Камиль. 
– Обычно он в это время дома, – говорит Кавый. 
Но этим вечером за столом Вахита не было. Камиль, его жена и дочь, посидев примерно час, ушли домой. Отмечу, что про приход семьи Камиля Вахит ничего не знал, так как его об этом бабушка и родители не известили. Они хотели, чтобы приход дочки Камиля оказался сюрпризом для Вахита, но сюрприз не удался.
А где же Вахит был в тот момент, когда у его родителей находилась в гостях Флора со своими родителями? Вахит в этот момент находился в соседней деревне, где живёт Регина. Вахит в этот момент гулял с ней по этой деревне, целовал её, обнимал её. Вахит в этот момент говорил Регине много раз, что любит её, что жить без неё не может. Ему не нужна ни Флора, ни Фания, ни Фируза, ни иные девушки! Е му нужна только Регина, которая к несчастью его родителей является казанской татаркой.
После того, как семья Камиля ушла домой, Римма и Кавый в своей комнате, сидя на диване, думали, на какой день пригласить ещё раз в гости семью Камиля. Перед ними встал и другой вопрос – надо ли известить об этом Вахита? Кавый считает, что надо. Римма придерживается другой точки зрения. То есть, считает, что не надо извещать сына о будущем приходе в гости семьи Камиля.
– А если Вахита ещё раз не будет за столом? – спрашивает жену Кавый.
– Надо сделать так, чтобы Вахит был за столом, – говорит Римма. – Но не надо ему говорить, что в гости придёт Камиль со своей семьёй.
– А ты когда успела поговорить с Каримой и Камилем?
– Карима постоянно хвалит в моём присутствии нашего сына. Говорит, что он хороший, воспитанный, вежливый, добрый. Я и подумала поговорить с ней и Камилем о браке между Флорой и Вахитом.
– И они дали добро?
– Да. Иначе они не пришли бы в гости.     
Продолжение следует.

Послесловие:
В мире много деревень, в том числе и сибирско-татарских. В одной из этих деревень проживал парень по имени Вахит, который, отслужив два года в Советской Армии, осенью 1990 года вернулся в родные, тюменские края. Все рады, что Вахит вернулся домой с армии, особенно родители.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама