Произведение «"День Радио" - спектакль и праздник!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День радио
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 385 +1
Дата:

"День Радио" - спектакль и праздник!

Для меня День Радио – это 7 мая, праздник, и день рождения одной из самых любимых подруг моей юности, и день, когда я традиционно пересматриваю старый и вечно юный телеспектакль Квартета И с одноимённым названием. Как всё начиналось:

Шёл 2005 год, который у меня так печально завершился – не попала на концерт «Агаты Кристи», и даже на автограф-сессию не успела! И оттого покатилась под откос вся моя Зотовская жысь, как поезд, грузовой состав, в котором тяготы прежних лет так и прессуют, и соединяются с новыми, которые вот только что. Да оглянись-ка – любую за хвост и ухватишь. Со слезами притащилась я к своей лучшей подруге и всё ей рассказала. С ней лишних слов не надо, всё ей было понятно и так. Желая меня успокоить и как-то развеселить, она достала диск и сказала:
- Это – "День Радио"!

Она мне рассказывала, что там все музыкальные номера исполняет группа «Несчастный случай», как Лёша Кортнев (О! Лёша Кортнев!) переодевается то в барда с акустической гитарой, то в хохла в шароварах! А то и в девушку! Классно! А как смешно играют квартетовцы – все таланты, гении, короли! Даже с мужем начали общаться репликами из спектакля! Но мне важнее всего одно – в этом спектакле играет Миша Козырев, и теперь я его увижу! Диск мне девочка подарила, честно предупредив, что на нём есть небольшая царапинка, вдруг это повлияет, хотя – не должно. Поскольку дома у неё спала маленькая дочка, которой так нравился номер НС с украинской пляской вприсядку, мы не смогли посмотреть этот диск. И он какое-то время пролежал...

Я тогда уже была немножко знакома с одним парнем. Он был далёк от рок-музыки и от Нашего Радио, ну – насколько можно быть далёким от всего этого царства. Хотя сам парень не был таким уж недалёким. Вот ведь нет его давно – а всё о нём так и помнится. Потому что связанное с ним лично, как и последующее расставание, для меня всё равно значит меньше, чем то, что именно у него дома я впервые смотрела «День Радио»!

Я помню, что он пригласил меня к себе, мы сидели с чаем и смотрели, он – ничего не понимая, а я – со слезами за Мишу, каково ему приходится, и было очень жалко маму с её листьями подорожника. Как же ей одиноко – но Миша нам так нужен в Москве, на Нашем Радио, чтобы любить… Женька смотрел, как я реву, и удивлённо спрашивал:
- Ты так сильно за него переживаешь??
- Только представь его чувства!

Но много было и весёлого, комедия же! Первый вариант спектакля вообще был сделан как цепочка клоунских реприз, и все смешные. Особенно нравился момент с Нонной и Максом – Полицеймако, когда он слушает её разговор с Павликом и самозабвенно дразнит её! – Нет, я ещё лежу в кроватке в своих трусиках с огурчиками! – первые 10 просмотров – хохотала до истерики!

Лёша Кортнев был абсолютно прекрасен и неподражаем. С удивлением и каким-то счастьем узнала среди музыкантов Диму с гитарой, которого встречала с его прелестной спутницей в Крыму, когда была там - на интенсиве у Нифонта.

Мишей любовалась и восхищалась. А квартетовцы были все на высоте – только и думала – кого же я больше из них люблю, вот, наверное, Камиля или Лёшу Бараца, да, или Сашу Демидова, или Славу! Вот, точно. Все – молодцы! А я всегда такая дура – выстраиваю эти лестницы, иерархии, кого же я больше всех люблю, и кого на какое место ставлю. Надо с этой привычкой уже покончить раз и навсегда, и сказать – всех люблю одинаково! Все любимые! Весь Квартет И! Иже с ними.

После первого просмотра «Дня Радио» так у нас даже и первая любовь с тем парнем получилась. Его Женька звали – дядя Женя, всех поженит, переженит, выженит! Давно его нет с нами, через неделю 10 лет будет, а память осталась.

PS: Бесспорно, видела все версии спектакля, и киноверсию, но первая лучше всех.
Всем причастным – мой огромный Зотовский респект! С Днём Радио!
Послесловие:
А вообще, по-честному, надо про то время книгу писать, но ... напишу когда-нибудь!
А пока рассказ новый. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107242

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 05.09.2020 (1)
1
«День Радио» - это, и в самом деле, здорово!
     18:43 05.09.2020
Точно! Это ЛЮБОВЬ!!!
     08:11 05.09.2020 (1)
1
Все посмотрели Козырев у Дудя? Я уже три раза посмотрела. Или четыре.
Миша, я снова реву, это всё такая жесть. Я ещё один рассказ напишу.
Даже по дням могу восстановить из переписки с одним мальчиком - он в Израиле.
Напишу, конечно.
Вот только за интернет заплачу, чтобы ещё раз пересмотреть спокойно это вью.
И тогда...
Дудь о**енный. И Козырев о**енный.
     09:01 05.09.2020 (1)
1
Оля, напиши, пожалуйста!
     09:06 05.09.2020
1
А напишу ) Миша - это тема. Миша - это ЛЮБОВЬ! Как бы и кто бы ни удивлялся.
     08:46 05.09.2020 (1)
1
Перечитала сейчас День радио. Твои рассказы нужно читать и перечитывать. Очень емкие они, содержательные.
     08:52 05.09.2020
1
Спасибо, милая Алёна! Когда я вижу комментарий к рассказу, я радуюсь, как ребёнок - значит, не остался человек равнодушным! Или понравилось, или нет - но какое-то чувство заставляет читателя оставить слово поддержки или критики. Благодарю тебя!
Реклама