Произведение «Семья Ларисы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 528 +1
Дата:

Семья Ларисы

Лара,лежала на диване и с интересом рассматривала потолок.
Мать свалила к подруге.Ага,знаем мы таких подруг,в кафешке наверное ,с очередным кавалером.
Батя смотрит телек в своей комнате,и фиг с ним,батя,это не совсем человек, а существо типа  кошелька на ножках.Деньги даёт,это его основная обязанность.И единственная.Мать его квартирантом обзывает.
Живут предки уже почти десять лет в разных комнатах ,как чужие, пахан  разводиться не хочет,чтобы не делить имущество,подозревает,что мать профукает всё.И правильно,в общем-то мыслит.Маман-она такая.Она может.У неё бабло,как вода,между пальцев утекает.Особенно,когда она крутит с очередным мужиком.Мать тоже не хочет развода,уже не надо ей.Любовника изьять из семьи не получилось.Не захотел пацанов своих бросать.А потом и вовсе переехал он .
Послышалось весёлое хихиканье.К сестре пришла подружка.Маринка впорхнула в комнату,придирчиво осмотрела себя в зеркало,поправила темно-рыжие локоны,одёрнула юбочку,и ускакала:-юная,тонкая,беззаботная.Хлопнула входная дверь.Пошла гулять с подружками.
За стеной заплакала Томочка.
-Иду,иду,-Ларка поплелась к дитю.
Дочка родилась слабенькой и нервной,до года кричала днями и ночами,синела от натуги,откуда только силы брались,сейчас ,слава Богу ,поспокойней стала.
 Врачи нашли у малышки болезнь под названием "атопический дерматит",и теперь Ларкина жизнь состоит из диеты, детского питания,лекарств,кремов,мазей, поездок к врачам и дум,о том,как добыть на это всё деньги.
Мясо  только нутрии ,кролика, и индюшку,до года вообще только консервами кормили,врач в больнице сказала,что пока натуральным кормить будут,ребёнка будет сыпать на всё.И велела забыть всё,что связано с коровой.Из фруктов бананы,киви,крыжовник и зелёные яблоки.Ни яиц,ни сладостей,шоколадку боже упаси,всё красное,желтое,оранжевое смерти подобно.Картошку и рис сутки вымачивать перед приготовлением.Свекруха,гадина,тайком сосиску скормила,так дитё болячками покрылось в виде розовых твердых бляшек.Врачи осторожно говорят,что может перерасти в три года,или в семь,или в пятнадцать лет.Или такой и останется навсегда.
В больнице сказали,наследственное это.Но ни аллергиков,ни астматиков ни в Ларкином роду,ни в семье её мужа Петьки не водилось.Свекруха правда сына без мужа родила,может от мужика того передалось.Кто знает.
А может это от того,что Петька бухает постоянно,и скандалили они всю беременность из-за этого.
Успокоила ребёнка,пошла поела  супу.Борщ  мелкой  нельзя,белый хлеб тоже.Глютен там.
Кашу только с детского питания кукурузную и овсяную.
Хотелось чаю,но нельзя.Не уснёшь потом.Ополоснулась под душем и легла.Сон не шел.Привычно прислушивалась к каждому шороху за окном.А нафига спрашивается?Ссоры с мужем всегда заканчиваются одинаково.Он бесится и уходит к маме.Через несколько дней Лариска остывает и начинает уговаривать его вернуться.Обычно приходилось ехать к свекрови и везти Петьку обратно.На машине,подаренной Ларискиными предками.Какое-то время всё было хорошо,потом муж принимался за старое,и начинался кошмар.Только "медовый месяц" становился всё короче,а скандалы всё интенсивнее.Мать требовала развестись,Лариска отказывалась,опасаясь,что с больным ребёнком и без работы никому не будет нужна.
На вопрос ,зачем ей мужчина,который ,вместо того ,чтобы зарабатывать,наоборот,уносит весь свой заработок на сторону,только плакала.Родителей тоже можно понять.Семью замужней дочери содержат полностью.Пётр на семью денег не даёт.Он заочно учится в университете,ему обучение оплачивать нужно.И одеваться прилично,потому что он менеджер.
    "Развёл"  красиво на машину сволочь,батины сбережения ушли.Чтобы заполучить подержанную "Дэу-Нексию" пел и плясал перед женой.Таксовать обещал,крутиться,зарабатывать.За руку брал,в глаза заглядывал и страстно шептал:-"Всё будет по другому!" Кстати не обманул.Пошла у молодых такая весёлая супружеская жизнь,что и нарочно не придумаешь.
    Неделями дома не появлялся,всё какие-то важные секретные мужские дела решал,только в карманах от них не прибавлялось.Аварию по пьянке сделал,сбил женщину  на велосипеде.Жертва переломом руки отделалась.Чтоб до суда не дошло,дали денег ей и Ларискины серёжки вручили,подарок предков на окончание  школы.
   Осталось только замуж выдать.Гнать его волка уже тогда надо было метлой поганой....Так нет,всё надеялась,что наладится.Машину пахан продал,она на него была оформлена.Теперь муж дома сидел,тосковал и собрался разводиться.
-Меня любая баба примет,любая понятно-заявил он тёще.
-А ваша обезьяна так одна и останется.
Мать ,конечно же такого не стерпела,и озвучила,мол скатертью тебе козёл и дорога.
Лариска ,на седьмом месяце беременности ,рыдала и умоляла родителей сделать что-нибудь.
Батя плюнул и приобрёл любимому зятю старую ауди.Чтобы у внучки был отец.Томочка повторяет  услышанные от папы слова,нелицеприятно характеризующие бабушку и маму.Зато сестра Маринка обучила кроху на вопрос:-"А где у папы не хватает?"-крутить пальцем у виска.
Пыталась Ларка найти поддержку у свекрови,но обломалась.Не любит её вторая мама,виноватой считает  в рождении больного ребёнка,а еще  сваты оказались слишком нищими.Дом молодой семье до сих пор не могут построить.
-Девчонок молодых много,-пожимает свекровь плечами.И все замуж хотят.
-Не нравится,не живи,никто не заставляет.Ты моего сына выбегала,и сейчас сама за  ним гоняешься,вешаешься на шею.
Пробовала мужу разводом грозить,а тому пофиг.
-Смотри,будешь локотки кусать.Кому ты нужна корова жирная.Разожралась как свинья.
Как-то ухо болело,лечить пришлось,так муж скривился брезгливо и сообщил:
-Как ты опустилась!-и уехал.Вернулся под утро,сообщив ,что Ларкин вид наносит ущерб его нежной психике.
Пробовала лаской,опять не так.
-Уйди,отстань,какая же ты назойливая стала...Я хочу побыть один..Хочу полежать..
Так и жена хочет полежать,когда ребёнок спит.Только в койку ,а супруг любимый её спихивает..
-Иди маме помоги...И щипает больно.Синяки потом  наливаются.
Пробовала визжать,а муж только хмыкает:
-Ну что с тобой делать,если ты по хорошему не понимаешь.
И ночью,только мелкая заплачет,так супруг Лару ногой толкает,ещё и бесится:
-Что ты за мать.Ребёнка успокоить неспособна....
Предложила благоверному уйти со школы ,у бати знакомые есть,помогут пристроиться.Зарабатывать надо ведь.Больной ребёнок на руках.
-С дуба рухнула,овца крэзанутая?-Я при чём? С какого перепоя ты решила повесить на меня свои проблемы?Я тебе  что-лох что-ли?Ты когда рожала,каким местом думала?У тебя предки крутые,вот пусть и отжимаются.Это же их внучка будет инвалидом.А если вам что-то не нравится,то могу уйти.И уходил.На неделю,на две,на три.Ларка тащилась к свекрови ,просила прощения у мужа,за то ,что его довела и волокла своё счастье домой.
   Мать утром зыркнула на опухшие дочкины глаза и пробурчала:
-Опять ревела ночью?
-Я на базар , что привезти вкусненького?
-Что хочешь мам,-Ларка поморщилась.
-Ну может надо что-то?
-Мам,делай как знаешь...Мне всё равно..
-Хватит страдалицу изображать,-раздраженно высказалась мать.
-Не пришел,туда ему и дорога.Подумаешь,развод.
Не ты первая,не ты последняя.
Маринка перестала есть и сёстры переглянулись.Они прекрасно помнили,как мать подучила их пойти на работу к ушедшему из семьи отцу и уговорить его вернуться.Как они вдвоём  там рыдали и умоляли папочку не бросать их на произвол судьбы.Такое шоу устроили,у пахана в конторе до сих пор наверное не забыли.
-И не надо так на меня смотреть,-продолжала мать.
-Если бы твой муж содержал семью,то я бы тебя первая  заставила ему ноги мыть и воду пить.А  раз уж оно такое никчемушное,то надо от него избавляться.
-А то две свиньи в сарае,а дома держим третью.
Настроение испортилось окончательно. В своих проблемах Лаа была сама виновата.Расстаться с Петей  девчонку уговаривали всей семьёй,но одуревшая  от любви семнадцатилетняя пигалица ничего не воспринимала.А потом и вовсе сбежала из дома к любимому.
Училась она в 11 классе,а будущий муж трудился официантом в кафе.В свои выходные провожал Лару в школу и встречал после занятий.Любовь -то какая была,Господи.И горели они вдвоём в этой любви.А по ночам казалось ,что их только двое в этом мире.И нет ничего важнее на свете,чем то,что между ними происходит.Свекровь тогда к ней хорошо относилась.
-Бог даст,хоть ты Маринка счастлива будешь.
-Если мозгов хватит ляльку не завести,-хмыкнула мать.
-А то окажешься на её месте...
-Да никогда,-искренне заявила малая.
-Да лучше я аборт сразу сделаю...-и осеклась.
-Понаучили вас,в Интернетах-родительница,продолжая бубнить ушла переодеваться.
-Ну не расстраивайся ,-Маринка обняла поникшую сестру.
-Ты же знаешь,она не со зла....
-Ну ясное дело,буквально вчера мать орала,о том,что как она устала,и что жить не хочет,и домой с работы возвращаться тоже,и наверное возьмёт себе путевку и укатит в отпуск,а "вы гребитесь,как хотите".
Ларка знала,что мать страшно переживает за Маринку,она мечтает,чтоб хоть младшая закончила институт,а за сестрой начал ухлёстывать самый симпатичный парень в городке,вот предки и боятся ,что будет сначала любовь,потом срочный замуж и на этом всё.
Стемнело.Петька не вернулся,пахан тоже.Но батя у нас казак вольный,с тех самых пор ,как поймал мамашку с любовником.Хотел развестись,да ради дочерей остался.Но папуля тоже в молодости покуролесил знатно.Поэтому девчонки мать свою и не осуждают.Помнят,как малые были,как праздник,так бати либо нет,либо он готовый лежит на диване,а мать рядом сидит и ревёт.Потом наоборот,батя до язвы допился,а мамхен решила упущенное наверстать.
-Сколько,-сказала,-мне осталось той жизни?Сколько есть ,всё моё будет.
Оказалось,что любовникам абсолютно не мешает маманина полнота.Удивительно прям.Вот семейной жизни мешала,а отношениям без обязательств нисколечки.Родительница перестала тратить на семью свою зарплату медсестры,а начала скупать тряпки.Не шикарные ,ясное дело,и не дорогие.Золотишко потихоньку приобретала.Протоптала дорожку в салоны красоты,начала наведываться к косметологу.Выглядела хорошо.Нарощенные в три слоя ресницы,по мнению дочерей ,уже были перебором,особенно в сочетании с ярким макияжем в стиле середины восьмидесятых,но знакомые тётки завидовали.
Мать болтала на кухне с соседкой.
-Как дела Лорочка,-сладко улыбнулась гостья.
-Как обычно,тёть Кать.
-Ну я ж не знаю ,как обычно у вас...-у тётки горели глаза.
-Гадина ,-подумалось,-весь квартал периодически слушает,как у нас дела.Решила поточнее разнюхать.Жаль,дядь Серёжа помер,когда он ,через день тебе рожу бил,ты дома сидела,как мышь
-Как у всех.
-Нуу.У всех по разному бывает,-не унималась соседка.
-Разводиться собираемся,-вежливо улыбаясь,сообщила Лара и ушла в свою комнату,не глядя на сделавшей выразительную гримасу мать.Дочка только что нарушила неписаный закон: умри,но не признавайся,что тебе плохо,не выноси сор из избы.
Женщины продолжили под чай с конфетами обсуждать новость: тридцатилетняя воспитательница детского сада,прихватив двух дочерей,ушла от мужа к любовнику,толстому пятидесятилетнему владельцу двух продуктовых магазинов.Вернее ,пожилой Ромео тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама