Произведение «Иван Мирный: Призрак деревни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 393 +1
Дата:
Предисловие:


«… Навь опасна коварностью своею, как тварь с потусторонним миром павших имеющая. Для избавителя она особую опасность имеет, ибо потерянными являются и прошлое своё не до конца отпустившими…»
Отрывок из книги «Избавителя предписание»

Иван Мирный: Призрак деревни



В детстве меня называли «домашним», так как не любил я надолго выходить из дома. Может, дело было в том, что у меня не было руки до вступления в орден. Может, просто не хотел покидать надолго родное мне место. Сейчас же всё изменилось. Снова долгая дорога. Шла она через знаменитую сибирскую тайгу – бескрайнее вечнозеленое море, в котором может утонуть даже самый опытный путешественник.

Под шёпот небольшого костра я разделывал тушу убитого мной медведя. Зверь напал на меня около часа назад. Мы оба были голодны и очень злы. Знаете, за всю свою жизнь в роли избавителя, я много убивал. Постоянно оправдываю себя тем, что это вынужденная мера и в любом другом случае так бы не поступил. А может мне нравится убивать? Неужели, тьма, управляемая мной, начинает подчинять меня своей собственной воле. Может, может…

Затем я начал вспоминать последние совершенные мной убийства. Не считая медведя, который стал жертвой моего голода, на моих руках ещё свежа была кровь пары человек из специального отряда по охоте на нас, избавителей. Эти люди истребляют остатки нашего некогда могучего ордена. Зачем? Потому что им платят. Они не задаются причинами, последствиями. В их голове лишь семья, которую надо прокормить хоть каким-нибудь образом во времена настоящего упадка страны. А кто виноват в их смертях? Я – обманутый человек, спасающийся бегством не первый десяток лет и посвятивший себя ремеслу по защите этого мира, или тот, желающий хорошего только для своей семьи, который наплевал на мою жизнь? Вот и выходит вся трагедия сей замкнутого круга: все выживают, как могут. И побеждает сильнейший.

Знаете, когда человек, например, может сказать, что это место ему нравится? Когда с трудом пережевывая кусок жаренной вонючей медвежатины и съедаемый заживо комарами, он почувствует в душе непонятное спокойствие и даже тепло. Именно так я и провёл ночь, наслаждаясь звуками игривого костра и наедаясь досыта после пары дней, проведённых в объятьях голода.

На следующее утро я продолжил путь. Густые кустарники, гнилые деревья, пугливые стаи здешних волков – мой переход занял еще двое долгих суток. От усталости всё чаще прислонялся к деревьям, хищно набирая загустевший воздух в свои лёгкие. Дело было не в голоде или жажде, нет. Мысли о прошлом терзали меня сильнее всякого самого изощрённого орудия для пыток. В голову даже лезли мысли о том, что моя судьба – остаться посреди этой глухомани, памятнике несбывшихся надежд по созданию прекрасных городов и селений. Наконец я увидел огни. Небольшая деревня тихо стояла у небольшой речушки.

На подходе к поселению меня встретил, видимо, здешний смотритель. Старые лохмотья, деревянная палка-слега в руках – ничего необычного я не приметил или не хотел увидеть.

- Вам помочь? – окликнул меня тот мужик средних лет.

- Да, если вам не сложно. Не подскажите, как добраться до ближайшего города? – спросил я максимально безразлично и холодно.

- Города? Вдоль реки, но кроме как на лодке туда не добраться, - рассеяно ответили мне.

- Что ж, тогда, может подскажете, у кого можно купить её или кто способен меня доставить в нужное мне место за разумную плату? – продолжил я, сохраняя равнодушие.

- Не получится, к сожалению. Чудовище здесь поселилось. Всякого, кто вдоль реки направится, непременно, убивает, - раздосадовано ответил смотритель.

- Хм, я могу помочь с ним разобраться. Не без платы, разумеется, - слегка взбодрившись, подхватил я.

- Что ж, хорошо. Идёмте в дом, по ночам здесь опасно, - с радостью ответил смотритель и мы вместе с ним направились в деревню.

Домов было немного. В основном, это были небольшие старинные полуземлянки. Нехорошее место. Сгнившие крыши домов, паутина, среди черноты пустых и маленьких окон, могильная тишина в округе – деревня была заброшена. Старинная резьба, мастеров далекой старины и брошенное оружие, которым пользовались ещё стрельцы… что-то здесь не так.

- Вы здесь одни живете? – настороженно начал я разговор, готовясь к худшему.

- Да. Некогда же Ермак похвалил та края, - гордо произнес смотритель.

Странно. Наречие моего спутника сменилось. Затем его тёмную фигуру озарил лунный свет. Это был призрак. Твою шерсть, это ловушка. Без промедления дал волю своей тьме, превратив руку в оружие и окружил себя аурой чумы, что исходила из моего изуродованного магией тела. Вдруг резкое свечение в глазах. Затем темнота. Лишь ощущал, как моё тело упало на землю…

Вдруг я открыл глаза. Резко встав с…. кровати?

- Милый, просыпайся, или всё торжество проспишь! – этот голос, не может быть.

Оглянувшись, я увидел силуэт той единственной девушки, которая навсегда завладела мои сердцем. Её звали, как ни забавно, Надеждой. Она полуобнаженная сидела за туалетным столиком, наводя, видимо, красоту. Я замер в ожидании.

- Что с тобой, Вань? – удивленно спросила девушка, повернувшись ко мне лицом.

- Где я? – слова исходили из меня, словно их говорил обездоленный ребенок, вдруг попавший в роскошный магазин игрушек.

- Дома. Заставил же ты меня побеспокоится: не каждый день на моего мужа нападает василиск, - игриво глядя на меня, продолжила Надя и подошла ко мне.

- Что? Ничего не помню… - меня не покидала растерянность и осознание того, что амнезия очень и очень странная.

- Всё хорошо, дорогой. Даже мне иногда не верится, что у тебя получилось. После падения обители ты, как и мы, скитались по свету, но тут мы снова оказались нужны людям: новая война древних чуть не погубила всё живое. Однако один герой смог остановить Чернобога, который раньше считался лишь мифом. После победы, люди поняли, избавители – их верные защитники и друзья. Позже ты нашёл и меня. Мы вернулись в родной город, где основали новую обитель. И этим событиям уже исполняется пять лет. Именно на этот праздник мы и опаздываем, - прислонившись к моей груди говорила любовь всей моей жизни.
Не знаю, но неимоверная радость и спокойствие окружали меня. Моя душа их лишь жадно поглощала, пытаясь насытиться. Вскоре мы вместе с ней собрались и вышли на улицу.

Так приятно, люди узнавали нас и приветствовали, как настоящих ветеранов победоносной войны. Успели встретить много знакомых: одноклассников, братьев по цеху. Мы весело общались и так беззаботно смеялись, словно и не было никакой опасности. Надя провела меня по памятным местам. Родная школа, где, еще будучи инвалидом, я впервые встретил, свою любовь. Улочки родного города, где моя душа впервые помогла ребенку, на которого напали грабители. Городской фонтан, в который я радостно прыгнул после сданных экзаменов. Небольшой сквер в парке, где мы весело с Надей любили проводить время, увлекаясь чтением книг.
Мы долго ходили по родному городу, а затем направились к главной площади. Там мы встретили моих родителей. Они радостно встретили нас. Я вел себя так, словно целую вечность не видел их. Такие счастливые.

- Ну что, сынок, готов выступить? Тебя сегодня слышит весь город, - бодро спросил меня отце, протягивая руку.

- Да, мне до сих пор не верится, что прошло уже пять лет. Если бы только брат мог это видеть… - с долей грусти произнёс я эти слова во время крепкого рукопожатия и объятий отца.

- Как? Он же тоже здесь! Даже командировку перенес ради тебя! – бодро добавила моя матушка.

Мой брат погиб задолго до того, как я вступил в избавители. Именно из-за него я вступил в орден. Мелкая осечка чудовища дала мне понять, что всё вокруг – это лишь иллюзия. Вдруг горе окутало меня, но я не показывал виду – нельзя, чтобы чудовище узнало об этом, иначе оно сможет создать другую ловушку.

- Здравствуй, братишка. Сколько мы не виделись? Месяц, полтора? – чуть смеясь, начал говорить мой старший брат, едва появившись у меня на глазах.

- А словно целая вечность, - пожимая ему руку, ответил я.

Улыбка моего отца, который с ней же и погиб при защите последней цитадели Избавителей; сладкий голос матери, чьи последними словами были о том, чтобы я никогда не сдавался; могучая сила брата, которая не помогла ему отбиться от стаи бездомных собак – такими я их и помнил.

Может мне остаться? Какая разница? В чём смысл от борьбы, которая уже уничтожила всё дорогое в моей жизни? Никого из них уже не было в живых. Чудовище – есть чудовище, оно убивает ради пищи и инстинкта. А люди? Они истребили почти весь наш род с лица земли лишь ради политических выгод и страха перед нами. Нет. Я обещал им. Каждому, кто стоял на этой иллюзорной площади. Пусть, они уже и мертвы, но нельзя чтобы их жертвы были напрасны. Да, мы не сможем вместе отпраздновать новый порядок или мир. Однако я должен попытаться дожить до момента, когда избавители вновь станут олицетворением великой жертвы и героизма. Ради них…

Я медленно шёл вдоль знакомы мне лиц, пытаясь разглядеть каждого. Наконец я стоял на сцене, держа в руках микрофон. Представьте себе, что видите всех, даже уже покинувших грешный мир, дорогих себе людей перед собой. Они молча и с улыбкой смотрят на тебя, ожидая только вашего слова. Вот именно это я и чувствовал тогда.

- Здравствуйте, дорогие жители города! Сегодня знаменательный день в нашей с вами истории. День победы над Чернобогом! Но его не было бы, если бы не вы! Да, вы не ослышались! Каждый из вас был и остаётся в моём сердце! То тепло, тот свет, который я несу с собой – ваш подвиг! Не знаю, что будет дальше – жизнь переменчива. Однако я рад! Безумно рад, что вы все здесь со мной! И я горжусь каждым из вас! Спасибо, что вы были в моей жизни! – сказал я и под всеобщее ликование произнёс заклинание отмены.

Под вопли чудовища тот самый прекрасный мир моей мечты начал рушатся. Иллюзия рассеивалась под вопли чудовища, потерпевшего неудачу. Это была Навь – огромная человекоподобная темная фея с огромными крыльями, напоминающие мотыльковые. Питается душами людей, пока те наслаждаются своими иллюзорными мечтами. Однако в этот раз она не на того напала…

Очнулся я в самом неожиданном месте. Стенки деревянного гроба окружали меня. Воздуха было маловато – видимо был ещё и закопан. Постепенно вернулся контроль и над телом.

- А-а! Живой! Живо! – кричал призрак, увидев, как моя проклятая рука пробила землю.

Эта сволочь хотела сбежать, но едва моя голова показалась из-под земли, наложил на него сковывающее проклятие.

- Мало того, что обманул… Так еще и в землю закопал?! Может тебя сразу в преисподнюю и отправить?! – взбешенно кричал я, отряхиваясь от земли.

- Пощадите, господин! Она заставила! Боле не властен над собой был! Каюсь, грешен! Но не оставил я еще никого без погребения. Думал, дьяволица и вас без духа оставила! – в панике и растерянно раз за разом повторял призрак, который недавно притворялся смотрителем.

- Значит, ты – причина отсутствия тел жертв. А почему именно тебя эта гребанная Навь не трогает!? – раздраженно спрашивал я, бив по барьеру.

- Не знаю! Не знаю! – в панике отвечал призрак.

- Хм, не хочешь выбраться отсюда? Замечательно. Только помни, что я – твой единственный шанс. Ну, раз не знаешь… то я не смогу тебе помочь, - спокойно продолжил я, направившись прочь, как вдруг.

- Из-за меня! Я её призвал, - опустив голову резко пробормотал призрак.

- Можешь же, когда захочешь. Что произошло? – вновь подойдя к барьеру, где находился мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама