Произведение «Небо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 248 +1
Дата:
«Май»

Небо

- А небо - оно какое? - Михаил Иванович на минуту задумался.

Потом продолжил:
- Я помню, какая земляника, красная она. Я помню этот цвет. Помню траву - зелёная. А небо... Знаю, что голубое, но не помню, как это...

Ольга замерла, не зная, что сказать, как объяснить человеку, лишённому возможности видеть белый свет, какое оно - небо. Михаил не отступал, желание понять, как выглядит небо, вдруг завладело им с невиданной силой и не отпускало. Казалось, давно привык к вечной темноте, научился ориентироваться в пространстве и жить полноценной жизнью. О том, что случилось много лет назад, в годы войны, старался не вспоминать. Но память иногда уводила всё же его туда, в прошлую жизнь,  в которой он был обычным ребёнком, и у него было отличное зрение. Тогда он не понимал, какое это счастье - видеть всё своими глазами.

- Небо - оно такое...голубое, - растерянно пролепетала Ольга...Оно бывает и лазурно-голубым летним днём, и тёмно-синим перед дождём, бывает и серым, и белёсым.

Михаил слушал не перебивая, изо всех сил пытаясь представить себе эти цвета, стараясь вспомнить - видел когда-то всё это! Но - ничего не получалось... Откинув грусть, ничего не поделаешь, он поспешил перевести разговор на другую тему.

Ольга, соседка, иногда помогала по хозяйству Михаилу Ивановичу и его супруге, тоже незрячей. Она знала их с раннего детства, привыкла, в общении вовсе забывала о том, что эти милые люди ничего не видят. А вопрос про небо вдруг резанул своей простотой и скрытой болью, которая навсегда поселилась в душе человека, потерявшего зрение. Эта боль скрыта от людей, только иногда, случайно, прорывается наружу, как сейчас.

Ольга принесла с рынка землянику - первый урожай в наступившем году. Купила, как часто это делала, себе и соседям. Аромат спелых ягод пленил и словно вернул на минутку Михаила в далёкое детство, когда сам собирал на лугах созревающую землянику, зажимал в кулачке и нёс домой, чтобы угостить маму, младших братьев и сестёр. Их было шестеро детей в семье, Михаил - старший, помощник мамы, её опора. Хотя был ещё ребёнком - всего-то девять лет. Но в военное время взрослели быстро.

... Далёкий 1943 год. Войска Красной Армии освободили оккупированные территории, жизнь там потихоньку налаживалась. В тот злополучный день старшие ребята, соседские, опять нашли какие-то снаряды и придумали их побросать в костёр. Михаил решил хотя бы издали посмотреть, как это будет. Пойти вместе с ребятами хотел, но не мог, был оставлен дома за старшего.
Пламя костра - это последнее, что видел в своей жизни Михаил. Очнулся в больнице, в полной темноте, темнота стала его спутницей на всю оставшуюся жизнь.
...А ребята, соседские... Никто не выжил. Их тела были разорваны тем снарядом...

P.S.
За основу рассказа взята реальная история. У главного героя был прототип. Его земной путь завершился в 54 года, заболевание сердца стало причиной.
...А небо - оно бывает разным.  Главное, чтобы мирным оно было - небо над всем нашим миром, над нашей Землёй.


май 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 07.05.2020 (1)
До слез щемящая история. В душе все перевернулось.
     15:26 09.05.2020
Спасибо.
     16:49 07.05.2020 (1)
Очень хороший рассказ!
     15:26 09.05.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама