Произведение «1. Валера и девочка в шкафу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Про Валер истинных и ложных
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 18
Читатели: 618 +2
Дата:

1. Валера и девочка в шкафу

Мне 9 лет. Каникулы перед третьим классом. Мы только что переехали на другую  квартиру, которая нашей семье досталась путём сложного обмена. И вот в комнате, где я теперь живу с братом и сестрой, стоит в углу у окна большая клетка с белками, наши кровати и шкаф у двери. Откуда он у нас – не знаю, он такой тёмный, с двумя дверцами: за одной из них – полки, за другой – длинная вешалка с плечиками, на которые можно повесить разную одежду, пальто, Юркин пихор с подстёжкой, девичью школьную форму. И прямо на этой дверце изнутри есть загадочная тонкая палочка – горизонтальная перекладина. Она гладко отшлифована. Зачем она там? Мать сказала, что она в шкафу нужна для того, чтобы вешать галстуки. У них с папой в спальне есть свой шкаф и свои перекладины для галстуков, которые он – преподаватель – носит на работу.
Вот такой шкаф. На старой квартире его у нас не было, и он не новый. Возможно, остался от съехавших прежних хозяев.

Да, мне уже 9 лет, и я раньше никогда не слышала имя Валера. Не встречала ни в садике, ни в классе мальчиков, которых бы так звали. Однажды сестра, с которой мы пошли в магазин, что ли, окликнула какого-то мальчишку:
- Валера! Валера!
Услышал ли он её зов, обернулся ли? Помню лишь крайнее изумление, почти потрясение, и свой вопрос:
- Почему ты сказала на него «валера»? Что это за слово?
Сестра объяснила: - Его так зовут: Валера. Это имя такое. Ты – Оля, а он – Валера.
Я начала протестовать:
- Нет! Так не могут человека звать! Это что-то значит? – меня охватило какое-то неосознаваемое предчувствие, что Валера – это особенное слово.
- Почему это не могут? Его так назвали – а я его давно знаю!
- Нет! Можно Саша, Серёжа, Юра, Вова…
- А вот он – Валера! – сестра засмеялась и постаралась развеять мою серьёзность и недоверие.

Никак не могла я примириться с тем, что узнала новое для себя имя. Прошло какое-то время, и вот наша новая квартира, жаркое летнее утро, солнышко освещает мою постель. Сестра уже встала и побежала открывать дверь. Кто стучит? Я ещё в постели – досматриваю сон, но слышу её слова: - Оля, иди, к тебе мальчик пришёл!
- Какой ещё мальчик?! Чего это?
- Валера! 

Вскакиваю! Понятия не имею – какой Валера?! Мы первый день здесь! Стыдно стало так, что покраснела до ушей! Тревога! Не умылась и не оделась ещё! Почему мальчик пришёл рано утром?! Кто он? Я его не знаю!

Дверь в комнату захлопнула, а сама шмыг – в шкаф. Темно, тревога нарастает, заранее стыдно! Почему всё это? Мало того, что мальчик! Да ещё и Валера! – пришёл к нам в дом и спросил меня? Я слышу, что он говорит моей сестре, слышал, что новые приехали, что у вас девочка есть – тоже в третьем классе, и решил зайти познакомиться.
- Иди в комнату, она – там! – говорит ему моя сестра, предвкушая сцену с моим страхом и стыдом.
Я в шкафу. Сердце – тут для точности потребуется бабушкино выражение, которое она применила однажды к найденному нами котёнку, взяв его в руку и ощутив биение крошечного сердечка, а сейчас её слова подходят ко мне:
- Сердчишко колошматится! – вот-вот, колошматится, самое оно. Лохматая, в майке и трусах, с зажмуренными от страха глазами, держа хлипкую дверцу изнутри за изящную галстучную реечку… Дверь в комнату открывается, я слышу чужие детские шаги в неснятой обуви: вот наглость-то ещё! Разуваться не учили? - ко мне приближается позор.

- А где она?
- Там! – хитрый голос сестры.

Как вы думаете, не зря мне имя Валера внушало суеверный ужас? Сулило если не расправу, то стыд и позор! Мальчик – мелковатый, ниже меня ростом, не выделявшийся ни особой красотой или статью, ни умом или талантами – но настойчивостью и интересом к новенькой девочке… Он либо догадался, что я спряталась в шкафу, либо ему подсказала моя сестра – не словом, так жестом, или взглядом, и пришла посмотреть на это всё! Предательница. Мальчик берётся за ручку дверцы моего убежища и пытается её открыть. А я изнутри держу изо всех сил! Ну, есть же в нём какой-то такт, понятие какое-то, если один раз попробовал – не вышло, но больше не будет так делать?! Он – понял, что нельзя?! И тут он с силой рвёт дверцу на себя! – зверский хруст ломаемых пазов! – и – ослепительный свет бьёт мне в глаза!

Я стою перед ним, жмурясь, беспомощно держась за галстучную реечку, как птичка на жёрдочке, повисшей в воздухе шкафа... От рывка  реечка просто оторвалась и осталась у меня в руках. Зло хватаюсь пальцами за край дверцы, пытаясь притянуть к себе и спасти свой кусочек темноты – мою детскую тайну! Он не должен был меня видеть! Не имел права! Кто он такой?

- Ты чё? – спрашивает мальчик Валера, не слишком обременённый строгим воспитанием. Святая простота!
- Ничё! - и про себя: - Дурак! – а что ему ещё сказать?
- Выйдешь?
- Нет!
- Выходи во двор?
- Нет!

Пока сестра показывала ему наших белок, которые в тот момент спали в своём гнёздышке, выложив лапки на ткань, надо же – точь-в-точь, как люди – выкладывают руки поверх одеяла, я сидела, вернее, стояла в своём убежище. Кажется, после этого он сразу ушёл. Всю мою жизнь в этом дворе я его избегала – за то, что посмел ворваться ко мне в комнату и в моё самое сокровенное убежище. Если б его звали – ну, Сашка, например, то получил бы он от меня по шее за вырванную из пазов рейку, да и дело бы с концом. Но Валера! Невзлюбила. За невоспитанность. За то, что видел меня в таком виде. Но и это не самый позорный вид был! Рассказать?

Мы росли, и нам стало по 17 лет. Один раз я собралась на дискотеку, для чего и надела нечто абсолютно немыслимое, и когда пошла по лестнице спускаться, а жили на третьем этаже, мне пришлось свои юбки приподнять и это своё немыслимое поправить – чтобы сидело ловчее. Чулки со швом – пока в подъезде – ещё можно их в последний раз проконтролировать, оглянувшись на шов, чтобы как-то на них повлиять... А что будет дальше… – и тут раздаётся смех! Вот подлость! Это было не столько ехидное, сколько радостное хихиканье! Над нашей квартирой – большой квадратный люк с железной пожарной лестницей, ведущей на чердак, и там, на чердаке, сидел тот Валера, это он подсматривал за мной, как поправляю чулок, и хихикал. Тьфу! Опять дурак!

Через много лет в другом городе я встречу другого Валеру, который сыграет в моей жизни определённую роль. Вернее, откажется сыграть. Скажу, что встречи с ним я ждала почти всю жизнь – с той самой весны, когда он только что родился, а мне был один год. Но это уже совсем другая история!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начинается рассказ с описания шкафа в новой квартире. Девятилетняя Оля, только что проснувшись, "лохматая, в майке и трусах", прячется в шкафу от неожиданно явившегося, чтобы познакомиться с ней, соседского мальчика по имени Валера. Она стыдится своей неумытости и неодетости. "Темно, тревога нарастает, заранее стыдно!"

Необыкновенное имя Валера "внушало суеверный ужас", "сулило если не расправу, то стыд и позор". "Он не должен был меня видеть! Не имел права!"

Мальчик, несмотря на Олино противодействие, открывает шкаф и обнаруживает ее в шкафу в "позорном виде".

Эпизод номер два. Оле (да и Валере тоже) семнадцать лет. Оля поправляет в подъезде чулки, а Валера подглядывает и хихикает.

Шкаф - предмет магический. Шкаф как переход из одного мира в другой изображен в "Хрониках Нарнии". И не зря именно в шкафах прячут скелеты - личные и семейные тайны.

Шкаф представляется мне пространством между пространством личным, семейным, домашним и пространством публичным, прилюдным, принародным. В нем висят школьная форма и одежда на выход - то, что надеваешь перед выходом из дому и что снимаешь по возвращении домой. В шкафу хранятся как бы костюмы для исполнения социальных ролей.

И в буквальном смысле переходом из мира домашнего в мир публичный является подъезд - где разыгрался эпизод номер два.

Социальные роли, которые человек играет в соответствии с требованиями окружающего общества, называются Персоной. Персона скрывает уязвимые и болезненные места, слабости, недостатки, интимные подробности, а иногда и суть личности человека.

Неразвитая Персона делает человека слишком чувствительным, он ощущает угрозу даже в обычных взаимодействиях с окружающими. Именно это и показано автором - еще недостаточно развитая Персона девочки Оли. Особенно в первом эпизоде, когда Оля воспринимает визит незнакомого мальчика как угрозу со стороны социума.

Интересен образ соседского Валеры. "Мальчик – мелковатый, ниже меня ростом, не выделявшийся ни особой красотой или статью, ни умом или талантами". Мальчик без чувства такта и без понятий о приличиях. "Не слишком обремененный строгим воспитанием". Оля мысленно восклицает, комментируя его поведение: "Вот наглость-то!", "Святая простота!", "Дурак!" и "Опять дурак!"

Образ невоспитанного Валеры соответствует архетипу Трикстера - озорного, насмешливого духа, не подчиняющегося общепринятым правилам поведения. Во втором эпизоде Валера даже сидит буквально на потолке. 

Наряду с темой о границе между личным и публичным, в рассказе присутствует тема имени Валера.

Имя Валерий было популярно в России в середине ХХ века. Оно даже входило в десятку самых популярных имен.

Девятилетняя Оля впервые слышит слово "валера" и еще не знает, что оно обозначает мужское имя. Незнакомое благозвучное слово вызывает в девочке "крайнее изумление, почти потрясение". Для меня такая реакция - свидетельство поэтических наклонностей Оли и ее чуткости к слову. А автор верит, что это было предчувствие.

"Через много лет в другом городе я встречу другого Валеру, который сыграет в моей жизни определённую роль. Вернее, откажется сыграть. Скажу, что встречи с ним я ждала почти всю жизнь – с той самой весны, когда он только что родился, а мне был один год."

Прочтя рассказ, я сострила: "С одним Валерой ты отказывалась играть, а другой Валера отказывался сыграть определенную роль в твоей жизни. Как бы отомстил за тезку".

И все же очень вероятно, что девочка Оля и в самом деле предчувствовала, какое значение будет иметь имя Валера в ее судьбе.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 07.05.2020
     05:52 29.06.2020 (1)
1
Не скрою - всегда выискиваю что нибудь о детях, для детей. И вот с Вами встреча, очень рад! Рассказ мне очень понравился! Ещё зайду в гости!
     09:46 29.06.2020
Спасибо большое Вам! Да вот много про детство вспоминаю - и пишу, Три истории про пауков и детей - читали? А про футбол - тут же на страничке. Мне кажется, неплохо получилось рассказать. "Синяк чемпионки" - тоже. Ну, "шестой класс" - там уже большие мы, по 12 лет! Первая любовь.
     13:05 07.05.2020 (1)
1
Ну, теперь пора озвучить страдания о втором Валерке)))
     13:48 07.05.2020 (1)
1
Пока зрею... Красивый он, прям до страсти. Там книгу можно написать!
     13:48 07.05.2020 (2)
1
А мы не спешим))))
     18:14 29.05.2020
1
Написала про настоящего Валеру, будет и продолжение.
     13:50 07.05.2020
1
Как сказал поэт, погодите, детки, дайте только срок - будет вам и белка, будет и свисток!
Белка уже была, даже две :)))
Спасибо за комментарии, Татьяна!
     08:42 15.05.2020 (2)
1
Рассказ хорош тем, что очень легко воспринимается. Про детей всегда приятно читать. Будем надеяться, что Вы нам и про второго Валеру как-нибудь поведаете.
     18:14 29.05.2020
1
Написала про настоящего Валеру, будет и продолжение.
     08:47 15.05.2020
1
Спасибо большое, Магдалина! Начала про него писать, там много будет, рассказом не обойтись. Очень рада, что Вам интересно про Валеру! 
     21:14 23.05.2020 (2)
1
Дивный рассказ! Атмосферно. Валера-фантом, наваждение, расстройство. Это вовсе не мальчик. И даже не подросток. Явление. Он был ещё до того, как... 
     21:20 23.05.2020
Спасибо тебе большое за такой тёплый отзыв!
     21:19 23.05.2020
Вот, знаешь? Да! Именно так. 
А как встретились, так и разошлись.
Ну, в Одноклассники напишет иногда. 
     13:49 12.05.2020 (1)
1
Хороший и весёлый рассказ, Ольга, легко читается.

С уважением, Андрей.
     13:55 12.05.2020
Спасибо, Андрей! Да эти рассказы, честно говоря, сами собой такие получаются :)
     12:27 08.05.2020
Перечитываю и посмеиваюсь: Валера, да не тот! Палка - да не та! Ахаха :)))
     21:26 06.05.2020 (1)
1
И про другого Валеру очень охота узнать!
     21:42 06.05.2020
1
Валерка - настоящий - он красавец. Расскажу как-нибудь. Дай Бог ему здоровья и красоты и вечной молодости! 
     21:25 06.05.2020 (1)
1
С одним Валерой ты отказывалась играть, а другой Валера отказывался сыграть определенную роль в твоей жизни. Как бы отомстил за тезку. 
     21:28 06.05.2020
1
Алёна, вот это да! Такой неожиданный взгляд - спасибо!
     21:25 06.05.2020 (1)
1
Посмеялась! Над этим незадачливым Валерой. Имя красивое, необычное. Очень хорошо написано про эти детские переживания.

     21:28 06.05.2020
1
Спасибо, Алёна! Рада твоим комментариям всегда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама